• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 14 Desember, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Bergaul dengan Penguasa seperti Imam Malik

10/12/2024
in Nasihat
Serba-serbi Memilih Idola di Medsos

Ilustrasi, foto: dreamenscyclopedia.net

77
SHARES
593
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

PENGUASA juga perlu didakwahi. Tapi hati-hati, daya cengkeramnya bisa merusak hati.

Abu Abdullah Malik bin Anas rahimahullah merupakan ulama yang paling banyak bergaul dengan penguasa. Ulama yang akrab disebut Imam Malik ini bergaul dengan 13 Khalifah yang berbeda.

Ke-13 Khalifah itu berasal dari 8 Dinasti Umayyah dan 5 Abasiyah. Salah satu yang terkenal dari mereka adalah Khalifah Harun Ar-Rasyid.

Harun Ar-Rasyid merupakan putera dari Khalifah Al-Mahdi yang sebelumnya mengaji dengan Imam Malik. Al-Mahdi pun mengutus anaknya Harun Ar-Rasyid kecil mengaji ke Imam Malik. Ketika Harun Ar-Rasyid menjadi Khalifah menggantikan ayahnya, ia pun mengutus putera-puteranya mengaji ke Imam Malik.

Meski dekat dengan para penguasa, Imam Malik tidak luntur. Satu hal yang sangat terkenal dari Imam Malik adalah ucapannya terhadap penguasa yang memintanya untuk mengajar ngaji di istana: al-ilmu yu’ta walaa ya’ti. Ilmu itu yang didatangi, bukan mendatangi.

Padahal, khalifah-khalifah yang berkuasa saat itu menguasai lebih dari separuh pemerintahan dunia saat ini.

Namun begitu, hubungan Imam Malik dengan para penguasa tidak selamanya berjalan mulus. Karena ketegasannya, Imam Malik memfatwakan hukum apa adanya meskipun terhadap penguasa. Tidak mencla-mencle atau berubah-ubah.

Misalnya ketika Khalifah Harun Ar-Rasyid melalaikan sumpahnya. Para ulama umumnya menyampaikan bahwa kafaratnya memberi makan orang miskin dan membebaskan budak seperti urutan dalam Surah Al-Maidah ayat 89.

Tapi, Imam Malik memfatwakan berbeda. Kafaratnya, menurut Imam Malik, adalah berpuasa selama tiga hari berturut-turut.

Khalifah dan para ulama umumnya geger. Hal ini karena kafarat berpuasa tiga hari merupakan urutan ketiga yang jika dua hal sebelumnya tidak mampu dilaksanakan.

Ketika dipanggil pihak istana, Imam Malik menjelaskan. Kafarat memberi makan orang miskin dan memerdekakan budak menggunakan uang negara yang merupakan uang umat. Padahal kafaratnya untuk pelanggaran pribadi khalifah. Dan yang paling benar untuk pelanggaran pribadi adalah kafarat puasa tiga hari.

Bahkan Imam Malik pernah dipenjara oleh istana karena fatwanya. Imam Malik memfatwakan bahwa talak karena terpaksa tidak perlu dipatuhi.

Sebenarnya, fatwa ini hanya fikih pernikahan biasa. Tapi, yang tersinggung seorang khalifah yang sedang gelisah dengan kekuasaannya.

Pasalnya, ia memaksa banyak tokoh untuk membaiatnya sebagai khalifah yang sah. Tentu saja, para tokoh dan rakyat tidak berani menolak.

Tapi dengan fatwa Imam Malik tentang hukum talak atau perceraian yang terpaksa, maka umat menganalogikan dengan baiat terhadap khalifah karena terpaksa. Dan hukumnya tidak perlu dipatuhi.

**

Ulama itu pewaris para Nabi. Kepentingan ulama terhadap penguasa semata-mata karena sebagai dai yang ‘meluruskan’ siapa pun.

Sebagai dai, ia juga menjadi guru, pembimbing, teman, sahabat, dan penegur jika ada penguasa yang melenceng. Bukan sebagai ‘stempel’ yang menghalalkan apa pun yang diinginkan penguasa. [Mh]

 

 

Tags: Bergaul dengan Penguasa seperti Imam Malik
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Menang dan Kalah Tetap Memuji Allah

Next Post

Perkuliahan SPI Jakarta, Mengenal Filsafat Islam: Menanggapi Stereotip dan Menemukan Identitasnya

Next Post
Perkuliahan SPI Jakarta, Mengenal Filsafat Islam: Menanggapi Stereotip dan Menemukan Identitasnya

Perkuliahan SPI Jakarta, Mengenal Filsafat Islam: Menanggapi Stereotip dan Menemukan Identitasnya

Siswa SMP Temukan Senyawa Antikanker di Kotoran Angsa

Siswa SMP Temukan Senyawa Antikanker di Kotoran Angsa

Kekuatan Irodah Allah (1)

Kekuatan Irodah Allah (1)

  • Kafe Sastra Balai Pustaka, Tempat Artis Nongkrong untuk Membaca

    179 shares
    Share 72 Tweet 45
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7711 shares
    Share 3084 Tweet 1928
  • Heboh WO Ayu Puspita yang Bikin Horor Hari Bahagia

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3275 shares
    Share 1310 Tweet 819
  • Pimpinan Daerah Salimah Kabupaten Kudus Lantik Pengurus Periode 2025–2030

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • KNPK Indonesia Selenggarakan International Discussion Forum on Families (IDDF) 2025

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Keragaman Modest Wear dengan Wastra dan Konsep Sustainability di Panggung SPOTLIGHT Indonesia 2023 Culture: Then and Now

    95 shares
    Share 38 Tweet 24
  • Usai Babymoon ke Thailand, Alyssa Daguise Berangkat Umroh Bersama Sang Suami dan Mertua

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1611 shares
    Share 644 Tweet 403
  • 7 Akun Instagram Influencer Dakwah yang Bikin Kita Nggak Ketinggalan Berita Terkini

    724 shares
    Share 290 Tweet 181
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga