• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 28 Juni, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Parenting

Mengajarkan Keimanan kepada Anak sebelum Mengajarkan Beramal Saleh

14/12/2021
in Parenting
Mengajarkan Keimanan kepada Anak sebelum Mengajarkan Beramal Saleh
85
SHARES
650
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Sahabat Muslim, mengajarkan keimanan kepada anak adalah hal yang perlu kita ajari pertama kali. Sebelum kita ajarkan anak untuk melakukan amal saleh, seperti membaca Al-Qur’an dan lainnya, maka hal paling utama untuk diajarkan terlebih dahulu adalah tentang keimanan.

Baca Juga: Kesha Ratuliu Lahirkan Anak Pertama Qwenzy Kalandra Putra Permana

Mengajarkan Keimanan kepada Anak sebelum Mengajarkan Beramal Saleh

Hal ini disampaikan oleh Qur’an Reciter, Ustaz Muzammil Hasballah dalam acara Wisuda dan Tabligh Akbar Akademi Teras Qur’an 2021 yang diselenggarakan pada Ahad, (12/12/2021) di Wijaya Badminton, Bekasi Timur.

Ia menjelaskan bahwa kalau ingin mendidik anak, maka sebelum mengajarkan Qur’an, ajarkanlah keimanan.

Artinya adalah ajarkan keyakinan di dalam hati. Iman itu yang tertancap kuat di hati, dibuktikan dengan perbuatan.

Ditunjukkan dengan seberapa semangat kita beramal saleh. Bagaimana reaksi kita terhadap perintah Allah, seperti shalat. Apa setelah mendengar azan kita langsung beranjak untuk melaksanakan ibadah atau tidak.

Iman itu jadi energi untuk beramal saleh. Kalau anak sudah berhasil didiidik dengan iman, maka nantinya mereka akan tumbuh dengan kesadaran mereka sendiri terkait taat kepada Allah.

Mereka beribadah, baik itu shalat, membaca Qur’an, dan amal saleh lainnya karena memang dari keinginan dan ketaatan mereka sendiri.

Tidak beribadah karena dipaksa orang tua, karena mengharap hadiah atau imbalan dari orang lain, tidak mengharap pujian, dan lain sebagainya.

Hal ini menjadi penting karena tidak ada kejayaan Islam, melainkan generasinya dekat dengan Qur’an yang bisa memandu kebangkitan umat.

Kalau generasinya tidak dididik untuk beriman kepada Al-Qur’an, maka bisa saja mereka enggan atau malas membaca Qur’an karena tidak memiliki energi untuk melakukannya.

Sebelum kiamat terjadi, Islam pasti akan berjaya di muka bumi. Pertanyaannya adalah apakah kita dan anak-anak kita akan ikut andil atau hanya jadi penonton. Oleh sebab itu, tidak ada pilihan lain, selain kembali kepada Qur’an. Setelah itu, mari berkontribusi sesuai dengan kemampuan kita.

Akademi Teras Qur’an selenggarakan acara wisuda tahfiz Qur’an sekaligus tabligh akbar pada Ahad, (12/12/2021) di Wijaya Badminton, Bekasi Timur. Lembaga tahfiz Qur’an yang berada di Bekasi tersebut memiliki visi menjadikan kota Bekasi bebas buta huruf Qur’an pada tahun 2030.

Selain mewisuda puluhan hafiz Qur’an, Akademi Teras Qur’an juga memberikan penampilan dari Paudqu dan Syarhil Qur’an. Kemudian, diadakan juga seminar Al-Qur’an yang diisi oleh Ustaz Edgar Hamas dan Muzammil Hasballah sebagai pembicara. [Cms]

Tags: Mengajarkan keimanan
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Kalkulator Kehamilan untuk Persiapan Melahirkan

Next Post

Tafsir Surat Al-Baqarah Ayat 22, Manfaat Hujan

Next Post
Tafsir Surat Al-Baqarah Ayat 22, Manfaat Hujan

Tafsir Surat Al-Baqarah Ayat 22, Manfaat Hujan

Kemenkes Gencarkan 3T untuk Kendalikan Penularan Omicron

Vaksinasi COVID-19 untuk Anak Usia 6-11 Tahun Dimulai Hari Ini, Simak Penjelasan IDI

Ciri-ciri Layangan Putus

Efek Layangan Putus, Akun Dakwah ini Ditinggalkan Pengikutnya

  • Tips Memilih Warna Hijab yang Cocok untuk Baju Ungu

    Tips Memilih Warna Hijab yang Cocok untuk Baju Ungu

    100 shares
    Share 40 Tweet 25
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1017 shares
    Share 407 Tweet 254
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8749 shares
    Share 3500 Tweet 2187
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11514 shares
    Share 4606 Tweet 2879
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    599 shares
    Share 240 Tweet 150
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3937 shares
    Share 1575 Tweet 984
  • Direktur Perguruan Diponegoro Imam Parikesit: Anak Yatim Tanggung Jawab Kita Semua

    163 shares
    Share 65 Tweet 41
  • 670 Kader Aisyiyah Ikuti Jambore Dakwah Kemanusiaan Aisyiyah Jateng, Perkuat Ketahanan Keluarga dan Pendidikan Masyarakat

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Daftar Ulang SPMB Jabar 2026 Tahap 1 Dibuka, Peserta Jalur Prestasi dan Mutasi Wajib Catat Jadwalnya

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Bolehkah Puasa Daud dan Puasa Ayamul Bidh Digabung

    677 shares
    Share 271 Tweet 169
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga