ChanelMuslim.com media onlie keluarga, media islam

Selasa, 29 September 2020 | 12 Safar 1442 H
Login
Register

 


 
 
 
 
JENDELA HATI

Kesibukan dan Menopause

25 August 2018 09:00:02
Kesibukan dan Menopause
Foto: Fifi P. Jubilea

ChanelMuslim.com – Perempuan mesti memiliki hobi atau kegiatan apapun yang menyenangkan. Agar mereka larut dalam hobi atau aktivitasnya sehingga tidak mudah baperan. Kenapa? Karena perempuan itu diciptakan lebih banyak emosinya daripada rasionalnya.

Perempuan juga mengalami masa menopause. Baru saja ada obrolan di grup Ummahat yang kebetulan sudah berusia 50 tahun ke atas dan some of them sudah mulai gelisah. Uring-uringan dan jengkelan. Katanya, "Mau menopause perasaan jadi drop banget."

"Suami harus paham, dukungan suami

nomer satu."

"Anak-anak juga dikasih tahu karena nanti dikira kita baperan, dikit-dikit sensi."

"Bawaannya mau marah terus."

"Lihat orang salah, langsung kesel jadi ngomel."

Di sini aku merenung. Aku belum menopause saja suka kesel melihat staffku salah. Bagaimana nanti ya? Kasihan kalian my lovely staff. Rasa lainnya, yaitu "Depresi dan tak ada semangat."

"Sulit memaafkan."

"Feel lonely."

Sampai ada usul, "Mbak, gimana kalau suami mbak yang notabene Ustaz Kabir membuat seminar dengan judulnya ‘How we understand our wife di usia jelang dan saat menopause?’.

Akhir diskusi sore ini adalah;

1. Makan tempe mentah. Perempuan tergantung hidupnya dari organ reproduksi dan hormon esterogen yang banyak terdapat di tempe mentah dan bikin kita tidak terlalu payah ketika menghadapi menopause.

2. Banyak ibadah dari sejak muda jadi kebiasaan di usia tua seperti dzikir, shalat dan tilawah.

3. Banyak kegiatan. Misalnya membuat halaqah setiap hari atau menanam bunga, menjahit, menulis, photography.

4. Cari kesibukan yang menyenangkan dan dirintis sejak masih muda kayak bikin sekolahan, bikin kursus, bikin toko kue, bikin usaha catering, florist, melukis, menulis, atau apa saja yang membuat kita sibuk dan kita bahagia dengan kesibukan itu tanpa harus menggantungkan kebahagiaan pada orang lain.

5. Kata Mbak Diana Nurwahid, "Olahraga, Fii!"

“Siap. Aku berenang saja Mbak.”

Paling terasa itu apabila tidak ada kesibukan. Jadi depresi tidak karuan. Dan yang paling parah ketika di saat itu suami malah minta menikah lagi dan anak-anak sudah mulai sibuk sendiri-sendiri. Jadi, makin-makin deh. So, pada akhirnya kita sendiri. Siapkan diri dari sekarang, mau mempunyai;

1. Bentuk ibadah dan kesibukan seperti apa

2. Bentuk mengelola emosi seperti apa. Makan tempe mentah jangan lupa dari sekarang. Makan tempe mentah hanya dua ruas jari sehari. Lebih bagus ketika ditambah minum jus jambu dan jus pepaya setiap hari.

Dari Abu Hurairah, Rasulullah sallallahu alaihi wa sallam bersabda, “Mukmin yang kuat lebih baik dari dan lebih dicintai oleh Allah dari pada mukmin yang lemah. Namun keduanya tetap memiliki kebaikan. Bersemangatlah atas hal-hal yang bermanfaat bagimu. Minta tolonglah pada Allah, jangan engaku lemah. Jika engkau terkena musibah, maka janganlah engkau katakan, “ Seandainya aku lakukan demikian dan demikian,” Akan tetapi hendaklah engkau katakan, “ Ini sudah menjadi takdir Allah. Setiap apa yang yang telah Dia kehendaki, pasti akan terjadi.” Karena perkataan lawa (seandainya) dapat membuka pintu syaithan.” (Adabun Nabawiy: 88)

Website:

https://ChanelMuslim.com/jendelahati

https://www.jakartaislamicschool.com/category/principal-article/

Facebook Fanpage:

https://www.facebook.com/jisc.jibbs.10

https://www.facebook.com/Jakarta.Islamic.Boys.Boarding.School

Instagram:

www.instagram.com/fifi.jubilea

Twitter:

https://twitter.com/JIScnJIBB

User profile picture

Mam Fifi

Pengasuh Rubrik Jendela Hati

 
Info Video CMM :
 
Bagaimana menurut anda mengenai isi artikel ini?
 
FOKUS
 
 
 
BERITA LAINNYA
 
 
JENDELA HATI
09 September 2020 09:15:01

Sampai Nanti di Akhirat

 
JENDELA HATI
05 June 2020 12:23:23

Meski Ramadan Telah Pergi

 
JENDELA HATI
21 June 2019 09:00:03

Adab Membaca Berita

 
JENDELA HATI
16 February 2019 09:00:02

Cintaku Bertumbuh

 
JENDELA HATI
13 December 2018 19:00:01

Jauhilah Berprasangka

Senandung Akbar
 

 
 
TERBARU
 
cmm market
 
 
TERPOPULER
 
 
Pelatihan Menulis Oase Chanel Muslim
 
 


media online keluarga
media online keluarga

ChanelMuslim.com

Media Inspirasi Keluarga Muslim Indonesia dengan berbagai rubrik terbaik untuk keluarga muslim Indonesia kini tersedia di

media online keluarga

Nikmati kemudahan mendapatkan berbagai berita dan artikel islami disini.

media online keluarga
JANGKAU LEBIH LUAS KONSUMEN ANDA,
beriklan di ChanelMuslim.com
Hotline : 0811.1362.284