• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 11 Oktober, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Sri Handayani, Pewaris Terakhir Petenun Lombok yang Dapatkan Modal dari YBM PLN

26/12/2018
in Berita
74
SHARES
570
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim – Bersama Deputi Direktur YBM PLN, Salman Al Farisi dan YBM Cabang Lombok, Zahrul mengunjungi Wisata Kerajinan Rumah Tenun Khas Kerajinan Setanggor, Sri Handayani, Senin (25/12/2018).

Sri Handayani menyapa kami ramah saat bertemu dengannya. Perajin tenun itu terlihat akrab dengan YBM PLN Lombok, Zahrul.

Kebetulan Zahrul merupakan amil YBM PLN Lombok yang memberikan beasiswa kuliah di universitas saat Sri semester lima.

Sri merupakan alumni beasiswa pertama dari YBM PLN yang merasakan manfaat. Bukan hanya lulus dari jurusan ekonomi syariah, ia juga mendirikan Rumah Tenun Khas Kerajinan Setanggor.

Sri mengaku di tahun 2013 ia memulai usaha menenun kain songket Lombok. Alasannya saat itu, tenun Lombok sedang digemari oleh wisatawan. Kesempatan itu nggak disia-siakan olehnya

Di saat itu juga ia mengambil jurusan ekonomi syariah. Setiap minggu pagi, ia sudah di Car Free Day Lombok, Udayana, menjajakan hasil uang kerajinan songketnya.

Tahun 2015, Sri menerima beasiswa dari YBM PLN.  Uang yang diterima dari beasiswa, sebagian digunakan untuk membeli benang dan dipintal menjadi songket.

Kepintaran Sri ternyata bukan di akademis saja, tetapi juga dalam mengelola keuangan. Buktinya ia bisa membagi uang beasiswa dengan menenun songketnya hingga lulus kuliah.

[gambar1]

"Saya bagi itu uang beasiswa. Bayar kuliah, sisanya buat usaha beli benang,"katanya.

Sudah lima tahun Sri menenun songket dan menghasilkan omzet ratusan juta rupiah. Melihat perkembangan Sri dari mendapat beasiswa hingga bisa menghasilkan pendapatan sendiri, dari alasan itulah YBM PLN mengunjungi Rumah Tenun Khas Kerajinan Setanggor untuk memberikan bantuan usaha.

Pemberian bantuan usaha tersebut juga atas penawaran istri pelaut ini kepada YBM PLN karena usahanya sudah berkembang. Mulai dari mengerjakan sendiri hingga mampun membuat satu desanya berkarya.

Berkembangnya usaha Sri, karena ia mengkaryakan ibu-ibu paruh baya di desanya dengan cara ikut menenun sepertinya. Melalui UKM Shezee Tenun yang dirintisnya, kini sudah ratusan ibu paruh baya dan anak-anak muda ikut menenun. Sri hanya memberikan modal benang kepada mereka untuk membuat kain. Setelah jadi, kain itu akan dibayar Sri dan dijual olehnya.

"Yang penting mereka buat kain dulu, ketika selesai kainnya, saya yang bantu jual. Untungnya baru dikurangi dengan modal benang yang telah diambil. Saya putar lagi jadi modal benang mereka lagi, begitu seterusnya. Rata-rata mereka sudah dapat penghasilan tambahan 700 ribu setiap bulannya. Lumayan kan, bisa dikerjakan di sela-sela waktu mereka bertani di sawah"

Sederhana prinsip Sri, ia memberikan benang tenun kepada Ibu-ibu di desanya, bayarnya bisa belakangan. Tapi itulah yang menjadi pemantik asa orang lain di desanya agar tetap punya penghasilan tambahan demi menyekolahkan anak-anaknya. Berkat perkembangan usahanya, YBM PLN memberikan modal usaha senilai 25 juta rupiah kepada Sri.

Di acara penyerahan penyaluran, Sri sempat memberikan kain songketnya kepada Komisaris Utama PLN Ilya Avianti. Perempuan nomor satu PLN itu sempat memberikan semangat kepada Sri agar terus berkarya.

Bagi Sri, menenun bukan sekedar hobi atau bisnis. Tetapi untuk melestarikan tenun lombok yang hampir punah.

"Anak-anak saya sekarang sudah bisa menenun. Insya Alloh saya akan tetap menenun dan tidak akan akan saya biarkan, tenun lombok punah,"pungkasnya. (Ilham)

 

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Facebook Blokir Akun Putra PM Israel karena Postingan Anti Islam

Next Post

Bosan dengan Nasi, Yuk Sarapan Kentang Panggang Sehat

Next Post

Bosan dengan Nasi, Yuk Sarapan Kentang Panggang Sehat

Bencana di Indonesia

Keikhlasan Cinta

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9510 shares
    Share 3804 Tweet 2378
  • Gayeng Guyub Sidomukti Hadirkan Kreasi Batik Hasil Kolaboraksi Pemkab Gunung Kidul Bersama Dompet Dhuafa Yogyakarta

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1351 shares
    Share 540 Tweet 338
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2459 shares
    Share 984 Tweet 615
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11832 shares
    Share 4733 Tweet 2958
  • Bacaan Doa saat Duduk Tasyahud Akhir Lengkap Beserta Latin dan Terjemahannya

    2401 shares
    Share 960 Tweet 600
  • Hiduplah dengan Sederhana dan Jauhkan Diri dari Sifat Sombong

    66 shares
    Share 26 Tweet 17
  • Pada Akhirnya Hidup Adalah Tentang Doa dan Takdir

    66 shares
    Share 26 Tweet 17
  • Zero Mistake, Inspirasi Kreatif dari Wishnutama yang jadi Sosok di balik Megahnya Gala Dinner G20 Bali

    183 shares
    Share 73 Tweet 46
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4854 shares
    Share 1942 Tweet 1214
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga