• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 8 September, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Cukuplah Allah sebagai Penolong

26/10/2021
in Nasihat, Unggulan
Memandang dengan Mata Hati

Ilustrasi, foto: media.islamicity.org

140
SHARES
1.1k
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com- Cukuplah Allah sebagai penolong. Meskipun, ada beberapa orang yang pantas diminta tolong. Meskipun, pertolongan manusia seolah lebih cepat dan kongkrit.

Idealisme seorang mukmin mengajarkan bahwa Allah adalah tempat meminta tolong. Iyyaka na’budu waiyyaka nasta’in. Hanya kepadaMu (ya Allah) kami menyembah, dan hanya kepadaMu kami meminta tolong.

Namun dalam kenyataannya, idealisme itu kadang terlupakan. Ketika musibah datang, yang terpikirkan untuk diminta tolong adalah orang-orang yang dianggap “potensial”.

Di antara mereka ada majikan. Ada juga orang tua. Ada kerabat yang punya kemampuan ekonomi lumayan, dan lainnya. Sementara Allah terlupakan.

Baru teringat Allah ketika mereka yang “potensial” itu tidak memberikan respon. Mungkin mereka merasa sudah keseringan dimintai tolong. Mungkin juga karena mereka sudah tidak lagi “potensial” seperti sebelumnya.

Ketika yang dirasa “potensial” itu lenyap, hanya ada satu yang belum gencar diminta. Siapa lagi kalau bukan Allah subhanahu wata’ala.

Pertanyaannya, kenapa Allah sebagai pihak yang tersisa setelah yang lainnya tidak mau menolong? Apa Allah lebih pantas sebagai posisi cadangan?

Di sinilah keadaan keimanan kita. Iman memang tidak bisa dilihat seperti saldo rekening uang tabungan kita. Tidak juga seperti jumlah beras dan sembako di dapur rumah kita.

Sesuatu yang sering kita ucapkan dalam zikir dan shalat kita, kadang hanya berhenti sekadar ucapan. Tidak mengendap dalam hati yang paling dalam, apalagi hidup dalam perbuatan.

“Iyyaaka na’budu waiyyaaka nasta’in.” Ucapan zikir lainnya mengatakan, “Hasbunallahu wani’mal wakil.” Cukuplah Allah sebagai tempat bersandar kami.

Kadang dengan rahmat dan sayangNya, Allah “menggiring” kita pada tuntutan bukti atas yang kita ucapkan itu.

Yaitu, ketika memang akhirnya tak satu pun pihak yang mau menolong. Tak ada lagi pihak-pihak “potensial” yang biasa kita andalkan.

Saat itu, barulah kita tersadar bahwa hanya Allah yang pantas untuk dimintai tolong. Dan hanya Allah sebagai tempat untuk bersandar dari segala beban hidup.

Kenapa tidak dilakukan sejak awal? Allah pun memaklumi karena manusia memang pelupa. Manusia hanya ingat dengan yang dekat dan terlihat meskipun sedikit. Tapi lupa dengan seolah jauh dan tak terlihat, meskipun berlimpah.

“Dan ketika hamba-hambaKu bertanya tentang Aku, katakanlah bahwa Aku dekat. Aku mengabulkan semua permintaan ketika diminta. Maka, sambutlah seruanKu dan berimanlah kepadaKu agar mereka mendapat bimbingan.” [Mh]

 

Tags: Cukuplah Allah sebagai Penolong
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Truk Makanan SALT Siap Manjakan Pecinta Kuliner di Riyadh Season

Next Post

Aturan Mengenai Wudhu di Kamar Mandi dan Tanpa Busana

Next Post
Tata cara Mandi Wajib atau Mandi Besar dalam Islam

Aturan Mengenai Wudhu di Kamar Mandi dan Tanpa Busana

Pulang Kampung Alami

Pulang Kampung Alami

Kisah Zaid Al-Khair Saat Jahiliyah (1)

Kisah Zaid Al-Khair Saat Jahiliyah (1)

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9276 shares
    Share 3710 Tweet 2319
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    798 shares
    Share 319 Tweet 200
  • Refleksi Bumi yang Berguncang: Ketika Empat Gunung Meletus Bersamaan dan Pesan di Baliknya

    79 shares
    Share 32 Tweet 20
  • Inilah Kenapa Nepal Tidak Suka dengan Islam

    106 shares
    Share 42 Tweet 27
  • Asosiasi PPIU Bentuk Kanal Komunikasi bagi Tour Leader yang Mendampingi Jemaah

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Trik Mudah Mengolah Pare agar Tidak Pahit

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Menyapu di Malam Hari Menurut Islam, Benarkah Sebabkan Kemiskinan?

    2553 shares
    Share 1021 Tweet 638
  • Doa untuk Bayi Baru Lahir Sesuai Tuntunan Rasulullah

    226 shares
    Share 90 Tweet 57
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11740 shares
    Share 4696 Tweet 2935
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4199 shares
    Share 1680 Tweet 1050
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga