• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 30 Januari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Jangan Merasa Aman sebelum Kita Memasuki Surga

28/09/2021
in Nasihat, Unggulan
Jangan Merasa Aman sebelum Kita Memasuki Surga

Ilustrasi, foto: dfrow.com

105
SHARES
804
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com- Jangan merasa aman sebelum kaki kita menginjak surga. Sebelum ada kepastian itu, apa saja bisa terjadi.

Puncak kebahagiaan seorang mukmin manakala ia sudah berada di surga. Sebelum itu, segala sesuatu bisa saja terjadi. Mulai dari kematian yang buruk, hisab yang berat, dan gugatan di hari hisab.

Dalam hadis yang diriwayatkan oleh Abdullah bin Mas’ud radhiyallahu ‘anhu. Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam pernah mewanti-wanti para sahabat tentang takdir buruk yang bisa menimpa siapa saja di akhir hidupnya.

“Sungguh seseorang di antara kalian beramal dengan amalan ahli surga. Tidak ada jarak antara dirinya dengan surga kecuali satu hasta. Tapi, takdir mendahuluinya, ia beramal dengan amalan ahli neraka dan ia mati sebagai ahli neraka. Maka, ia pun masuk neraka.”

Astaghfirullah. Semoga hal itu tidak terjadi kepada siapa pun di antara kita. Seseorang yang sudah merasa aman bahwa dirinya akan menjadi calon penghuni surga karena amal-amalnya. Tapi, takdir Allah mendahuluinya sebagai ahli neraka.

Mungkin saja, orang yang mengenalnya akan mengakuinya sebagai orang shaleh. Boleh jadi, tak seorang pun yang menyangkal bahwa ia pasti akan masuk surga.

Namun, apa mau dikata. Ternyata takdir Allah menentukan lain. Di penghujung hidupnya, ia melakukan amalan ahli neraka. Dan, ia pun mati dalam keadaan buruk.

Dari sinilah, seorang mukmin harus tak pernah henti untuk senantiasa memanjatkan doa agar bisa mati dalam husnul khatimah. Meskipun ia merasa yakin bahwa keadaan dirinya sudah hampir pasti masuk surga.

Itu pun belum cukup. Minta tolong orang lain untuk mendoakannya agar bisa memperoleh husnul khatimah. Karena doalah yang bisa mengubah takdir Allah. Bukan usaha dan ikhtiar kita.

Bahkan ketika kematiannya baik, itu pun belum cukup untuk memastikan bahwa keadaan sudah aman. Karena ada fase lain di akhirat sana berupa hari pengadilan. Di situlah orang akan digugat oleh orang lain tentang hidupnya di dunia.

Di antara yang menggugat itu boleh jadi anggota keluarga kita sendiri. Mereka yang merasa bahwa kita tidak amanah. Isi gugatannya: kita seolah hanya ingin masuk surga sendiri, sementara keluarga terabaikan.

Ada pula gugatan yang datang dari para pegawai yang merasa kurang dipenuhi hak-haknya. Ada juga gugatan yang datang dari konstituennya. Mereka menggugat karena wakilnya di legislatif itu tidak memperjuangkan hak mereka, kurang amanah dengan aspirasi yang telah disepakati.

Meski seseorang yang sangat shaleh sekali pun akan begitu berat menjalani hisab karena kekayaannya. Hal ini pernah diungkapkan Abdurrahman bin Auf radhiyallahu ‘anhu ketika berkeinginan sekali mati dalam keadaan miskin, padahal ia dikenal sangat kaya.

Menurutnya, orang kaya yang masuk surga, waktu masuknya 500 tahun lebih lama dari orang miskin. Hal ini karena hisab dari kekayaannya itu.

Itu Abdurrahman bin Auf yang sangat dekat dengan Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam. Ia juga seorang mujahid yang ikut di banyak peperangan Islam. Bagaimana dengan kita?

Imam Ahmad bin Hambal pernah memberikan nasihat. Jangan pernah merasa aman, sebelum kita benar-benar telah memasuki surga Allah. [Mh]

 

 

 

 

Tags: penghuni surgatakdir Allah
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Mie Ayam ‘Sari Rasa’ Pak Rudi

Next Post

Si.Se.Sa. Hadirkan Koleksi Eksklusif Berwarna Halus

Next Post
hadirkan koleksi

Si.Se.Sa. Hadirkan Koleksi Eksklusif Berwarna Halus

Uwais al-Qarni, Tak Dikenal di Bumi, Terkenal di Langit

Hari yang Membuat Kegundahan Hati Hamzah

Doa Rasulullah Saat Keluar Rumah

Prediksi Jenis Kelamin Bayi dari Berat Badan

  • Cara Memutuskan Doa-doa Buruk

    Hadis tentang Lima Malam saat Doa Tidak Tertolak

    501 shares
    Share 200 Tweet 125
  • Ngargoyoso Waterfall jadi Salah Satu Destinasi Wisata Terfavorit di Kota Solo, Jawa Tengah

    103 shares
    Share 41 Tweet 26
  • Kehadiran Deswita Maharani dan Ferry Maryadi di Acara Lamaran Syifa Hadju dan El Rumi Menambah Kesan Hangat

    71 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3439 shares
    Share 1376 Tweet 860
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7904 shares
    Share 3162 Tweet 1976
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5271 shares
    Share 2108 Tweet 1318
  • Contoh Format Isi CV Taaruf yang Bisa Kamu Ikuti

    402 shares
    Share 161 Tweet 101
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4099 shares
    Share 1640 Tweet 1025
  • Rekomendasi Baju Lebaran 2026, Selain Rompi Lepas

    6707 shares
    Share 2683 Tweet 1677
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    576 shares
    Share 230 Tweet 144
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga