• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 2 Juni, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Mau Mendengar itu Tanda Hati Sehat

16/07/2022
in Nasihat, Unggulan
Tolonglah Saudaramu yang Berbuat Zhalim

Ilustrasi, foto: islamic-center.or.id

84
SHARES
646
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

MAU mendengar itu tanda hati sehat. Ia seperti jendela yang memasukkan udara bersih sekaligus mengeluarkan yang kotor.

Siapa bilang mau mendengarkan ucapan orang lain itu mudah. Meskipun hanya mendengar, tanpa ada kegiatan lain yang butuh tenaga besar, beratnya terasa bukan main.

Mendengar itu butuh rasa baik sangka terhadap orang lain. Selain yang lebih berat lagi, kesiapan untuk merendahkan hati.

Memang ada tiga tingkat mendengar. Tingkat pertama, mendengar sebagai indra saja. Karena kita punya telinga, maka sesuatu yang bersuara menjadi terdengar. Sekadar itu saja.

Tingkat kedua, mendengar untuk memahami. Ini tingkatan di mana mendengar menjadi sarana komunikasi. Orang menyebutnya, mendengar untuk saling memahami.

Kalau ada salah paham, dua pihak harus mau saling mendengar agar bisa ditemukan saling kesepahaman.

Ada tingkatan ketiga dari mendengar, yaitu mendengar untuk mengamalkan. Biasanya ini berkaitan dengan perintah atau instruksi. Bukan sekadar untuk dipahami, tapi harus diamalkan.

Para tentara mungkin lebih memahami makna tingkat mendengar yang ketiga ini. Mereka mengesampingkan penafsiran pribadi demi perintah yang harus diamalkan dengan baik.

Untuk yang ketiga ini, Al-Quran dan Hadis kerap menyebutnya dengan sami’na wa atho’na. Atau, ‘alas sam’i wat tho’ah. Artinya, kami mendengar dan kami taat.

Hal ini karena apa yang disampaikan Allah subhanahu wata’ala dalam Al-Qur’an dan Nabi melalui hadisnya tidak perlu ada keraguan tentang kebenarannya. Jadi, harus segera diamalkan.

Pendek kata, mau mendengar itu menunjukkan kerendahan hati. Dan hal ini juga pertanda kalau hati sedang sehat.

Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam pernah membuat bingung Abdullah bin Mas’ud radhiyallahu ‘anhu. Nabi pernah mengatakan kepada Abdullah bin Mas’ud, “Bacakan untukku ayat-ayat Al-Qur’an.” Dan saat itu mereka sedang berdua.

Abdullah bin Mas’ud menjawab, “Ya Rasulullah, Anda memintaku membacakan Al-Qur’an sementara Al-Qur’an turun melalui Anda.” Dan, Nabi pun menegaskan lagi permintaannya itu.

Abdullah bin Mas’ud akhirnya membaca Surah Annisa. Nabi pun menyimak dengan baik. Dan pada ayat ke-41, tiba-tiba Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam menangis. Abdullah bin Mas’ud menghentikan bacaannya.

Ayat itu berbunyi (artinya), “Dan bagaimanakah (keadaan orang kafir nanti), jika Kami mendatangkan seorang saksi (Rasul) dari setiap umat, dan Kami mendatangkan engkau (Muhammad) sebagai saksi atas mereka.”

Ini teladan yang luar biasa. Kalau orang yang ‘di bawah’ mau mendengarkan yang ‘di atas’ itu biasa. Tapi tidak begitu jika sebaliknya.

Dalam sisi hidup yang lain, orang tua yang mau mendengar anaknya juga pertanda luar biasa. Mendengar bukan sekadar basa-basi. Tapi mendengar untuk memahami dan mengamalkan.

Begitu pun seorang bos dengan bawahannya. Seorang komandan dengan prajuritnya. Seorang kakak dengan adik-adiknya. Dan seorang guru dengan murid-muridnya.

Sekali lagi, belajarlah untuk mau mendengar. Selain itu pertanda hati yang sehat, juga menunjukkan bahwa kapasitas ilmu dan skillnya terus bertambah. [Mh]

 

 

 

Tags: Mau Mendengar itu Tanda Hati Sehat
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Lima Fakta tentang Makhluk Qarin

Next Post

Hikmah di balik Sakit

Next Post
Hikmah di balik Sakit

Hikmah di balik Sakit

Tafsir Al-Kafirun Ayat 4 dan 5, Makna Pengulangan Ayat

Kedekatan Utsman bin Affan dengan Al Quran

Betapa Besar Manfaat Zikir Pagi dan Petang

Kisah Utbah bin Ghazwan, Walikota Basrah yang Memerangi Kemewahan

  • Resep Telur Dadar Tahu Enak ala Chef Renatta

    Resep Telur Dadar Tahu Enak ala Chef Renatta

    280 shares
    Share 112 Tweet 70
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8556 shares
    Share 3422 Tweet 2139
  • Resep Siomay Gluten Free ala Chef Devina Hermawan

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11393 shares
    Share 4557 Tweet 2848
  • Makna 4 Sumpah Allah Pada Surah At-Tiin

    342 shares
    Share 137 Tweet 86
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    907 shares
    Share 363 Tweet 227
  • Rakerwil Salimah Jakarta Konkretkan Kesolidan untuk Program Berdampak

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4383 shares
    Share 1753 Tweet 1096
  • Doa Ketika Selesai Sa’i

    158 shares
    Share 63 Tweet 40
  • Mengenal Tiga Warna Favorit Nabi Muhammad

    266 shares
    Share 106 Tweet 67
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga