• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 5 Januari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Kota Bawah Tanah

14/11/2023
in Khazanah, Unggulan
Kota Bawah Tanah

(foto: pixabay)

74
SHARES
571
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

KOTA bawah tanah, ditulis oleh Uttiek M. Panji Astuti (13/11/2023). Israel membombardir kamp pengungsian Tel al-Zaatar, yang letaknya di sekitar halaman RS Indonesia di Gaza.

Relawan dari lembaga kemanusiaan Medical Emergency Rescue Committee (MER-C) menyampaikan Israel masih terus melancarkan serangan sejak Senin (6/10).

“Kami sudah beberapa kali mendengar serangan-serangan tersebut,” kata Fikri, seorang relawan MER-C yang menyampaikan laporannya dari Gaza.

Fikri menjelaskan, kamp pengungsian Tel al-Zaatar yang diserang zionis berada dekat dengan RS Indonesia. Serangan tersebut menimbulkan banyak korban luka yang dilarikan ke RS Indonesia. [Republika, 13/11].

Sebagaimana fasilitas kesehatan lainnya di Gaza yang dijadikan target serangan zionis, RS Indonesia juga dituduh memiliki ruang bawah tanah yang digunakan sebagai tempat perlindungan para pejuang Palestina.

MER-C, selaku pihak yang menginisiasi pembangunan RS Indonesia segera membantah klaim
juru bicara Pasukan Pertahanan Israel (IDF) Dan*el Ha**ri.

baca juga: Sahabat Yatim Bagikan Ribuan Porsi Makanan untuk Rakyat Gaza

Kota Bawah Tanah

“Kita membantah tuduhan itu. Kita membangun RS Indonesia dalam konteks yang benar-benar profesional, sesuai kebutuhan masyarakat Gaza, ketika itu dan saat ini. Apa yang dituduhkan Israel merupakan pra-kondisi untuk melakukan serangan ke RS Indonesia,” tegas Ketua Presidium Medical Emergency Rescue Committee (MER-C) Dr. Sarbini Abdul Murad dalam konferensi pers di Jakarta.

Israel kian frustrasi, karena sudah 36 hari sejak dimulainya perang Taufan Al Aqsha tak kunjung menemukan simpul terowongan bawah tanah yang digunakan para pejuang Palestina.

Konon terowongan itu panjangnya telah mencapai 200 km, berputar-putar seperti labirin yang akan membuat siapa saja “hilang” di dalamnya, kecuali tentu saja, para pejuang Palestina.

Ibarat Gaza memiliki underground city alias kota bawah tanah.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Uttiek M Panji Astuti (@uttiek.herlambang)


Membayangkan itu, ingatan saya lalu melayang ke kota Cappadocia di Turkiye. Iya, Cappadocia yang “It’s my dream” itu!

Cappadocia memiliki kota bawah tanah yang dihuni manusia sejak ribuan tahun lalu. Kini, lokasinya dijadikan museum terbuka atau Goreme Milli Parki (Taman Nasional Goreme).

Kota bawah tanah itu digunakan sebagai tempat perlindungan pada masa Byzantium.

Untuk masuk ke dalamnya, kita harus berjalan kaki masuk ke “gua” dan menyusurinya dengan jalan membungkuk, ngesot, sesekali harus berhenti karena menunggu orang lain lewat.

Lorong-lorong yang ada hanya muat untuk satu orang. Atapnya sangat rendah karena dahulu dibangun dengan cara menggali tanah sedalam 200 meter.

Sebenarnya kota ini memiliki delapan tingkat ke bawah, namun baru empat lantai yang berhasil diekskavasi. Sisanya, masih dalam proses pengerjaan.

Terlihat bekas ruang makan, ruang tidur, dapur yang ditandai dengan jelaga yang memenuhi atapnya, ruang kumpul bersama yang luas, dan sebagainya.

Saya yang agak Claustrophobia, sempat beberapa kali merasa sesak napas, manakala melewati lorong yang atapnya sangat rendah dan gelap.

Tak terbayangkan seperti apa keteguhan iman dan hati para pejuang Palestina itu, sehingga selama berbulan-bulan, bahkan mungkin bertahun-tahun, berada di bawah tanah untuk mempersiapkan segalanya dengan sangat rapi dan sempurna, hingga menghentak dunia pada 7 Oktober.

“Jaga wudhumu, tak lama lagi kita akan shalat berjamaah di Masjid Al Aqsha,” pesan A*u Ub*i*a.

Pesan itu tidak hanya ditujukan pada para pejuang dan rakyat Palestina semata. Pesan itu untuk umat Islam di seluruh dunia.[ind]

Tags: gazakota bawah tanahpalestinauttiek m panji astuti
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Bagaimana Muslim Menanggapi Fatwa MUI tentang Boikot Produk Pro Zionis?

Next Post

Sumur Wakaf Dompet Dhuafa Bantu Atasi Kekeringan Air di Desa Bantul

Next Post
Sumur Wakaf Dompet Dhuafa Bantu Atasi Kekeringan Air di Desa Bantul

Sumur Wakaf Dompet Dhuafa Bantu Atasi Kekeringan Air di Desa Bantul

Lebih Dekat Dengan Orang Tua Murid SPS Puspa Bangsa Cendekia Adakan Seminar Parenting Dan Gebyar Eskul

Lebih Dekat Dengan Orang Tua Murid SPS Puspa Bangsa Cendekia Adakan Seminar Parenting Dan Gebyar Eskul

Istri Mengerti dan Suami Memahami

Manajemen Bunga

  • Milaf Cola: Inovasi Kola dari Saudi Arabia yang Dibuat dari Buah Kurma

    Milaf Cola: Inovasi Kola dari Saudi Arabia yang Dibuat dari Buah Kurma

    129 shares
    Share 52 Tweet 32
  • Islam Mengajarkan Mandiri, Bukan Mengemis

    112 shares
    Share 45 Tweet 28
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7794 shares
    Share 3118 Tweet 1949
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    521 shares
    Share 208 Tweet 130
  • Kafe Sastra Balai Pustaka, Tempat Artis Nongkrong untuk Membaca

    185 shares
    Share 74 Tweet 46
  • Pemuda Muhammadiyah DKI Tawarkan Kolaborasi Konkret untuk Jakarta Berkeadilan

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3340 shares
    Share 1336 Tweet 835
  • Salimah Salurkan Bantuan Banjir dan Longsor kepada Lansia di Langsa

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Belajar dari Kisah Qarun

    82 shares
    Share 33 Tweet 21
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11094 shares
    Share 4438 Tweet 2774
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga