• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 30 Januari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Jendela Hati

Immersion itu Mengadopsi yang Baik

21/09/2022
in Jendela Hati, Unggulan
Dadar Gulung Perancis

Fifi Proklawati Jubilea

150
SHARES
1.2k
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

IMMERSION artinya kita belajar di suatu tempat dan mencoba mengadopsi yang baik dari tempat itu. Immerse itu artinya asimilasi kali ya.

Bercampur dan mengikuti style tempat di mana kita melakukan immmersion. Kata student immersion pertama kali yang mengenalkan tuh, ustaz favorit aku dari Singapura.

Waktu itu, kita, guru JISc dan semua pengurus, ada 25 orang immerse dengan tinggal dan mempelajari kultur setempat ke Singapura hampir satu bulan. Di sana kita belajar disiplin, kebersihan dan lain-lain.

Mereka baik banget. Semuanya disiapkan termasuk tempat tinggal dan sekolah untuk kita. Yayasan dan guru-guru melakukan immersion. Bahkan untuk aku disediakan ruangan tersendiri.

Immersion artinya kita belajar di suatu tempat dan mencoba mengadopsi yang baik dari tempat itu. Mungkin bahasa tarbiyahnya yaitu ter-shibgoh gitu kali yang maksudnya terpengaruh, tercampur atau terwarnai.

Lalu aku buat istilah student immersion bila ada anak JISc kunjungan dan sekolah di Luar Negeri.

Dahulu namanya study tour, tapi biasanya image study tour adalah ke Candi Borobudur atau ke Bali gitu.

Kalau student immersion lebih kepada anak-anak yang visit dan study di luar negeri. Ada juga teacher immersion buat para guru.

Tapi sayangnya, walau sudah tinggal di luar negeri, orang Indonesia tetap mau makan makanan Indonesia. Maka dibawalah bumbu rendang dan lain-lain yang harus di-declare di Immigration Australia.

Baca Juga: Immersion Nusantara Pertama JIBBS and JIGSc

Immersion itu Mengadopsi yang Baik

Kalau aku pikir, yang namanya sudah immerse, tetap harus ikuti gaya orang bule yang semuanya serba simpel. Pagi cuma roti dan kopi atau sereal dan susu.

Enggak ada tuh yang masak bubur ayam atau lonsay kayak kita gitu. Dapur mereka juga enggak bau. Kita kalau masak baunya serumah-rumah.

Tempat sampah yang disediakan untuk satu rumah juga cuma satu saja. Jadi amat sangat enggak cukup buat orang Indonesia yang setiap kali makan harus ganti menu.

Tiga kali makan tiga kali menu. Akibatnya, anak Indonesia enggak mau tuh makan yang kayaknya bekas tadi malam.

Alhasil, ibu-ibu Indonesia yang tinggal di Negeri Barat harus ‘lelah tak bertulang’. Tak ada asisten rumah tangga. Semua dikerjakan sendiri dan masaknya macam-macam pula.

Mesti menguleg-nguleg dan goreng-goreng. Jadi, dapur mereka selalu ramai, tidak simpel dan jarang rapi seperti di luar negeri. Termasuk juga dapurku yang rame dan bau terasi.

Harusnya masak yang simpel saja. Mengikuti orang sini tapi perut anak-anak tidak bisa disimpelkan. Tetap saja ‘Indonesian stomach’.

Perth 1.

“Hai orang-orang yang beriman, janganlah sekumpulan orang laki-laki merendahkan kumpulan yang lain, boleh jadi yang ditertawakan itu lebih baik dari mereka. Dan jangan pula sekumpulan perempuan merendahkan kumpulan lainnya, boleh jadi yang direndahkan itu lebih baik.

Allah berfirman, “Dan janganlah suka mencela dirimu sendiri dan jangan memanggil dengan gelaran yang mengandung ejekan. Seburuk-buruk panggilan adalah yang buruk sesudah iman dan barangsiapa yang tidak bertobat, maka mereka itulah orang-orang yang zalim.” (QS. Al-Hujurat: 11).

(Catatan Mam Fifi, November 2018)

By: Fifi P. Jubilea, S.E., S.Pd., M.Sc., Ph.D. (Oklahoma, USA)

Founder of Jakarta Islamic School, Jakarta Islamic Boys Boarding School (JIBBS), Jakarta Islamic Girls Boarding School (JIGSc)

Visit: //www.facebook.com/fifi.jubilea

Jakarta Islamic School (JISc/JIBBS/JIGSc): Sekolah sirah, sekolah sunnah, sekolah thinking skills (tafakur), sekolah dzikir dan sekolah Al-Qur’an, School for leaders

opens ‘??? ????????? ‘???????? ???? ????-????”

For online registration, visit our website:
?????://???.????????????????????.???/

Further Information:
0811-1277-155 (Ms. Indah; Fullday)
0899-9911-723 (Mr. Mubarok; Boarding)

Website:

https://ChanelMuslim.com/jendelahati

https://www.jakartaislamicschool.com/category/principal-article/

Facebook Fanpage:

https://www.facebook.com/jisc.jibbs.10

https://www.facebook.com/Jakarta.Islamic.Boys.Boarding.School

Instagram:

www.instagram.com/fifi.jubilea

Twitter:

https://twitter.com/JIScnJIBBs

Tiktok:

https://www.tiktok.com/@mamfifi_jisc

Tags: fifi jubileafifi proklawati jubileaImmersion itu Mengadopsi yang BaikJakarta islamic schooljiscmam fifi
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Pengaruh Mistik Syekh Siti Jenar pada Zaman Kerajaan di Nusantara (1)

Next Post

Penjelasan tentang Hukum Ritual Rebo Wekasan

Next Post
Penjelasan tentang hukum ritual rebo wekasan

Penjelasan tentang Hukum Ritual Rebo Wekasan

Volunesia Bootcamp 2022, Siap Lahirkan Filantropreneur

Volunesia Bootcamp 2022, Siap Lahirkan Filantropreneur

Pengaruh Mistik Syekh Siti Jenar pada Zaman Kerajaan di Nusantara (2)

Pengaruh Mistik Syekh Siti Jenar pada Zaman Kerajaan di Nusantara (2)

  • Ngargoyoso Waterfall jadi Salah Satu Destinasi Wisata Terfavorit di Kota Solo, Jawa Tengah

    Ngargoyoso Waterfall jadi Salah Satu Destinasi Wisata Terfavorit di Kota Solo, Jawa Tengah

    100 shares
    Share 40 Tweet 25
  • Hadis tentang Lima Malam saat Doa Tidak Tertolak

    497 shares
    Share 199 Tweet 124
  • Kehadiran Deswita Maharani dan Ferry Maryadi di Acara Lamaran Syifa Hadju dan El Rumi Menambah Kesan Hangat

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3437 shares
    Share 1375 Tweet 859
  • Rekomendasi Baju Lebaran 2026, Selain Rompi Lepas

    6707 shares
    Share 2683 Tweet 1677
  • Contoh Format Isi CV Taaruf yang Bisa Kamu Ikuti

    402 shares
    Share 161 Tweet 101
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4098 shares
    Share 1639 Tweet 1025
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7903 shares
    Share 3161 Tweet 1976
  • Outfit Aurelie Hermansyah saat Datangi Acara Lamaran Syifa Hadju dan El Rumi

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Kebiasaan Pagi yang bisa Menjaga Otak agar Tetap Sehat

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga