• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 11 Desember, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Ikatan Islam (1)

Juni 20, 2024
in Khazanah, Unggulan
Ikatan Islam (1)

foto:pixabay

85
SHARES
655
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

IKATAN Islam dibahas oleh Ustadz Iman Santoso, Lc. Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda:

لَتُنتَقَضَنَّ عُرى الإسلامِ عُروةً عُروةً، فكُلَّما انتَقَضَت عُروةٌ تَشَبَّث النَّاسُ بالتي تليها، فأَوَّلُهنَّ نَقضًا الحُكمُ، وآخِرُهنَّ الصَّلاةُ

Ikatan Islam akan lepas  satu persatu. Ketika satu ikatan lepas, maka manusia  bergantung pada ikatan berikutnya. Ikatan yang pertama lepas adalah hukum dan yang terakhir adalah sholat. (HR Ahmad, At-Thabrani dan Ibnu Hibban dengan sanad yang shahih).

Hadits ini bagian dari nubuwat (berita kenabian) yang disampaikan oleh Rasul Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam terkait kondisi umat Islam, dari mulai proses kejayaan menuju kejatuhan.

Prosesnya bahwa ajaran Islam yang diamalkan umat Islam satu persatu akan lepas atau tidak diamalkan, yang pertama lepas adalah hukum atau syariat Islam.

Maknanya, bahwa yang pertama lepas dari umat Islam adalah politik dan kekuasaan Islam, karena hukum Islam hanya dapat dilaksanakan secara komprehensif ketika ada kekuatan atau kekuasaan.

Sedangkan yang terakhir ditinggalkan oleh umat Islam adalah shalat, artinya ketika umat Islam sudah meninggalkan sholat berarti sudah meninggalkan ikatan Islam yang paling dasar.

Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

Kondisi inilah yang disebutkan dalam hadits berikut.

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( بَدَأَ الإِسْلامُ غَرِيبًا ، وَسَيَعُودُ كَمَا بَدَأَ غَرِيبًا ، فَطُوبَى لِلْغُرَبَاءِ )

Dari Abu Hurairah berkata, Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda: Awal mula datangnya Islam itu asing dan akan kembali asing. Maka beruntunglah orang-orang yang asing. (HR. Muslim).

Ini bagian dari realitas  umat Islam. Secara data, penganut muslim di dunia sudah mencapai 2 milyar lebih, tetapi dari angka itu berapa persen yang menunaikan atau menegakkan sholat. Wallahu a’lam.

Baca juga: Materi Kultum, Memperkokoh Ukhuwah

Ikatan Islam (1)

Namun dari sisi lain bahwa umat Islam juga akan meraih kebangkitan dan kejayaannya jika mereka kembali pada ajaran Islam, berpegang teguh pada Ikatan Islam, yaitu Tali Allah:

{ وَٱعۡتَصِمُواْ بِحَبۡلِ ٱللَّهِ جَمِيعٗا وَلَا تَفَرَّقُواْۚ … }

Dan berpegang teguhlah kamu semuanya pada tali (agama) Allah, dan janganlah kamu bercerai-berai. (Ali-Imran: 103).

Para ulama Tafsir, seperti Imam At-Tabari, Ibnu Katsir dan lainnya menyampaikan makna hablullah, yaitu janji Allah, agama Allah, Al-Qur’an, dan jemaah.

Artinya ketika umat Islam komitmen pada janji Allah, agama Allah,  Al-Qur’an, dan jemaah maka kebangkitan dan kejayaan Islam akan diraih lagi.

Kejatuhan muslim dan kekuasaan Islam terjadi ketika mereka menjauh dari ajaran Islam, cenderung pada dunia, meninggalkan dakwah dan jihad.[Sdz]

 

Tags: Ikatan Islam (1)
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Ikatan Islam (2)

Next Post

Lukisan

Next Post
Antara Erdogan, Turkye dan Kepemimpinan

Lukisan

BCA Syariah Berbagi Berkah dengan Salurkan Hewan Kurban di Berbagai Kota

BCA Syariah Berbagi Berkah dengan Salurkan Hewan Kurban di Berbagai Kota

Senyum itu Sedekah

Yang Tumbuh dan yang Tak Boleh Tumbuh

  • Kebakaran Gedung Terra Drone dan Korban Tewas yang Hamil Tua

    Kebakaran Gedung Terra Drone dan Korban Tewas yang Hamil Tua

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3265 shares
    Share 1306 Tweet 816
  • Cara Mendapatkan Syafaat di Hari Kiamat

    139 shares
    Share 56 Tweet 35
  • Keragaman Modest Wear dengan Wastra dan Konsep Sustainability di Panggung SPOTLIGHT Indonesia 2023 Culture: Then and Now

    89 shares
    Share 36 Tweet 22
  • Beri Bantuan Biaya Kuliah, Sultan HB X Minta Data Mahasiswa Asal Aceh, Sumbar dan Sumut ke Perguruan Tinggi di DIY

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Muslim LifeFair 2025 Sukses Digelar di JICC, Hadirkan Ratusan Industri Halal

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7695 shares
    Share 3078 Tweet 1924
  • Kafe Sastra Balai Pustaka, Tempat Artis Nongkrong untuk Membaca

    149 shares
    Share 60 Tweet 37
  • Pesantren 4.0: Teknologi Sudah Canggih, Tapi Pintu Masih Tertutup untuk Santri Neurodivergen

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5199 shares
    Share 2080 Tweet 1300
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga