ChanelMuslim.com media onlie keluarga, media islam

Kamis, 04 Juni 2020 | 13 Syawwal 1441 H
Login
Register

 


 
 
 
 
KHAZANAH

Waspadai Penyakit Hati

03 April 2019 21:01:55
Penyakit Hati, jenis penyakit hati, cara mengobati penyakit hati
Freepik

ChanelMuslim.com--Saudaraku, Hati dinamai 'Qalb' (قلب ) karena mudahnya berbolak-balik, terkadang bahagia, terkadang sedih, di pagi hari beriman, di sore hari berubah kufur dan seterusnya itulah sifat hati...

Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda:

إنَّما سُمِّيَ القلبَ من تَقَلُّبِه ، إِنَّما مَثلُ القلبِ مَثَلُ رِيشَةٍ بالفلاةِ ، تَعَلَّقَتْ في أصْلِ شجرةٍ ، يُقَلِّبُها الرّيحُ ظَهْرًا لِبَطْنٍ

"Sesungguhnya Hati dinamai 'al-Qalb' karena mudah berbolak-balik, dan sesungguhnya perumpamaan hati itu seperti bulu yang berada di tanah lapang, menempel di batang pohon, yang dibolak-balikkan oleh angin".

(Shahihul Jami', No. 2365)

Maka perhatikan hati ini, jangan sampai terjangkiti oleh penyakit-penyakit hati atau penyebab-penyebab matinya hati. Bisa jadi yang tadinya beriman kemudian di sore hari kufur akibat penyakit atau penyebab yang menimpanya...

Umar bin Al-Khaththab radhiallahu anhu berkata:

"من كثر ضحكه قلت هيبته، ومن مزح استخف به، ومن أكثر من شيء عرف به، ومن كثر كلامه كثر سقطه، ومن كثر سقطه قل حياؤه، ومن قل حياؤه قل ورعه، ومن قل ورعه مات قلبه".

"Barangsiapa banyak tertawa maka akan berkurang kewibawaannya...

Siapa yang (banyak) bercanda maka ia akan diremehkan dengan sebab candaannya...

Siapa yang memperbanyak (sering) melakukan suatu hal tertentu maka ia akan dikenal dengannya...

Dan siapa yang banyak bicara maka banyak salahnya, siapa yang banyak salahnya maka sedikit rasa malunya, siapa yang sedikit rasa malunya maka sedikit sifat wara'nya, dan siapa yang sedikit sifat wara'nya maka akan mati hatinya..."

(Sifathus Shafwah: 1/149).

Dan maksud dari sifat wara' adalah sebagaimana yang diungkapkan oleh Ibnul Qayyim rahimahullah dalam kitabnya 'Madarijus Salikin' sebaik-baik ungkapan tentang makna wara' adalah ucapan Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah, di mana wara adalah: "Meninggalkan apa-apa yang engkau khawatirkan madharatnya di akhirat".

Dan Ibnul Qayyim rahimahullah mengatakan bahwa "Nabi shallallahu alaihi wasallam telah mengumpulkan seluruh sifat wara' dalam satu kalimat dalam haditsnya:

عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "مِنْ حُسْنِ إِسْلاَمِ الْمَرْءِ تَرْكُهُ مَا لاَ يَعْنِيهِ" حديث حسن رواه الترمذي.

Dari Abu Hurairah radhiallahu anhu berkata, Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda: "Merupakan kebaikan Islam seseorang adalah meninggalkan apa-apa yang tidak selayaknya".

(HR. Tirmidzi)

Dan ini bersifat umum, meninggalkan apa saja yang tidak selayaknya, berupa ucapan, melihat, mendengar, memukul, melangkah, berpikir, dan seluruh gerakan-gerakan baik yang nampak atau yang tersembunyi, dan ini adalah suatu kalimat yang mecukupi dan mencakup untuk memaknai sifat wara'."

(Tahdzib Madarij As-Salikin: 1/462).

Semoga Allah Azza wa Jalla mengaruniakan hidayah-Nya kepada kita sehingga kita tetap Istiqamah untuk senantiasa menjaga hati kita dalam kebaikan...

Aamiin Ya Rabb.

Wallahua'lam bishawab.

[ind]

 
Info Video CMM :
 
Bagaimana menurut anda mengenai isi artikel ini?
 
FOKUS
 
 
 
TOPIK :
penyakit hati
jenis penyakit hati
cara mengobati penyakit hati
 
BERITA LAINNYA
 
 
KHAZANAH
21 February 2019 08:59:12

Meneladani Perempuan-perempuan Terbaik

 
 
 
KHAZANAH
13 August 2018 12:14:02

Kebiasaan Berkeluh Kesah

 
KHAZANAH
12 September 2019 22:24:58

Keimanan Salah Satu Kunci Sukses Guru

Pendaftaran Siswa Baru Jakarta Islamic School
 
 
 
TERBARU
 
 
 
TERPOPULER
 
 
 
 


media online keluarga
media online keluarga

ChanelMuslim.com

Media Inspirasi Keluarga Muslim Indonesia dengan berbagai rubrik terbaik untuk keluarga muslim Indonesia kini tersedia di

media online keluarga

Nikmati kemudahan mendapatkan berbagai berita dan artikel islami disini.

media online keluarga
JANGKAU LEBIH LUAS KONSUMEN ANDA,
beriklan di ChanelMuslim.com
Hotline : 0811.1362.284