• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 9 November, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Komunitas

Salimah Gandeng RSIA Pasutri Bogor Bekali Pengurus Kemampuan Bantuan Hidup Dasar

27/09/2026
in Komunitas
Salimah Gandeng RSIA Pasutri Bogor Bekali Pengurus Kemampuan Bantuan Hidup Dasar
71
SHARES
543
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

KESIAPAN memberikan pertolongan dalam situasi darurat membutuhkan lebih dari sekadar kepedulian. Pengetahuan dan keterampilan yang tepat dapat menjadi langkah awal untuk membantu menyelamatkan nyawa.

Berangkat dari kebutuhan tersebut, Departemen Pendidikan dan Pelatihan (Depdiklat) PD Salimah Kabupaten Bogor menggandeng RSIA Pasutri Bogor menggelar Pelatihan Bantuan Hidup Dasar dengan tema “Salimah Siap Tanggap untuk Sesama”, Minggu (27/9).

Pelatihan yang berlangsung di Aula RSIA Pasutri Bogor ini diikuti sekitar 40 peserta yang terdiri atas pengurus PD Salimah Kabupaten Bogor serta pengurus dan anggota Depdiklat Salimah dari sejumlah wilayah di Kabupaten Bogor.

Kegiatan ini dirancang untuk membekali pengurus dan anggota Salimah dengan pengetahuan serta keterampilan dasar dalam memberikan pertolongan pada kondisi darurat. Bekal tersebut diharapkan dapat diterapkan ketika anggota Salimah berada di tengah masyarakat maupun saat menyelenggarakan berbagai kegiatan organisasi.

Ketua Departemen Pendidikan dan Pelatihan PD Salimah Kabupaten Bogor, Yati Kusumawati, yang juga mewakili Ketua PD Salimah Kabupaten Bogor dalam pembukaan kegiatan, mengatakan pelatihan tersebut menjadi bagian dari upaya membangun kesiapsiagaan pengurus Salimah.

“Kita tidak pernah tahu kapan situasi darurat terjadi. Karena itu, kepedulian perlu dibarengi dengan kemampuan. Harapannya, setelah mengikuti pelatihan ini, para peserta tidak hanya tahu apa yang harus dilakukan, tetapi juga lebih siap dan percaya diri ketika menghadapi kondisi yang membutuhkan pertolongan segera,” ujar Yati.

Menurut Yati, pelatihan kali ini juga menjadi tahap awal dari upaya memperluas pembekalan serupa ke wilayah lain di Kabupaten Bogor. Peserta yang hadir terutama berasal dari wilayah yang relatif dekat dengan lokasi kegiatan, di antaranya Bojonggede, Sukaraja, Cibinong, dan beberapa peserta dari Babakan Madang.

Sementara untuk wilayah Kabupaten Bogor bagian timur, seperti Jonggol, Cileungsi, Gunung Putri dan sekitarnya, Salimah merencanakan pelaksanaan pelatihan berikutnya melalui kolaborasi dengan RS Permata Jonggol.

“Insya Allah pelatihan ini tidak berhenti di sini. Untuk wilayah Bogor Timur, kami juga sedang menyiapkan pelatihan bersama RS Permata Jonggol. Kami ingin semakin banyak pengurus dan anggota Salimah yang memiliki bekal dasar untuk memberikan pertolongan ketika dibutuhkan,” kata Yati.

Dalam pelatihan tersebut, peserta mendapatkan materi dari dr. Jefri Harriyadi Soewandi, dokter spesialis umum RSIA Pasutri Bogor. Materi menekankan pentingnya kemampuan dasar Bantuan Hidup Dasar (BHD), terutama dalam menghadapi kondisi kegawatdaruratan seperti seseorang yang mengalami penurunan kesadaran atau henti jantung mendadak.

Dr. Jefri menjelaskan bahwa dalam kondisi henti jantung, pertolongan harus diberikan sesegera mungkin. Peserta diperkenalkan dengan langkah-langkah resusitasi jantung paru (RJP/CPR), termasuk kompresi dada dan pemberian bantuan napas sesuai teknik yang diajarkan.

Tidak berhenti pada pemaparan teori, peserta juga mengikuti praktik langsung. Mereka berkesempatan melakukan simulasi RJP dan latihan pemberian bantuan napas menggunakan alat peraga, sehingga peserta dapat memahami sekaligus mempraktikkan teknik yang telah dijelaskan.

Bagi Salimah, keterampilan tersebut menjadi bagian dari kesiapan anggota dalam menjalankan berbagai aktivitas organisasi dan pelayanan di tengah masyarakat. Dengan semakin banyak anggota yang memiliki pengetahuan dasar pertolongan kegawatdaruratan, diharapkan respons awal terhadap situasi darurat dapat dilakukan dengan lebih tepat sambil menunggu bantuan medis profesional.

Yati juga menyampaikan apresiasi kepada RSIA Pasutri Bogor atas keterbukaan dalam membangun kolaborasi dengan Salimah.

“Kami berterima kasih kepada RSIA Pasutri yang sudah bersedia berkolaborasi dan memberikan pelatihan kepada pengurus serta anggota Salimah. Kami berharap kerja sama ini dapat terus terjalin, karena ke depannya Insya Allah masih ada pelatihan lainnya yang bisa kita sinergikan,” ungkapnya.

Kolaborasi antara Salimah dan RSIA Pasutri Bogor tersebut menjadi bagian dari upaya memperkuat kapasitas organisasi sekaligus menghadirkan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat. Melalui semangat “Salimah Siap Tanggap untuk Sesama”, pengetahuan yang diperoleh diharapkan tidak berhenti di ruang pelatihan, tetapi menjadi keterampilan yang siap digunakan ketika masyarakat membutuhkan. [Mh/Salimah]

Tags: Salimah Gandeng RSIA Pasutri Bogor Bekali Pengurus Kemampuan Bantuan Hidup Dasar
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Mengeluarkan Sisa Metabolisme Tubuh, Sayuran Asparagus Memiliki Banyak Manfaat

Next Post

Guruh Soekarnoputra Berpulang dan Warisan Karyanya untuk Indonesia

Next Post
Guruh Soekarnoputra Berpulang dan Warisan Karyanya untuk Indonesia

Guruh Soekarnoputra Berpulang dan Warisan Karyanya untuk Indonesia

Berjuang Tak Kenal Menyerah

Berjuang Tak Kenal Menyerah dan Istirahat

Indonesia Berhasil Menghimpun Imam Besar dari 46 Negara

Indonesia Berhasil Menghimpun Imam Besar dari 46 Negara

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9711 shares
    Share 3884 Tweet 2428
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1489 shares
    Share 596 Tweet 372
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2545 shares
    Share 1018 Tweet 636
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4393 shares
    Share 1757 Tweet 1098
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11901 shares
    Share 4760 Tweet 2975
  • Wisata Satwa: Hiburan Manusia atau Bentuk Eksploitasi Hewan?

    71 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2626 shares
    Share 1050 Tweet 657
  • Hobi Berbagi Gunting Kuku dengan Keluarga? Dokter Kulit Ungkap Risiko di Baliknya!

    71 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Produk Skincare Kedaluwarsa Sebelum Habis, Apakah Masih Aman Digunakan?

    71 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Sulit Memaafkan Kesalahan Orang Lain? Berikut 5 Cara Berdamai dengan Rasa Kecewa

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga