• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 12 Mei, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Bikin Haru, Saminem Pedagang Warung di Cilacap Kini Miliki Rumah Layak Huni, Sempat Tinggal di Rumah Penuh Rayap

11/08/2023
in Berita, Info
Bikin Haru, Saminem Pedagang Warung di Cilacap Kini Miliki Rumah Layak Huni, Sempat Tinggal di Rumah Penuh Rayap

Rumah Layak Huni

78
SHARES
601
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

TINGGAL di rumah sederhana di wilayah Gunungsimping, Cilacap Tengah, Kabupaten Cilacap, Saminem (56) merupakan single parent yang harus berjuang untuk menghidupi anak dan ibundanya. Suami Saminem telah lama meninggal dunia.

Kini Saminem hanya mengandalkan penghasilannya dengan berjualan warung kecil- kecilan di depan rumahnya untuk memenuhi kebutuhan sehari- hari.

Menghuni gubuk sederhana dengan anyaman bambu lapuk sebagai dindingnya, Saminem dengan besar hati merawat sang ibu yang tengah mengidap penyakit rematik. Rumah tua yang dihuninya menjadi saksi perjalanan kehidupan Saminem selama ini.

Kondisi rumah Saminem yang sebagian besar telah reot, kumuh, dan atapnya yang seringkali bocor begitu memprihatinkan. Belum lagi, Saminem harus membayar uang sewa tanah setiap tahunnya. Di usia senjanya, Saminem berharap memiliki rumah layak huni yang nyaman untuk keluarganya.

Sebagai wujud kepedulian terhadap kondisi keluarga Saminem, Lembaga Amil Zakat (LAZ) Al Azhar bersinergi bersama Baznas Cilacap, Lazisnu Cilacap, Gerak Sedekah Cilacap, Siaga Peduli, Lazis Al Irsyad, LAZ Cilacap, dan Bazma Cilacap bergerak melakukan program bedah rumah.

Bikin Haru, Saminem Pedagang Warung di Cilacap Kini Miliki Rumah Layak Huni, Sempat Tinggal di Rumah Penuh Rayap

Baca juga: Kembangkan Kapasitas, LAZ Al Azhar Ikuti Kegiatan Sinau Bareng Relawan Bersama BPBD Jatim

Bantuan ini berupa renovasi rumah agar dapat dihuni dengan layak, baik dari segi prasarana, sarana, dan utilitas umumnya agar rumah Saminem lebih sehat sehingga mampu menumbuhkan kesehatan fisik, mental, dan sosialnya.

“Program bedah rumah ini, kami berikan kepada penerima manfaat yang tentunya benar-benar sangat membutuhkan. Mereka tersaring melalui beberapa tahapan yakni mulai dari asesmen atau proses pengajuan dengan melengkapi data, verifikasi dokumen serta wawancara dengan penerima manfaat, proses renovasi rumah, dan terakhir itu peresmian juga laporan kepada para donatur,” ujar Nurhadi, selaku Kepala Kantor Layanan LAZ Al Azhar Cilacap.

Program bedah rumah ini mendukung 4 tujuan dari 17 program Sustainable Development Goals (SDGs) dalam pembangunan berkelanjutan yang telah disusun PBB pada tahun 2015 dan diharapkan dapat tercapai di tahun 2030.

4 tujuan dari program bedah rumah tersebut yaitu menekan kemiskinan, memberikan edukasi tentang pentingnya sanitasi dan pengolahan air agar hidup sehat, menekan angka ketimpangan sosial dan ekonomi di kalangan masyarakat, dan memberikan hunian layak huni sehingga menumbuhkan kehidupan yang sehat.

Adapun proses bedah rumah telah dilakukan sejak Minggu, 6 Agustus 2023 dan rencananya akan diresmikan pada Senin, 14 Agustus mendatang.

Hingga saat ini, LAZ Al Azhar bersama mitra kolaborasi telah merampungkan program bedah rumah dengan total penerima manfaat 3 keluarga yang tersebar di wilayah Kecamatan Kampung Laut, Kecamatan Kroya, Kecamatan Cilacap Tengah.

Saminem pun turut mengungkapkan rasa Syukur atas bantuan yang ia terima.

“Alhamdulillah, dadine rumah ne dibongkar teruse bonten kebocoran, omah e bonten dipangani rayap, awal ne kan omah e dipangani rayap, berubung geh pengen angeng. Kulo bersyukur kale enten bantuan, kemeriko omah e dadi sae. (Alhamdulillah, rumah saya semenjak dibongkar tidak kebocoran, rumah saya tidak dimakan rayap, awalnya sebelum dibongkar rumah saya dimakan rayap dan banyak lubang-lubang. Kami bersyukur atas bantuannya kesini, rumah saya jadi bagus),” ungkapnya.

Tags: laz al azharRumah Layak Huni
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Contoh dari Rasulullah agar Tidak Menjadi Orang Jahat Akibat Disakiti oleh Orang lain

Next Post

Hijrah itu Menguras Rasa

Next Post
Hijrah itu Menguras Rasa

Hijrah itu Menguras Rasa

Arti ghoniyyun yang penting untuk dipahami maknanya

Benarkah Umar bin Khaththab Pernah Mengubur Anak Perempuannya?

Menikmati Zona Nyaman

Menikmati Zona Nyaman

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8377 shares
    Share 3351 Tweet 2094
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4296 shares
    Share 1718 Tweet 1074
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3780 shares
    Share 1512 Tweet 945
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    828 shares
    Share 331 Tweet 207
  • Senam Ling Tien Kung: Sejarah, Cara Pelaksanaan, dan Manfaatnya

    434 shares
    Share 174 Tweet 109
  • Alasan Nikita Willy Mantap Berhijab

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • 25 Nama Bayi Laki-Laki Berawalan Huruf Z dalam Bahasa Arab

    922 shares
    Share 369 Tweet 231
  • Gaza Story Night: Diskusi Hangat tentang Realitas di Palestina

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • BSI dan BAZNAS Luncurkan Layanan Pembayaran Kurban dan DAM Digital untuk Dukung Ekonomi Desa

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • BAZNAS dan BSI Perkuat Kolaborasi Layanan Kurban dan DAM Berbasis Digital

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga