• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 24 Agustus, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Tidur Siang Lebih dari 40 Menit Berisiko Tingkatkan Sindrom Metabolik

04/04/2021
in Berita
8 Tahapan Mengatur Kemarahan pada Istri agar Tak Berujung KDRT

Foto: Pixabay

72
SHARES
552
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

Chanelmuslim.com-Tidur siang sejenak boleh saja dilakukan untuk membuat tubuh kembali segar. Tapi ingat, jangan terlalu lama. Sebab, kelamaan tidur siang justru meningkatkan risiko seseorang mengalami sindrom metabolik.

Adalah penelitian terbaru dari University of Tokyo yang menemukan bahwa tidur siang selama 40 menit atau lebih berkaitan dengan peningkatan risiko sindrom metabolik yang cukup signifikan. Selain itu, risiko faktor kombinasi sindrom metabolik seperti hipertensi, kolesterol tinggi, dan gula darah tinggi pun meningkat.

Menurut ketua peneliti yang juga pakar diabetes di University of Tokyo, dr Tomohide Yamada, tidur siang memang umum dilakukan orang di seluruh dunia. Hanya saja, melalui studi ini, diketahui lebih lanjut hubungan tidur siang dengan penyakti metabolik sehingga diharapkan akan ada strategi baru untuk pengobatan penyakit metabolik.

Untuk studi ini, Yamada dan tim mengevaluasi data dari 21 studi obervasional terhadap 307.237 orang di Asia dan negara Barat. Sebelumnya, Yamada dan rekannya sudah menemukan kaitan durasi tidur siang yang terlalu panjang dengan rasa kantuk di siang hari dan peningkatan risiko penyakit jantung serta diabetes tipe 2.

“Dari studi ini, ditemukan bahwa orang yang tidur siang kurang dari 40 menit tidak menunjukkan peningkatan risiko sindrom metabolik. Sebaliknya, risiko itu meningkat ketika tidur siang berdurasi 40 menit atau lebih. Bahkan, tidur siang selama 90 menit meningkatkan risiko sindrom metabolik sebanyak 50 persen,” tutur Yamada, dikutip dari Newsmax Health, Ahad (27/3/2016).

Namun, ketika Anda tidur siang sejenak dengan durasi maksimal 30 menit, justru ada penurunan risiko sindrom metabolik.
Rasulullah saw menganjurkan qailullah atau tidur siang sejenak pada sebelum atau sesudah waktu zhuhur. Ternyata kebiasaan tidur sejenak ini berpengaruh terhadap kesehatan.

Untuk itu, Yamada menekankan tidur merupakan komponen penting dari gaya hidup sehat layaknya pengaturan pola makan dan olahraga. Apalagi, National Sleep Foundation sudah merekomendasikan tidur siang baiknya dilakukan selama 20-30 menit saja. Jadi hal ini sejalan dengan anjuran sunnah Rasul saw.

“Tidur siang secukupnya bisa jadi memiliki efek positif bagi kesehatan kita dibandingkan tidur siang yang terlalu lama. Meskipun, kami pun belum tahu bagaimana mekanisme tidur siang sejenak punya manfaat luar biasa bagi kesehatan,” kata Yamada.(ind/dethealth)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Korban Bom Brussels Pernah Ingatkan bahwa Islamofobia Hanya akan Picu Ekstremisme

Next Post

Pepaya Ternyata Bisa Bantu Samarkan Noda Hitam

Next Post
8 Tahapan Mengatur Kemarahan pada Istri agar Tak Berujung KDRT

Pepaya Ternyata Bisa Bantu Samarkan Noda Hitam

Aung San Suu Kyi Naik Pitam Saat Ditanya Soal Muslim Rohingya

Lagi, Perempuan Kena Tipu WNA Lewat Medsos

  • Tips Merawat Pakaian Berbahan Cotton Dobby dengan Cara yang Tepat

    Tips Merawat Pakaian Berbahan Cotton Dobby dengan Cara yang Tepat

    73 shares
    Share 29 Tweet 18
  • LKC Dompet Dhuafa Aceh dan Dinkes Aceh Tamiang Perkuat Kompetensi Kader Posyandu Pascabencana

    71 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Mengenal Zafeera Anti UV, Kain Premium yang Nyaman, Adem, dan Elegan untuk Aktivitas Seharian

    86 shares
    Share 34 Tweet 22
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9171 shares
    Share 3668 Tweet 2293
  • Heboh Duit Palsu Grade A

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1231 shares
    Share 492 Tweet 308
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11709 shares
    Share 4684 Tweet 2927
  • Mengenal Tiga Warna Favorit Nabi Muhammad

    376 shares
    Share 150 Tweet 94
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4150 shares
    Share 1660 Tweet 1038
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    5242 shares
    Share 2097 Tweet 1311
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga