• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 11 Januari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Keadaan Orang-orang Beriman yang Berdosa

02/11/2022
in Khazanah
Pakai Jeruk Lemon untuk Atasi Mata Panda
85
SHARES
650
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

SEPERTI apa keadaan orang-orang beriman yang berdosa? Sebagian orang beriman telah tergoda berbuat dosa sehingga terjerumus ke dalam bencana, kesusahan, dan kesulitan.

Dalam pembahasan ini akan kami sebutkan beberapa (kelompok) pelaku maksiat dan malapetaka yang menimpa pada hari itu.

Baca Juga: Jangan Mengejek Orang Beriman

Keadaan Orang-Orang Beriman yang Berdosa

1. Yang tidak membayar zakat

Di antara hak-hak Allah yang tama adalah zakat yang merupakan hak harta. Orang-orang yang tidak menunaikan zakat harta mereka disiksa dengan harta itu dengan siksaaan yang berat.

Nas-nas telah mengabarkan bahwa penyiksaaan mereka dengan harta itu bermacam-macam.

Pertama, bagi pemiliknya, harta itu berwujud seekor ular botak yang memiliki dua bintik. Ular itu menggantung di leher pemiliknya dan mencengkeram tulang rahang orang itu seraya berkata kepadanya, “Aku adalah hartamu, aku adalah simpananmu.”

Dalam Shahih Bukhari diriwayatkan dari Abu Hurairah r.a. bahwa Rasulullah saw. bersabda, “Barangsiapa yang Allah beri harta lalu tidak menunaikan zakatnya, pada hari kiamat hartanya akan diserupakan menjadi ular botak berbintik dua, yang dikalungkan padanya di hari kiamat, kemudian ular itu berkata, ‘Aku adalah hartamu, aku adalah simpananmu.’

“Rasulullah saw. kemudian membaca, ‘Janganlah orang-orang yang bakhil dengan karunia yang Allah berikan kepada mereka mengira bahwa sikap itu baik bagi mereka, tetapi kebakhilanitu buruk bagi mereka. Akan dikalungkan pada mereka di hari kiamat apa yang mereka bakhilkan. ( QS. Ali Imran: 180)

Ular botak adalah ular jantan yang rambutnya rontok karena begitu dahsyat bisanya. Dua bintik adalah dua titik hitam di atas mata ular itu.

Kedua, harta yang zakatnya tidak ditunaikan akan didatangkan kepadanya. Jika harta itu berupa emas dan perak, maka akan dijadikan lempengan panas, kemudian pemiliknya disiksa dengan itu.

Jika itu berupa hewan, unta, sapi, atu kambing, hewan itu ditimpakan kepada pemiliknya lalu ia disiksa dengan hewan itu.

Allah Swt berfirman, “Dan orang-orang yang menyimpan emas dan perak dan tidak menafkahkannya di jalan Allah, berilah mereka kabar tentang azab yang pedih, pada hari emas dan perak itu dipanaskan di neraka jahanam lalu dahi, lambung, dan punggung mereka disetrika dengan emas dan perak itu.

‘Itulah harta yang kamu simpan untuk dirimu sendiri, maka rasakanlah apa yang telah kamu simpan itu.” (QS. At-Taubah: 34-35)

Dalam Shahih Muslim diriwayatkan dari Abu Hurairah, ada yang bertanya kepada Rasulullah saw., “Ya Rasulullah bagaimana dengan unta?’

Rasulullah bersabda, ‘Tidak seorang pun pemilik unta yang tidak mengeluarkan hak (zakat)nya dan di antara hak unta ialah memerah susunya pada hari unta itu minum, melainkan pada hari kiamat ia ditelungkupkan di tanah lapang di hadapan seluruh untanya, termasuk yang kecil sekalipun.

Unta-unta itu menginjak dan menggigitnya. Setiap kali yang satu telah lewat, datang lagi yang lain, terus begitu dalam satu hari yang lamanya sama dengan 50 ribu tahun, sampai Allah memberi keputusan di antara hamba-hambaNya, sehingga orang itu melihat jalannya: ke surga atau neraka.”

Hal yang sama juga terhadap mereka yangtidak membayar zakat dari sapi dan kambing merkea. Semua hewan itu akan menanduk dan menginjak pemiliknya selama satu hari yang lamanya 50 ribu tahun. [mh/Cms]

Tags: Keadaan orang beriman yang berdosa
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Membangun Kemitraan dan Kerjasama Suami Istri

Next Post

Pengaruh Buruk Rokok Terhadap Kenaikan Angka Stunting

Next Post
Pengaruh Buruk Rokok Terhadap Kenaikan Angka Stunting

Pengaruh Buruk Rokok Terhadap Kenaikan Angka Stunting

Kriskama Dasamas Milenial, Penggerak Desa Cahaya di Kepulauan Meranti

Kriskama Dasamas Milenial, Penggerak Desa Cahaya di Kepulauan Meranti

Resep Mie Instan Bayam, Dijamin Nagih!

Resep Mie Instan Bayam, Dijamin Nagih!

  • Delapan Tips Menebalkan Rambut dengan Efektif

    Delapan Tips Menebalkan Rambut dengan Efektif

    237 shares
    Share 95 Tweet 59
  • Tips Dapat Cerah di Ekowisata Kalitalang Gunung Merapi, Kabupaten Klaten Jawa Tengah

    113 shares
    Share 45 Tweet 28
  • Jangan Terbawa Arus

    145 shares
    Share 58 Tweet 36
  • Batik Danar Hadi Tampilkan Fashion Show Bertema Kembang Parang

    208 shares
    Share 83 Tweet 52
  • Cara Mendapatkan Syafaat di Hari Kiamat

    168 shares
    Share 67 Tweet 42
  • Resep Singkong Keju Goreng

    126 shares
    Share 50 Tweet 32
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    538 shares
    Share 215 Tweet 135
  • Teluk Manado Sulawesi Utara jadi Lokasi Menyelam Terbaik di Bumi

    127 shares
    Share 51 Tweet 32
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7818 shares
    Share 3127 Tweet 1955
  • Kebijaksanaan Nabi Sulaiman ketika Memutuskan Perkara Dua Orang Ibu yang Berselisih karena Anaknya Dibawa Serigala

    153 shares
    Share 61 Tweet 38
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga