• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 16 Juni, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Tipu Daya Setan

14/01/2026
in Nasihat
Seperti Payung di Saat Hujan

Ilustrasi, foto: vecleezy.com

68
SHARES
525
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

SETAN itu musuh manusia. Ia bersumpah akan menjauhkan manusia dari jalan yang lurus.

Dahulu kala, Nabi Adam dan istrinya: Hawa, tinggal di sebuah tempat yang begitu nyaman yang disebut surga.

Sebelumnya, Allah sudah mengabarkan kepada para malaikat termasuk sosok bangsa jin yang bernama Iblis bahwa ada makhluk baru yang bernama manusia. Namanya Adam. Dikabarkan pula bahwa Allah telah memuliakan Adam dan menganugerahkannya pengetahuan.

Allah menunjukkan kepada mereka seberapa berpengetahuannya Adam. Adam mampu menjelaskan segala hal yang tidak diketahui oleh malaikat dan iblis itu.

Mereka pun diminta Allah untuk sujud kepada Adam. Serentak semuanya mentaati Allah, kecuali si iblis itu. Ia mengaku bahwa dirinya lebih mulia dari Adam. Ia merujuk pada materi bahan penciptaannya yang dari api, sementara Adam dari tanah.

Iblis diusir dari tempat yang mulia. Dari situlah ia menyatakan permusuhannya kepada manusia. Ia juga bersumpah untuk menyesatkan semuanya.

Waktu pun berlalu setelah itu. Adam dan Hawa sedang hidup senang di dalam surga. Suatu kali, Allah menjelaskan bahwa ada pohon larangan di dalam surga. Jangan didekati.

Inilah pintu masuk iblis untuk membalas dendamnya kepada Adam. Larangan Allah ini akan ia jadikan ‘halal’ untuk Adam dan istrinya. Tentu dengan cara menipu. Dengan begitu, Allah akan murka kepada Adam dan juga akan diusir.

Entah dengan cara apa, iblis bisa bertemu dengan Adam dan Hawa di surga. Tentu dengan sosok yang kebalikan dari aslinya. Ia tampak begitu arif dan bijaksana.

Hal pertama yang dilakukan iblis adalah memunculkan buruk sangka dengan perintah Allah.

“Sebenarnya larangan itu tidak lain adalah untuk mencegah kalian menjadi dua malaikat yang akan tinggal abadi di sini.”

Iblis juga bersumpah bahwa dia memberikan nasihat yang baik. Jadi, percayalah dan lakukanlah apa yang ia ajarkan itu. Adam dan Hawa pun mengikuti ‘nasihat’ iblis.

Inilah pelanggaran pertama umat manusia terhadap perintah Allah. Allah mengeluarkan Adam dan Hawa dari surga dan menempatkannya di bumi.

Adam dan Hawa begitu menyesal karena melanggar perintah Allah. Keduanya bertaubat dan memohon ampunan dari Allah.

Apa yang dilakukan Adam dan Hawa ini tidak dilakukan iblis saat ia juga mengalami hal yang hampir sama. Iblis tidak menyesal, tidak juga memohon ampunan kepada Allah.

Justru, ia meminta kesempatan yang lebih besar lagi agar bisa terus menyesatkan manusia sampai Hari Kiamat.

**

Peringatan sudah disampaikan bahwa iblis dan setan musuh manusia. Mintalah perlindungan kepada Allah terhadap kejahatan mereka.

Kata kuncinya itu: musuh manusia. Yang namanya musuh itu harus diwaspadai, dijauhi, dan dihindari segala langkah jebakannya.

Ketika terbangun buruk sangka kepada Allah: terhadap takdir-Nya, terhadap syariat-Nya, terhadap kebijaksanaan-Nya; maka saat itulah manusia akan berteman dekat dengan setan. Dan, akan menjadikannya juru nasihat utama. [Mh]

 

Tags: Tipu Daya Setan
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Keberadaan Komorbid bisa Tingkatkan Risiko Keparahan Super Flu

Next Post

Rusuh Iran dan Ketakutan Israel

Next Post
Inilah Kenapa Israel Begitu Ambisius Kuasai Palestina

Rusuh Iran dan Ketakutan Israel

7 Tanda Ibadah di Bulan Ramadan Diterima

Kiat Agar Tidak Diganggu Setan, Lakukanlah Amalan-Amalan Ini (Bagian 6)

Universitas Islam As-Syafi’iyah Gelar Pelantikan Pejabat Civitas Akademika dan Pimpinan Lembaga

Universitas Islam As-Syafi’iyah Gelar Pelantikan Pejabat Civitas Akademika dan Pimpinan Lembaga

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8660 shares
    Share 3464 Tweet 2165
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4426 shares
    Share 1770 Tweet 1107
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    958 shares
    Share 383 Tweet 240
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11455 shares
    Share 4582 Tweet 2864
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3898 shares
    Share 1559 Tweet 975
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2221 shares
    Share 888 Tweet 555
  • Bacaan Doa saat Duduk Tasyahud Akhir Lengkap Beserta Latin dan Terjemahannya

    2233 shares
    Share 893 Tweet 558
  • Hadis tentang Lima Malam saat Doa Tidak Tertolak

    683 shares
    Share 273 Tweet 171
  • Mengenal Tiga Warna Favorit Nabi Muhammad

    287 shares
    Share 115 Tweet 72
  • Menyapu di Malam Hari Menurut Islam, Benarkah Sebabkan Kemiskinan?

    2453 shares
    Share 981 Tweet 613
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga