• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 18 September, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Tiga  Ciri Era Dajjal yang Kini Sudah Dirasakan

September 7, 2022
in Khazanah
Jangan Terpedaya dengan Apa yang Terlihat

Ilustrasi, foto: Flickr

101
SHARES
775
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

DAJJAL akan bangkit di akhir zaman. Tak ada wilayah di bumi ini yang tak didatangi Dajjal. Satu sifat Dajjal yang sangat berbahaya: tipu-tipu.

Dajjal identik dengan tipu-tipu. Dalam rekayasanya, kebaikan menjadi terlihat menyeramkan, keburukan menjadi terlihat damai dan menenangkan.

Sebuah hadis yang diriwayatkan Imam Muslim menyebutkan bahwa kelak Dajjal hadir bersama dua sungai. Satu sungai berisi aliran air jernih yang segar. Dan satunya lagi berisi api yang bergejolak.

Bila ada yang menjumpainya, tutuplah mata dan tundukkan kepala. Pilihlah sungai yang berisi api dan minumlah. Karena sebenarnya itu adalah air jernih yang menyegarkan.

Kini, era akhir zaman sudah datang. Dajjal secara zhahir memang belum hadir. Tapi auranya sudah sangat terasa. Yaitu, aura tipu-tipu.

Tiga hal berikut ini menunjukkan era tipu-tipu dalam skala besar. Jutaan orang bisa terpedaya. Yaitu:

Satu, Islam terlihat menakutkan sementara selainnya harapan yang menjanjikan.

Tak seorang pun pakar yang bisa menyangkal kehebatan ajaran Islam. Ajarannya universal, orisinal, humanis, adil, damai, dan sejalan dengan perkembangan teknologi dan peradaban.

Namun, silahkan imajinasikan tentang negeri-negeri Islam yang ada saat ini. Apa yang bisa dibayangkan? Ya, negeri-negeri yang kolot, keras, dan terkebelakang.

Bayangkan juga tentang sosok ulama-ulama Islam. Apa yang dipersepsikan dunia tentang mereka? Mungkin ada yang menjawab sebagai tokoh teroris, pemimpin radikal, dan anti modernitas.

Padahal persatuan dunia saat ini, dasar-dasar ilmu pengetahuan modern saat ini, bahkan perkembangan bahasa; merupakan sumbangsih agung para ulama. Bukan buah kebaikan penjajah Barat dan lainnya.

Sampai kini, aura Dajjal tentang Islam dan ulama masih terasa. Bahkan terjangkiti di negeri-negeri muslim sendiri.

Dua, tipu-tipu uang kertas dunia.

Dahulu, sebuah kekaisaran, dinasti, kerajaan, dan negara; tingkat ekonominya diukur dari jumlah emas yang mereka miliki.

Sebuah negara dikatakan kaya atau sehat secara ekonomi jika cadangan emasnya memadai. Begitu pun sebaliknya.

Namun sejak tahun 70-an, semuanya berubah. Amerika dan Barat mempelopori lahirnya era uang kertas yang tanpa dasar. Tak ada patokan yang bisa dipertanggung jawabkan.

Dunia pun dikangkangi dolar dan euro. Padahal, dua mata uang itu pun tak memiliki patokan emas yang bisa dipertanggung jawabkan. Sekali lagi, hanya tipu-tipu di atas kertas.

Akibat lain, terus terjadi penurunan nilai mata uang di semua negara. Contoh, di tahun 90-an, harga bakso di tanah air sebesar 200 perak. Setidaknya bisa dicek dari lagu penyanyi cilik tentang ‘Abang Tukang Bakso’.

Coba bandingkan dengan sekarang. Hanya berselang 30 tahun, harga semangkok bakso sudah mencapai 15 ribu rupiah. Silahkan dihitung berapa persen penurunan nilainya.

Bandingkan dengan uang dinar di masa Rasulullah. Rasulullah pernah menghadiahkan satu dinar kepada seorang sahabat yang akan menikah untuk membeli seekor kambing

Berapa harga seekor kambing saat ini? Kambing yang bagus sekitar empat jutaan rupiah. Dan berapa nilai dinar emas saat ini? Nilai 1 dinar emas sama dengan 4,45 gram. Atau senilai 4 jutaan lebih jika diukur 1 gram emas sama dengan 1 juta rupiah.

Jadi, 1 dinar di masa Rasulullah yang sudah 1400 tahun lalu masih sama nilainya dengan saat ini. Tidak ada penurunan nilai sama sekali.

Pertanyaannya, kenapa jutaan orang bisa mencintai uang kertas daripada uang yang berdasarkan emas. Inilah tipu-tipu gaya Dajjal.

Tiga, manipulasi grafis dan internet.

Di film-film digambarkan kehebatan Amerika: pasukannya, persenjataannya, dan uangnya. Tapi semua itu tiba-tiba sirna di Perang Rusia Ukraina. Itulah mungkin kenapa Cina mulai berani nantang Amerika.

Film atau olahan video melalui manipulasi grafis canggih menjadikan yang tidak nyata seolah nyata. Yang jelek bisa jadi cantik dan ganteng. Yang kurus menjadi tampak gagah. Semua bisa diolah menjadi apa saja.

Dan era internet menjadikan semua manipulasi itu menjadi begitu massif. Hampir semua orang bisa mendapatkan kiriman kebohongan itu melalui ponsel mereka.

Jadi, kalau seseorang ingin dipersepsikan sebagai orang soleh, caranya sangat gampang. Cukup ia mengenakan ‘busana takwa’ dan berada di ruangan masjid. Tak usah banyak bicara, cukup tersenyum semanis yang bisa dilakukan.

Setelah itu, tim desain grafis akan mengolahnya dan menyebarkannya. Satu kali sebar, orang belum percaya. Tapi jika terus-menerus tersebar dengan olahan objek yang sangat menarik dan berkenan, orang pun akan seribu persen percaya.

Berhati-hatilah dengan era akhir zaman saat ini. Jangan mudah percaya dengan sesuatu yang tiba-tiba massif atau viral. Karena boleh jadi itu trik tipu-tipu ala aura Dajjal. [Mh]

 

 

 

 

Tags: Era akhir zamanera Dajjal
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Doa Berlindung dari Empat Keburukan

Next Post

Rumah Ibadah Pertama yang Dibangun

Next Post
Rumah ibadah pertama yang dibangun

Rumah Ibadah Pertama yang Dibangun

Tidak Menghadap ke Arah Pintu Apabila Bertamu

Tidak Menghadap ke Arah Pintu Apabila Bertamu

Tidak Hanya Makanan, Make Up Juga Memiliki Masa Kadaluarsa

Tidak Hanya Makanan, Makeup Juga Memiliki Masa Kadaluarsa

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7384 shares
    Share 2954 Tweet 1846
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3012 shares
    Share 1205 Tweet 753
  • Wanda Hamidah Akhirnya Berlayar Bersama Global Sumud Flotilla

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1372 shares
    Share 549 Tweet 343
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    4923 shares
    Share 1969 Tweet 1231
  • Ini Empat Jenis Pisang yang Bisa Dijadikan Bahan Nugget Kekinian

    2581 shares
    Share 1032 Tweet 645
  • Nilai TKA Resmi jadi Syarat Baru dalam SNPMB 2026

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Surat At-Takwir Ayat 1-14, Manusia Kelak akan Mengetahui Apa yang Dikerjakannya Selama di Dunia

    787 shares
    Share 315 Tweet 197
  • Mengenal Teknik Paraphrasing dalam Konseling

    1085 shares
    Share 434 Tweet 271
  • Simak Syarat Program Magang Nasional untuk Fresh Graduate

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga