• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 12 Februari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Kaum Quraisy yang Sombong dan Menolak Kebenaran, Al Anfal Ayat 32

24/12/2025
in Khazanah, Quran Hadis, Tafsir, Unggulan
Kultum Ramadan Hari Kedelapan, Bulan Terkabulnya Doa

foto:pixabay

91
SHARES
703
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

KAUM Quraisy yang bersikap sombong dalam surat Al-Anfal ayat 32.

وَإِذْ قَالُوا۟ ٱللَّهُمَّ إِن كَانَ هَٰذَا هُوَ ٱلْحَقَّ مِنْ عِندِكَ فَأَمْطِرْ عَلَيْنَا حِجَارَةً مِّنَ ٱلسَّمَآءِ أَوِ ٱئْتِنَا بِعَذَابٍ أَلِيمٍ

Artinya: Dan (ingatlah), ketika mereka (orang-orang musyrik) berkata: “Ya Allah, jika betul (Al Quran) ini, dialah yang benar dari sisi Engkau, maka hujanilah kami dengan batu dari langit, atau datangkanlah kepada kami azab yang pedih”.

Dikutip dari terjemah Tafsir Jalalain, وَإِذْ قَالُوا۟ ٱللَّهُمَّ إِن كَانَ هَٰذَا  (Dan ingatlah ketika mereka/orang-orang musyrik berkata: “Ya Allah, jika betul hal ini) yaitu Al-Qur’an yang dibacakan Muhammad – هُوَ ٱلْحَقَّ (dialah yang benar) diturunkan.

مِنْ عِندِكَ فَأَمْطِرْ عَلَيْنَا حِجَارَةً مِّنَ ٱلسَّمَآءِ أَوِ ٱئْتِنَا بِعَذَابٍ أَلِيمٍ (dari sisi Engkau, maka hujanilah kami dengan batu dari langit, atau datangkanlah kepada kami azab yang pedih”) siksaan yang menyakitkan sekali sebagai pembalasan atas ingkar kami terhadapnya.

Baca juga: Kaum Musyrik yang Mengingkari Hari Kiamat, Tafsir An-Naba Ayat 1-5

Kaum Quraisy yang Sombong dan Menolak Kebenaran, Al Anfal Ayat 32

Perkataan ini diucapkan oleh An-Nadr dan lain-lainnya sebagai penghinaan dengan maksud untuk memberikan gambaran kepada orang lain seakan-akan ia benar-benar mengetahui kebatilan Al-Qur’an.

Dikutip dari terjemah Tafsir Al-Munir, ingatlah wahai Muhammad ketika orang-orang Quraisy berkata, “Ya Allah, jika Al-Qur’an ini memang benar diturunkan dari sisi-Mu maka siksa kami dengan batu yang melempari kami dari langit sebagaimana Engkau menyiksa tentara gajah. Atau berikan kami adzab yang pedih selain itu.”

Ini informasi dari Allah tentang kekafiran kaum Quraisy, kesombongan, kebangkangan dan klaim batil mereka ketika mendengar ayat-ayat Allah dibacakan pada mereka bahwa mereka berkata sebagaimana pada ayat 31,

لَوْ نَشَاۤءُ لَقُلْنَا مِثْلَ هٰذَآۙ bahwa Al-Qur’an ini hanyalah dongeng orang-orang terdahulu yang sudah pasti kebohongannya dan dibuat-buat.

Kalau Al-Qur’an benar tentu Allah sudah menurunkan hujan batu kepada kami atau menimpakan adzab yang pedih.

Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

Tujuan mereka adalah mengingkari bahwa Al-Qur’an benar diturunkan dari sisi Allah SWT dan menegaskan bahwa mereka tidak akan mengikutinya meskipun ia benar-benar diturunkan dari sisi Allah SWT.

Bahkan, mereka memilih binasa daripada mengikutinya. Mereka juga mengolok-olokkan orang yang mengatakan bahwa Al-Qur’an adalah haq. Itulah puncak pengingkaran dan penentangan, dan itu disebabkan oleh kebodohan, pendustaan dan kesombongan mereka. Itu juga merupakan satu contoh ketololan mereka ketika mereka meminta segera diturunkannya adzab dan dicepatkan hukuman bagi mereka, seperti yang disebutkan dalam firman Allah SWT.

“Dan mereka meminta kepadamu agar segera diturunkan adzab. Kalau bukan karena waktunya yang telah ditetapkan, niscaya datang adzab kepada mereka, dan (adzob itu) pasti akan dotang kepada mereka dengan tiba-tiba, sedang mereka tidak menyadarinya.” (al-‘Ankabuut:53) . Dan juga dalam firman Allah SWT , “Dan mereka berkata, “Ya Tuhan kami, segerakanlah adzab yang diperuntukkan bagi kami sebelum hari perhitungan.” (Shaad: 16).[Sdz]

Tags: Al Anfal Ayat 32Kaum Quraisy yang Sombong dan Menolak Kebenaran
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Hidayah Mengubah Masa Lalu

Next Post

Istri Meminta Wali Menegur Suami karena Menyimpan Foto Wanita Lain

Next Post
Adab Left Group

Istri Meminta Wali Menegur Suami karena Menyimpan Foto Wanita Lain

Jus Melon dan Stroberi dapat Mengatasi Efek Samping Pusing dan Mual

Jus Melon dan Stroberi dapat Mengatasi Efek Samping Pusing dan Mual

3 Hal Penting yang Harus Dilakukan di Usia 20-an

3 Hal Penting yang Harus Dilakukan di Usia 20-an

  • 15 Hadits tentang Ramadan yang Perlu Diketahui Umat Muslim

    15 Hadits tentang Ramadan yang Perlu Diketahui Umat Muslim

    107 shares
    Share 43 Tweet 27
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7961 shares
    Share 3184 Tweet 1990
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3488 shares
    Share 1395 Tweet 872
  • Ketika Israel Takut dengan ‘Teror’ Iran

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4447 shares
    Share 1779 Tweet 1112
  • Dalil Membaca Allahumma Ajirni Minannaar

    1134 shares
    Share 454 Tweet 284
  • 25 Nama Bayi Laki-Laki Berawalan Huruf Z dalam Bahasa Arab

    798 shares
    Share 319 Tweet 200
  • Yang Berhak Memandikan Jenazah Ibu

    2905 shares
    Share 1162 Tweet 726
  • Penjelasan Ustaz Adi Hidayat tentang Hukum Shalat Sendiri di Rumah bagi Laki-Laki

    1890 shares
    Share 756 Tweet 473
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    4983 shares
    Share 1993 Tweet 1246
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga