• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 22 Januari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Aliansi Muslimah Peduli Syariat NTB Dukung Proses Hukum Sukmawati

07/04/2018
in Berita
83
SHARES
636
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Aliansi Muslimah Peduli Syariat NTB menggelar konferensi pers di Fizz Hotel Mataram, Jumat (6/4) sebagai bentuk respon perkembangan terkini mengenai permintaan maaf Sukmawati Soekarnoputri terkait puisi berjudul Ibu Indonesia. Puisi kontroversial itu dibacakannya dalam ajang Indonesia Fashion Week di peragaan busana 29 Tahun Anne Avantie Berkarya, Rabu (28/3) lalu.

Aliansi Muslimah Peduli Syariat NTB digagas atas dasar kegelisahan yang sama dengan maraknya kasus yang menyentuh ranah SARA khususnya kebebasan beragama dan berkeyakinan. Dalam konferensi pers ini dihadiri pula oleh beberapa organisasi di NTB, antara lain:

1. Muslimah MUI Kota Mataram,
2. Hijabersmom Community Lombok,
3. ACT NTB,
4. FORDAF NU NTB,
5. Keperempuanan KAMMI NTB,
6. FORHATI (KAHMI NTB),
7. ODOJ NTB
8. RUMAH QURAN ALIF LAM MIM
9. Majelis Taklim se-Mataram
10. MRI NTB
11. Menara Cahaya
12. KHADIJAHPRENEUR
13. Mom’s Lovers Forever
14. DASI Lombok Barat
15. KOHATI HMI NTB

Beberapa poin pernyataan sikap Aliansi Muslimah Peduli Syariat NTB yang disampaikan dalam konferensi pers yakni sebagai berikut.

1. Aliansi Muslimah Peduli Syariat NTB mendukung secara moril; organisasi masyarakat atau pun individu yang telah melaporkan kasus tersebut ke MABES POLRI dan mendesak pihak kepolisian agar bekerja secara profesional dan tuntas dalam menangani kasus tersebut.

2. Aliansi Muslimah Peduli Syariat NTB mendesak Indonesian Fashion Week (IFW) sebagai pihak penyelenggara kegiatan agar melakukan Konferensi Pers dan menjelaskan kronologi puisi ‘Ibu Indonesia’ mendapat kesempatan bisa dibacakan di hadapan publik.

3. Aliansi Muslimah Peduli Syariat NTB menuntut agar Pihak IFW mengevalusi kegiatan tersebut secara terbuka dan apabila terbukti ada unsur SARA dan politis maka Pihak IFW wajib bertanggung jawab dan meminta maaf kepada seluruh umat Islam Indonesia.

4. Aliansi Muslimah Peduli Syariat NTB menyeru untuk memboikot kegiatan Indonesia Fashion Week jika terbukti IFW bermuatan SARA dan politis.

5. Aliansi Muslimah Peduli Syariat NTB mengimbau kepada umat Islam Indonesia agar tidak bersikap reaktif terhadap pemberitaan yang saat ini mengemuka

6. Aliansi Muslimah Peduli Syariat NTB mengajak seluruh umat Islam untuk tetap patuh dan taat dalam syariat Islam.

7. Aliansi Muslimah Peduli Syariat NTB akan tetap bersikap adil kepada organisasi atau oknumyang melakukan aksi penistaan, pelecehan atau penghinaan secara nyata dan dipertontonkan di depan publik apapun latar belakang agama dan sukunya.

8. Aliansi Muslimah Peduli Syariat NTB mengharapkan seluruh media baik cetak maupun elektronik untuk tetap memberikan berita obyektif, berimbang dan sesuai fakta di lapangan.

Perwakilan MUI Kota Mataram Hj. Fauziah mengatakan memaafkan Sukmawati terkait puisi ‘Ibu Indonesia’, namun ia ingin proses hukum tetap berjalan.

“MUI mengimbau agar kita bisa memaafkan Bu Sukma, tetapi ketika ada yang memproses Bu Sukma ke arah hukum, mari kita kawal bersama proses hingga tuntas dan adil,” katanya menjawab pertanyaan wartawan.

Hal senada juga disampaikan oleh Mietha Firdha sebagai Koordinator Aliansi Muslimah Peduli Syariat NTB. Pihaknya tetap akan mendukung proses hukum Sukmawati karena keadilan milik semua warga negara.

“Kami tidak akan melaporkan kasus Bu Sukma tetapi akan mendukung organisasi atau individu yang membawa kasus ini ke meja hukum sehingga Bu Sukma bisa diproses seadil-adilnya,” ujar muslimah yang akrab dipanggil Firdha ini.

Mengenakan busana bernuansa abu-abu, Firdha menambahkan, Indonesia tidak hanya tentang Jawa dan Bali tetapi terdiri atas banyak suku dan budaya.

“Budaya Indonesia tak hanya tentang Jawa dan Bali, tapi Indonesia luas. Di NTB, ada daerah Dompu dan Bima yang memiliki kain penutup aurat yang khas, yaitu Rimpu. Seharusnya Bu Sukma jalan-jalan ke sana,” ujar Firdha.
(ind/AdeIsmail)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Resep Ikan Bawal Bakar Manis

Next Post

Puisi Menurut Asma Nadia

Next Post

Puisi Menurut Asma Nadia

Dahsyatnya Ghazwul Fikri

Film 5PM Meriah Sambut Ramadhan

  • Rekomendasi Baju Lebaran 2026, Selain Rompi Lepas

    Rekomendasi Baju Lebaran 2026, Selain Rompi Lepas

    6510 shares
    Share 2604 Tweet 1628
  • Model Gamis Potongan Dua Tingkat bisa Jadi Rekomendasi untuk Lebaran 2026

    941 shares
    Share 376 Tweet 235
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7874 shares
    Share 3150 Tweet 1969
  • Poin Penting Perjalanan Isra’ Mi’raj dari Surat Al-Isra’ Ayat 1

    1760 shares
    Share 704 Tweet 440
  • Banjir Batang, DPC PKS Kecamatan Batang Salurkan Bantuan Pangan di Karangasem Utara dan Klidang Lor

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Resep Singkong Keju Goreng

    164 shares
    Share 66 Tweet 41
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3411 shares
    Share 1364 Tweet 853
  • Terlihat Serasi dan Elegan, Geng Mamayu Hadiri Acara Lamaran Syifa Hadju dan El Rumi

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • BMKG Keluarkan Peringatan Dini Cuaca Ekstrem di Jabodetabek 22-26 Januari 2026

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5249 shares
    Share 2100 Tweet 1312
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga