• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 7 Agustus, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Seperti Dorong Mobil Mogok

06/10/2023
in Nasihat
Seperti Dorong Mobil Mogok

Ilustrasi, foto: playpannsylvania.com

127
SHARES
977
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

DORONG mobil mogok itu tak enak. Ketika mobil yang didorong pulih, pengendara melaju begitu saja dan lupa dengan mereka yang capek-capek mendorong.

Seperti mendorong mobil mogok tentu dimaksudkan untuk pengendara yang didorong. Bukan mereka yang rela capek mendorong.

Ungkapan kiasan ini sebagai sindiran bahwa harus ada empati kepada mereka yang telah berjasa. Karena biasanya, orang yang memasuki dunia kesuksesan lupa dengan mereka yang telah bersusah payah membantunya.

Di antaranya, ungkapan ini ditujukan kepada partai-partai politik. Di saat menjelang pemilu, partai dan politisi begitu memerlukan bantuan rakyat. Tapi ketika pemilu usai, rakyat pun terlupakan begitu saja. Seolah-olah, mereka menjadi pejabat sebagai peristiwa otomatis anugerah dari alam.

Di masa Orde Baru, ada tiga partai yang eksis. Partai Islam Ka’bah, Partai Beringin, dan Partai Nasionalis. Partai Ka’bah yang saat itu paling getol terjun ke umat saat menjelang pemilu. Tapi ketika pemilu usai, umat pun terlupakan begitu saja.

Tentang keadaan ini, dai kondang KH Zainuddin MZ rahimahullah, pernah mengungkapkan sebuah kalimat bertuah.

Beliau mengatakan, “Islam tak ubahnya seperti daun pisang yang dikait orang lantaran diri tak berpayung di ketika hari hujan. Manakala hujan usailah sudah, daun itu pun dicampakkan. Diinjak pula orang nan lalu.”

Tentu ungkapan ‘seperti mendorong mobil mogok’ tak hanya untuk kasus politik seperti itu. Dalam kehidupan sehari-hari pun ungkapan itu bisa berlaku.

Misalnya, ada orang yang mengemis-ngemis minta bantuan dari para tetangga, teman, kerabat, dan lainnya. Tapi begitu kesusahannya berganti dengan kesuksesan, ia merasa seolah kesuksesannya itu semata-mata karena jerih payah dirinya sendiri. Pihak lain terlupakan begitu saja.

Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Siapa yang tidak berterima kasih kepada manusia, maka ia tidak bersyukur kepada Allah.” (HR. Abu Dawud dan Tirmidzi)

Karena itu termasuk dosa besar orang yang durhaka kepada orang tua. Hal ini karena sosok yang paling berjasa bagi siapa pun adalah orang tuanya sendiri.

Berterima kasih kepada orang tua adalah dengan menghormati dan menyayangi keduanya di saat sang anak sudah mandiri. Tidak dilupakan begitu saja.

Cobalah untuk selalu berempati kepada mereka yang sudah berjasa kepada kita. Siapa pun orang itu. Hargai pengorbanan mereka, sekecil apa pun bentuk pengorbanan itu.

Karena dengan berterima kasih kepada mereka, itulah tanda kita bersyukur kepada Allah subhanahu wata’ala. [Mh]

 

Tags: Seperti Dorong Mobil Mogok
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Jepang Alami Suhu Terpanas Sejak 125 Tahun

Next Post

Istriku Sayang yang Bau Bawang 

Next Post
Istri Sang Politikus

Istriku Sayang yang Bau Bawang 

KH Ahmad Zahro Serukan Umat Baca Shalawat Asygil

KH Ahmad Zahro Serukan Umat Baca Shalawat Asygil

Akademisi UI Kenalkan Metode Peace and Love untuk Penanganan Cedera dalam Berolah raga

Akademisi UI Kenalkan Metode Peace and Love untuk Penanganan Cedera dalam Berolah raga

  • Ashanty, Anang dan Azriel Rayakan Wisuda Bersama di Universitas Airlangga

    Ashanty, Anang dan Azriel Rayakan Wisuda Bersama di Universitas Airlangga

    4357 shares
    Share 1743 Tweet 1089
  • 5 Ide Kreasi Camilan Simpel dengan Rice Paper yang Renyah dan Lezat

    411 shares
    Share 164 Tweet 103
  • 5 Objek Wisata Terbaik di Cilacap

    200 shares
    Share 80 Tweet 50
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9054 shares
    Share 3622 Tweet 2264
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4100 shares
    Share 1640 Tweet 1025
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    634 shares
    Share 254 Tweet 159
  • Sidang Doktor UNJ Lahirkan Inovasi Pembelajaran Bahasa Inggris Islami

    71 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1171 shares
    Share 468 Tweet 293
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2407 shares
    Share 963 Tweet 602
  • ParagonCorp Perkuat Riset Multi-Omics untuk Hadirkan Inovasi yang Semakin Relevan

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga