• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 8 September, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Unggulan

Kane Gamble, Hacker Remaja yang Mendukung Palestina

08/04/2021
in Unggulan
Kane Gamble, Hacker Remaja yang Mendukung Palestina

Kane Gamble (Foto: The Guardian)

126
SHARES
973
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Kane Gamble alias ‘Cracka’ dijebloskan ke bui pada 2015. Kini, sosok yang kesohor di kalangan komunitas hacker ini kembali lagi ke dunia maya.

Oleh Lorenzo Franceschi-Bicchierai

Kane Gamble alias Cracka adalah anggota kelompok peretas Crackas With Attitude(CWA) yang paling menonjol. Bagaimana tidak, dia hobi membuat onar akhir 2015 dan awal 2016 lalu. Kane meretas akun pribadi ribuan pejabat pemerintah AS pada saat itu, termasuk email AOL mantan direktur CIA John Brennan dan akun home internet mantan Direktur Intelijen Nasional James Clapper. Portal dan peranti sejumlah instansi pemerintah AS juga dibobol remaja 15 tahun itu.

Baca Juga: Evolusi Digital Media Dakwah, Permudah Jalan Syiar Pendakwah

Kane Gamble Dijatuhi Dua Tahun Penjara

Setelah diamankan polisi, hakim Inggris menjatuhkan hukuman dua tahun penjara kepada pemimpin CWA—sebutan dari hakim. Sejak itu, Kane dilarang menggunakan komputer dan gadget apapun yang  bisa terhubung ke internet sampai 20 April 2020. Pada 19 April malam, dia menyaksikan jarum jam berjalan hingga menyentuh dua belas dari kamar tidurnya di Leicester.

CWA bukanlah peretas profesional. Mereka hanya segerombolan peretas muda yang suka menciptakan kegaduhan. Anggota CWA menjadikan aksi pembobolannya sebagai ajang pamer.

Ketika ditanyakan kehebatannya oleh jurnalis CNN Laurie Segall, Kane menjawab: “Kami enggak bego, tapi enggak pintar juga.”

FBI sampai mengeluarkan peringatan terhadap serangan “hacktivist” ke politikus dan polisi karena mereka begitu gigih. CWA mengklaim peretasannya dilancarkan untuk mendukung orang Palestina, meskipun sepertinya mereka mengatakan itu supaya dianggap hacktivist serius.

Aksi mereka mereda begitu anggota inti CWA dicokok otoritas AS dan Inggris. Hukuman Kane diputuskan pada 2018, dengan tuduhan memimpin “geng siber” yang melaksanakan “aksi terorisme siber bermotivasi politik”.

Baca Juga: Karya Digital Rumah Virtual Terjual Seharga 7,2 Miliar

Bebas dan Karir Pengaman Siber

Kane kini bisa menghirup udara bebas. Selama menjalani masa hukuman, dia mendekam delapan bulan di dalam sel Belmarsh yang memiliki tingkat keamanan tinggi—penjara ini sering dijuluki Hellmarsh karena lingkungannya sangat sulit—dan melewati masa percobaan lebih dari satu tahun tanpa akses internet.

“Gokil sih,” kenang Kane. “Mereka salah paham. Kami jelas-jelas bukan teroris siber. Aksi kami enggak separah bayangan mereka. Kami hanya sekumpulan anak remaja yang suka mengacau di internet.”

Walaupun begitu, Kane tetap menyesali perbuatannya. Dia banyak merenung dan memikirkan tindakannya dulu.

“Apa yang saya kira biasa saja dulu, sebenarnya jauh lebih serius. Saya baru menyadarinya setelah didakwa,” ungkapnya. “Saya sudah berubah […] dulu saya masih bodoh.”

Dalam beberapa bulan terakhir, Kane mempersiapkan diri untuk berkarier di industri keamanan siber. Dia mempelajari “segala hal yang berkaitan dengan pentest[penetration test]”, mulai dari aplikasi web, keamanan mobile hingga infrastruktur internet. Dia mengaku telah menemukan kelemahan pada dua aplikasi pesan populer dan memperoleh bug bounty (program pencarian bug pada suatu web atau aplikasi) dari perusahaan yang mengembangkan aplikasi. Peretas dan periset akan menerima hadiah jika melaporkan celah keamanannya kepada penyelenggara.

“Saya sudah lebih dewasa sekarang dan enggak tertarik melakukan kejahatan,” tuturnya. “Saya ingin menjalani hidup dengan baik.”

Artikel ini pertama kali tayang di Motherboard

[MY]

Tags: CWAGambleKanemendukungpalestinaPeretasRemaja
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Lava Tour Merapi

Next Post

Cerahkan Kulit Wajah dengan Masker Selada

Next Post
Cerahkan Kulit Wajah dengan Masker Selada

Cerahkan Kulit Wajah dengan Masker Selada

Ragam sajian

Ragam Sajian Istimewa Berbuka Puasa

Tips Merawat Mukena agar Wangi di Bulan Ramadan

Tips Merawat Mukena agar Wangi di Bulan Ramadan

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9276 shares
    Share 3710 Tweet 2319
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    798 shares
    Share 319 Tweet 200
  • Refleksi Bumi yang Berguncang: Ketika Empat Gunung Meletus Bersamaan dan Pesan di Baliknya

    79 shares
    Share 32 Tweet 20
  • Inilah Kenapa Nepal Tidak Suka dengan Islam

    106 shares
    Share 42 Tweet 27
  • Asosiasi PPIU Bentuk Kanal Komunikasi bagi Tour Leader yang Mendampingi Jemaah

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Trik Mudah Mengolah Pare agar Tidak Pahit

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Menyapu di Malam Hari Menurut Islam, Benarkah Sebabkan Kemiskinan?

    2553 shares
    Share 1021 Tweet 638
  • Doa untuk Bayi Baru Lahir Sesuai Tuntunan Rasulullah

    226 shares
    Share 90 Tweet 57
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11740 shares
    Share 4696 Tweet 2935
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4199 shares
    Share 1680 Tweet 1050
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga