• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 31 Juli, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Dari Awan ke Jalanan, Pilot Malaysia Banting Setir Jadi Kurir Makanan

03/12/2021
in Khazanah
Dari Awan ke Jalanan, Pilot Malaysia Banting Setir Jadi Kurir Makanan

Foto: Pixabay

81
SHARES
620
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Dari Awan ke Jalanan, Pilot Malaysia Banting Setir Jadi Kurir Makanan

Nasib orang tiada yang tahu, apalagi di masa pandemi COVID-19 ini saat perekonomian terpuruk dan banyak perusahaan gulung tikar. Tak punya pekerjaan, itulah yang dialami Anwar Ajid, seorang pilot maskapai pesawat terbang asal Malaysia yang kemudian memutuskan untuk menjadi kurir makanan.

Anwar menceritakan bagaimana ia harus menjalani nasib seusai larangan terbang saat COVID-19 menyebar di Malaysia. Dengan membawa CV, surat lamaran ia ajukan ke beberapa perusahaan tapi tak ada satupun yang menerimanya.

“Puas aku menghantar resume ke sana sini, bak kata PM namun hampa, takde sapa nak amik. Kecewa, sungguh kecewa. Aku mana ade skill dalam bidang lain selain supir kapal terbang,” tulisnya dalam akun Facebook-nya, Senin (20/7).

Baca Juga: Tujuan Wisata Utama Malaysia Dibuka Kembali Meskipun Pandemi Belum Berakhir

Dari Awan ke Jalanan, Pilot Malaysia Banting Setir Jadi Kurir Makanan

Melihat istri dan anaknya yang berusia 8 tahun, Anwar tetap berusaha mencari pekerjaan demi menghidupi keluarganya.

“Tiada siapa menduga krisis covid19 tahun ini benar-benar memberikan impak maksimum. Semenjak bertukar kerjaya dari sektor kerajaan ke dunia penerbangan aku fikir inilah kerjaya yang akan memberi kebahagiaan kepada keluarga kecilku; anakku Sofea berusia 8 tahun dan isteri yang setia di sisi sepanjang 10 tahun yang lalu.

Namun takdir Allah penuh misteri, setelah 10 tahun di dalam bidang penerbangan yang orang fikir penuh glamour..em..orang fikir..sedangkan bukan begitu, akhirnya aku kehilangan pendapatan semenjak bulan 4 akibat syarikatku bekerja kehilangan pendapatan akibat pandemik,” ceritanya panjang lebar dalam tulisan yang diberi judul “2020….tahun penuh Lelah..AWAS PANJANG!!!”

Rekan-rekan Anwar banyak yang mencoba peruntungan dalam perdagangan saham, tapi ia sama sekali tidak tertarik.

“Ramai member lain menjana pendapatan dari saham dan forex tapi aku mampu tengok ajala. Duit yang ade pun hanya untuk membayar utang selepas morotorium kelak. Nak belajar tentu learning curve sangat lama since bidang itu risiko tinggi,” katanya.

Anwar kemudian memutuskan untuk mencari pekerjaan sebagai pengemudi ojek online. Tercatat, ada tiga perusahaan transportasi online yang pernah ia jajaki, yaitu LalaMove, DahMakan, dan yang terakhir adalah FoodPanda.

“So aku pun apply la nak jadi rider ehailing. Rupanya banyak sungguh company ehailing dekat Malaysia. Apply punya apply (bukan free tau…kene bayar nak jadi pekerja ehailing ni),” katanya yang menjelaskan bahwa dalam proses melamar pekerjaan sebagai pengemudi atau kurir, ia harus mengeluarkan uang.

Ia berkisah juga mengenai suka duka sebagai kurir dan pendapatannya yang sangat jauh dari gajinya dulu sebagai pilot dari RM6xx sehari, kini ia hanya dapat mengumpulkan RM50-RM70 saja. Namun, berapapun penghasilannya, ia tetap bersyukur dapat menghidupi keluarganya.

“So, ini lah tugas aku ketika ini. GIG or hustle job orang kata. But..ade tapi. Dulu sejam aku fly leh dapat minimal RM6xx sehari, but now dah terbalik sehari max keje bagai nak rak (dengan panas lengit, hujan, kene marah customer, hitam terbakar muka n tangan) boleh dapat RM50 to RM70 aja.

Cukup ke nak bayar expenses aku? Memang tak cukup …but inilah rezeki Allah kasi for family aku buat masa sekarang. Kesian sangat kat anak aku umur 8 tahun ni. So small tapi dah terpaksa lalui kesusahan ni. Maafkan papa ye nak. I try to max to find suitable job for our family to be like before,” tambahnya.

Dengan motor besarnya, kini Anwar menjalani profesi sebagai kurir dan juga, bersama istri, ia menjadi agen daging kambing impor New Zealand.

“Disebabkan itu, maka aku n wife decide untuk jadi ejen jual Kambing Perap dan juga steak yang dibawah masuk dari New Zealand. Raya Haji tak lama dah sahabat semua. Apa lagi, boleh la order dua jenis daging ni kat aku. Support dari korang maybe akan ubah nasib aku kelak dalam biz ni. Mana tahu kan ..rezeki semua dari Allah,” ujarnya.

Mungkin Anwar tak sendiri, masih banyak Anwar lain yang beralih profesi di saat COVID-19 ini. Apapun ikhtiar yang dijalani, semoga pandemi ini segera terlewati dan kehidupan akan normal kembali.[ind]

Sumber:
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10160011378534418&id=701809417

Tags: Dari Awan ke JalananPilot Malaysia Banting Setir Jadi Kurir Makanan
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Kisruh Gajah, Macan, dan Kijang di POP Kemendikbud

Next Post

Victoria University of Wellington Buka Beasiswa untuk Jenjang Master

Next Post

Victoria University of Wellington Buka Beasiswa untuk Jenjang Master

Beasiswa Data Print untuk SD, SMP, SMA, dan Mahasiswa

Suami Istri, Jangan Remehkan Urusan Ranjangmu

Suami Istri, Jangan Remehkan Urusan Ranjangmu

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8995 shares
    Share 3598 Tweet 2249
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4715 shares
    Share 1886 Tweet 1179
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11642 shares
    Share 4657 Tweet 2911
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2313 shares
    Share 925 Tweet 578
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4064 shares
    Share 1626 Tweet 1016
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1151 shares
    Share 460 Tweet 288
  • Bagaimana Caranya Agar Tetap Bahagia di Tengah Kebisingan Hidup?

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Profil Lamine Yamal, Bintang Muda Muslim yang Menginspirasi Dunia Sepak Bola

    385 shares
    Share 154 Tweet 96
  • Keutamaan Doa Rodhitu Billahi Robba

    3512 shares
    Share 1405 Tweet 878
  • Wahdah Islamiyah dan Paragon Satukan Semangat Keteladanan dan Kebermanfaatan

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga