KEGIATAN Ramadhan Bersama RISKA (RBR) 2025 dengan mengangkat tema “Unlock Your Spiritual Power”, memiliki arti untuk membuka persiapan diri dalam bulan puasa nanti.
Acara digelar pada Sabtu-Ahad, 15-16 Februari 2025.
Sesi talkshow diadakan mulai pukul 16.00-18.05 WIB pada Ahad, 16 Februari 2025.
Dua nama penceramah hadir dalam RBR 2025 yaitu Ustaz Alfie Alfandy dan Ustaz Rizal Wahid.
Hadir juga perwakilan DKM Masjid Agung Sunda Kelapa Agung Ardy Priyambodo.,S.Akt dan Kapolsek Metro Menteng Kompol Rezha Rahandhi S.E., S.Ik MMtr.,M.H.
Ada penampilan hadroh marbot Masjid Agung Sunda Kelapa untuk menyemarakkan talkshow.
Ustaz Alfie Alfandy menitipkan pesan kepada anak muda untuk mengenal diri sendiri sebelum menyambut Ramadhan.
“Mengenal seberapa hina diri kita, seberapa peranmu di dunia, dan kosongkan dirimu di hadapan Allah Subhanahu wa Ta’ala” ungkapnya.
Ia mengatakan suburkan rasa cemburu kepada orang yang wafat dalam keadaan senyum agar anak muda senantiasa terus melakukan ibadah sehari-hari.
Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.
“Perbanyak sholat taubat, jangan tinggalkan sedekah subuh. Se-mampu-nya tapi istiqomah. Yang udah lama ga megang Alquran. Yuk, pegang lagi,” tutupnya.
Ustaz Rizal Wahid memberikan nasihat kepada anak muda bahwa kehadiran di majelis ilmu merupakan tanda adanya kebaikan di dunia dan akhirat.
“Tanda awal Allah ingin kita mati dalam keadaan baik, ketika berkumpul dengan orang baik di tempat seperti ini,” ungkapnya.
“Kebaikan di dunia dan akhirat. Menuju hal-hal baik di dunia maupun akhirat,” sambung Ustaz Rizal Wahid.
Ia memberikan pesan yang optimis untuk anak muda yang sempat melakukan kesalahan dalam hidupnya.
“Sebesar apapun kemaksiatan, jangan pernah berpikir bahwa pintu ampunan Allah telah tertutup. Jangan putus asa dengan rahmat Allah Subhanahu wa Ta’ala. Bersegaralah mengambil ampunan Allah Subhanahu wa Ta’ala,” terangnya.
Ustaz Rizal Wahid meminta anak muda yang telah memiliki lingkungan yang islami, tidak melakukan celaan kepada orang lain.
“Jangan terhakimi dengan lisan kita. Merangkul bukan memukul,” ujarnya.
“Mulai aja dulu dalam kebaikan. Cicil pelan-pelan,” pungkasnya.
Ustaz Alfie Alfandy dan Ustaz Rizal Wahid Hadir dalam Tarhib Ramadhan 2025 RISKA Menteng
Jemaah perempuan asal Jakarta Utara, Irma, hadir ke talkshow RBR 2025 di tengah kesibukannya.
Ia memiliki tekad untuk membuat Ramadhan 2025 lebih baik dan istiqomah.
Muhammad Naufal, Cengkareng, merasakan pencarian jati diri sehingga datang ke Masjid Agung Sunda Kelapa.
“Karena jujur masa-masa ga tau ya binggung aja mau ke mana. Seperti kakak tau kan ya, masa quarter life crisis, saya ingin mendekatkan diri kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala, mumpung masih muda, masih perlu belajar banget,” ungkap Naufal.
Ia berharap Ramadhan 2025 agar lebih baik lagi, ada perkembangan, lebih tenang, dan terbaik.
Sholat dan Sholawat Bersama Ustadz Bilal Qori
Ustaz Bilal Qori mengisi sesi tabligh akbar pada Ahad, 16 Februari 2025.
Ia mengisi mulai pukul 19.00-21.00 WIB.
Laki-laki yang pernah mengisi kajian di IMAAM Center Amerika Serikat membuka kajian dengan mengutip Hadits Riwayat Imam At-Thabrani:
“Tiada hati melainkan memiliki semacam awan yang menyelimuti rembulan. Ketika tidak terhalang, ia memancarkan sinarnya, dan ketika awan datang, ia menjadi gelap.”
Ia selanjutnya menjadi imam sholat isya di Masjid Agung Sunda Kelapa.
Ustaz Bilal Qori melanjutkan dengan mengajak jemaah untuk sholawat.
Ia mengisahkan ada seorang napi yang merasa tenang selama berada di penjara.
Ia berpesan untuk anak muda selalu dekat dengan Alquran.
Baca juga: Gebrakan RISKA Menteng dalam Tarhib Ramadhan 2025, Mulai VR Journey Hingga Sholawatan Bareng
Siap Berbagi di RBR 2025
Ketua RISKA Menteng 2025-2026, Rizaldi Prasetyo, ia mengatakan bahwa RBR menjadi sarana ketakwaan remaja sebelum menyambut Ramadhan.
“Kita ingin ngajak temen-temen untuk bisa belajar agama secara relax dan relevan tanpa meninggalkan nilai-nilai Islam,” ungkapnya.
Rizal mengucapkan terima kasih kepada pihak-pihak yang membantu terlaksana Tarhib RBR 2025.
“Saya mewakili RISKA mengucapkan terima kasih banyak sponsor, media partner, dan community partner yang telah menyukseskan acara RBR. Semoga dibuka pintu kebaikan untuk kalian,” ujarnya.
Ia menyebutkan RBR 2025 masih memiliki 1 (satu) acara, yaitu Ansor (Anjangsana Sosial).
“Ansor ini adalah rangkaian RBR, kegiatan sosial. Renovasi asrama, renovasi MCK, edukasi, berbagi, serta ada tes kesehatan,” ungkapnya.
Feri, Ketua RBR 2025 menambahkan acara Ansor mejadi kontribusi RISKA Menteng kepada masyarakat secara langsung.
“Melalui Ansor 2025, kita akan berkontribusi di Rumah Quran Miftahul Huda, Citempuan, Kabupaten Bogor. Yuk, kontribusi untuk tanggal 16 Maret 2025,” jelasnya.[Sdz]