• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 16 Mei, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Menunggu Lulus Sekolah Baru Menghafal?

11/06/2022
in Khazanah, Unggulan
Menunggu Lulus Sekolah Baru Menghafal?

Foto: Unsplash

79
SHARES
611
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

Sebenarnya, menunggu lulus sekolah untuk mulai menghafal al-Qur’an tidak Iain masuk dalam kategori menunda-nunda menghafal al-Qur’an itu sendiri, sebagaimana sudah saya sampaikan sebelumnya.

Hanya saja, saya kira ini penting untuk dibahas secara tersendiri mengingat banyak orang yang keliru dalam hal ini.

Secara sepintas memang menunda menghafal al-Qur’an sampai lulus sekolah sepertinya wajar-wajar saja. Tetapi, jika kita mau berpikir lebih jauh, ternyata itu bisa berpengaruh negatif, yang akhirnya dapat mengakibatkan seseorang terhalang dari cita-citanya untuk dapat menghafal al-Qur’an.

Baca Juga: Merasa Belum Waktunya Menghafal

Menunggu Lulus Sekolah Baru Menghafal?

Banyak sekali orang yang menunda menghafal al-Qur’an sampai lulus sekolah atau kuliah, seakan mereka dapat menjamin bahwa setelah sekolah atau kuliah mereka benar-benar akan menghafalnya, seakan mereka yakin bahwa maksud dan niatnya itu akan tetap terjaga hingga nanti.

Padahal, jangankan menjamin akan menghafal al-Qur’an, bahkan masih ada umur atau tidaknya pun mereka pasti tidak tahu.

Anda yang sampai saat ini masih menunda-nunda menghafal al-Qur’an, ingatlah bahwa apa yang seharusnya anda dapatkan dari al-Qur’an karena menghafalkannya itu sangat tidak pantas untuk anda tunda-tunda.

Anda akan rugi tidak memperoleh sedikitpun manfaat, keutamaan dan pahala yang didapatkan jika anda menghafal al-Qur’an karena anda selalu menunda-nundanya.

Saya juga tahu betul bahwa kesibukan sekolah atau kuliah seringkali membuat anda tidak punya banyak waktu untuk menghafal al-Qur’an.

Tetapi, paling tidak, selama anda masih merasa punya waktu dan kesempatan, walaupun hanya sedikit, akan sangat baik jika anda mulai mengerjakan apa yang sejatinya sudah anda niatkan itu.

Jadi, jangan pernah menunda-nunda suatu kebaikan, apalagi menunda menghafal al-Qur’an yang pahala dan keutamaannya sangat istimewa.

Daripada menunda sampai lulus sekolah atau selesai kuliah, lebih baik anda mulai dari sekarang. Biarlah walau hanya sedikit yang bisa anda dapatkan, hingga sampai waktunya anda lulus, maka barulah anda benar-benar memfokuskan diri untuk melanjutkan apa yang sudah anda dapatkan itu.

Karena jika anda tidak segera memulainya saat ini juga, maka ada banyak hal yang dikhawatirkan, di antaranya, jika ternyata saat lulus nanti justru anda punya kecenderungan terhadap hal lain, maka bisa saja cita-cita saat ini untuk hafal al-Qur’an itu tak akan bisa terwujud.

Belum lagi, anda tentu tidak tahu kesibukan apa yang akan menyertai anda saat sudah selesai sekolah atau kuliah nanti. Jika ternyata nanti anda justru lebih sibuk daripada sekarang ini, akankah anda kembali menunda menghafal al-Qur’an?

Maka, ingatlah bahwa kesibukan manusia itu tidak akan ada hentinya. Jika selamanya anda menjadikan kesibukkan sebagai alasan untuk menunda menghafal al-Qur’an, maka sampai kapan pun mungkin anda tidak akan pernah bisa menghafalnya.

Sebagai tambahan, apapun yang sedang anda pelajari di sekolah, jadikanlah al-Qur’an sebagai pondasinya, sehingga anda dapat memanfaatkan ilmu yang anda dapatkan itu dijalan yang baik, yang diridhai Allah.

Betapa banyak orang yang ahli dalam ilmu tertentu, namun karena mereka jauh dari al-Qur’an, akhirnya ilmunya digunakan untuk sesuatu yang tidak baik. Wallahu a’lam.

Catatan Ustaz Slamet Setiawan, S.H.I

[Ln]

Tags: Menunggu Lulus Sekolah Baru Menghafal?
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

10 Sebab Penghapus Dosa

Next Post

Rumah Makan Babiambo Tidak Sesuai Etika Bisnis Orang Minang

Next Post
Rumah Makan Babiambo Tidak Sesuai Etika Bisnis Orang Minang

Rumah Makan Babiambo Tidak Sesuai Etika Bisnis Orang Minang

BAZNAS Salurkan Bantuan Paket Logistik Keluarga di Jakarta

BAZNAS Salurkan Bantuan Paket Logistik Keluarga di Jakarta

DIY Mewarnai Bibir Merah dengan Buah Bit

DIY Mewarnai Bibir Merah dengan Buah Bit

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8409 shares
    Share 3364 Tweet 2102
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    843 shares
    Share 337 Tweet 211
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3791 shares
    Share 1516 Tweet 948
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    5118 shares
    Share 2047 Tweet 1280
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11334 shares
    Share 4534 Tweet 2834
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2127 shares
    Share 851 Tweet 532
  • Ular dan Penampakan Jin

    450 shares
    Share 180 Tweet 113
  • 25 Nama Bayi Laki-Laki Berawalan Huruf Z dalam Bahasa Arab

    930 shares
    Share 372 Tweet 233
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2250 shares
    Share 900 Tweet 563
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4305 shares
    Share 1722 Tweet 1076
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga