• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 22 Mei, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Debat yang Diperbolehkan dalam Islam

November 15, 2021
in Khazanah
Debat yang Diperbolehkan dalam Islam

Foto: Pexels/cottonbro

589
SHARES
4.5k
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Sahabat Muslim, ternyata ada, loh debat yang diperbolehkan dalam Islam. Selama ini, mungkin kita berpikir bahwa berdebat itu sudah pasti dilarang untuk dilakukan karena bisa menimbulkan permusuhan. Akan tetapi, semua kembali kepada tujuan masing-masing kita dalam berdebat.

Baca Juga: Pasca Debat Calon, Wali Kota Depok Positif Covid

Debat yang Diperbolehkan dalam Islam

Pada zaman sekarang ini, perdebatan sering terjadi di medsos-medsos. Pro dan kontra selalu ada dalam setiap isu apa pun itu.

Sebagai Muslim, kita harus tahu bagaimana menanggapinya agar tidak terombang-ambing karena tidak memiliki pendirian memilih antara pro dan kontra atau netral.

Selain itu, kita juga harus tegas dan memahami sebuah isu dengan baik agar tidak terjerumus ke dalam perdebatan yang dilarang.

Dikutip dari laman Alfahmu.id, website resmi Ustaz Farid Nu’man Hasan, dijelaskan bahwa berdebat dalam Islam tidak terlarang apabila untuk menyampaikan kebenaran Islam atau menarik orang tersesat untuk kembali ke jalan Islam yang lurus.

Hal itu sudah terjadi sejak masa para nabi terdahulu hingga Rasulullah sendiri dan para salafush shalih. Allah Ta’ala berfirman:

ٱدۡعُ إِلَىٰ سَبِيلِ رَبِّكَ بِٱلۡحِكۡمَةِ وَٱلۡمَوۡعِظَةِ ٱلۡحَسَنَةِۖ وَجَٰدِلۡهُم بِٱلَّتِي هِيَ أَحۡسَنُۚ إِنَّ رَبَّكَ هُوَ أَعۡلَمُ بِمَن
ضَلَّ عَن سَبِيلِهِۦ وَهُوَ أَعۡلَمُ بِٱلۡمُهۡتَدِينَ

Serulah [manusia] kepada jalan Tuhanmu dengan hikmah dan pengajaran yang baik, dan berdebatlah dengan mereka dengan cara yang baik.

Sesungguhnya Tuhanmu, Dialah yang lebih mengetahui siapa yang sesat dari jalan-Nya dan Dialah yang lebih mengetahui siapa yang mendapat petunjuk. (Q.S. An-Nahl, Ayat 125)

Contoh lainnya adalah Nabi Ibrahim ‘Alaihissalam pernah berdebat dengan Namrudz dan kaumnya.

Allah Ta’ala berfirman :

وَحَآجَّهُۥ قَوۡمُهُۥۚ قَالَ أَتُحَٰٓجُّوٓنِّي فِي ٱللَّهِ وَقَدۡ هَدَىٰنِۚ وَلَآ أَخَافُ مَا تُشۡرِكُونَ بِهِۦٓ إِلَّآ أَن يَشَآءَ رَبِّي شَيۡـٔٗاۚ وَسِعَ رَبِّي كُلَّ شَيۡءٍ عِلۡمًاۚ أَفَلَا تَتَذَكَّرُونَ

Dan kaumnya membantahnya. Dia [Ibrahim] berkata, “Apakah kamu hendak membantahku tentang Allah, padahal Dia benar-benar telah memberi petunjuk kepadaku? Aku tidak takut kepada [malapetaka dari] apa yang kamu persekutukan dengan Allah, kecuali Tuhanku menghendaki sesuatu.

Ilmu Tuhanku meliputi segala sesuatu. Tidakkah kamu dapat mengambil pelajaran? (Q.S. Surat Al-An’am, Ayat 80)

Baca Juga: Menang Debat Presiden Lawan 20 Sekolah, Dannisa Dapat Hadiah Jalan-Jalan ke Australia

Perdebatan yang Dilarang

Ibnu Abbas Radhiallahu ‘Anhuma berdebat melawan Khawarij atas permintaan Ali, bahkan Ali Radhiallahu ‘Anhu pun akhirnya mendebat mereka.

Imam Asy Syafi’i berdebat dengan Inkar Sunnah. Dan banyak lagi contoh lainnya. Adapun perdebatan yang dilarang adalah perdebatan sesama muslim untuk memenangkan hawa nafsunya, semata-mata emosi, jago-jagoan, untuk menang-menangan, tidak memakai adab berdebat, sehingga memunculkan permusuhan.

Atau perdebatan dalam urusan yang tidak penting dan menumbuhkan amal, hanya untuk hura-hura intelektual. Inilah yang sangat dibenci Allah Ta’ala:

عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ إِنَّ أَبْغَضَ الرِّجَالِ إِلَى اللَّهِ الْأَلَدُّ الْخَصِمُ

Dari ‘Aisyah Radhiallahu ‘anha dari Nabi bersabda: “Sesungguhnya orang yang paling dimurkai Allah adalah orang paling keras (gemar) dalam berbantah-bantahan.” (H.R. Bukhari No. 2457)

Ma’ruf Al Karkhi Rahimahullah berkata:

إذا أراد بعبد خيرا فتح عليه باب العمل و أغلق عليه باب الجدل و إذا أراد بعبد شرا أغلق عليه باب العمل و فتح عليه باب الجدل

Jika seorang hamba dikehendaki kebaikan maka dibukakan untuknya pintu untuk beramal dan ditutupkan untuknya pintu perdebatan.

Jika seorang hamba dikehendaki keburukan maka ditutup untuknya pintu amal dan dibukakan untuknya pintu perdebatan. (Imam Al Baihaqi, Syu’abul Iman No. 1832)

Sahabat Muslim, mari jangan mudah terpancing emosi agar kita tidak terjerumus ke dalam perdebatan yang dilarang. Tetap tenang dan lihatlah apakah perdebatan yang kita lakukan ini akan membawa kebaikan atau justru menimbulkan permusuhan. [Cms]

Tags: Debat yang dibolehkan dalam islam
Previous Post

Mulai Hidup Sehat, Coba Terapkan 10 Pedoman Gizi Seimbang

Next Post

Acara Dongeng dan Inspirasi Generasi Cinta Qur’an Masuki Sesi Kedua, Bahas Penulis Cilik Punya Karya

Next Post
Acara Dongeng dan Inspirasi Generasi Cinta Qur’an Masuki Sesi Kedua, Bahas Penulis Cilik Punya Karya

Acara Dongeng dan Inspirasi Generasi Cinta Qur'an Masuki Sesi Kedua, Bahas Penulis Cilik Punya Karya

Nasihat Imam Malik kepada Harun Ar Rasyid yang juga Cocok untuk Kita

Nasihat Imam Malik kepada Harun Ar Rasyid yang juga Cocok untuk Kita

Tafsir Surat Al-Baqarah Ayat 14, Orang Munafik Berusaha Mengelabui Orang Mukmin

Tafsir Surat Al-Baqarah Ayat 14, Orang Munafik Berusaha Mengelabui Orang Mukmin

.:: TERPOPULER

Chanelmuslim.com

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga