• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 23 Maret, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Sambut Gerhana Matahari Total, STAIN Malikulshaleh Lhokseumawe Sudah Siapkan 500 Kacamata

19/01/2016
in Berita
73
SHARES
558
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

image

ChanelMuslim.com – Berdasarkan informasi anstronomi bahwa pada 9 Maret 2016 mendatang akan terjadi gerhana matahari total di sebagian wilayah Indonesia termasuk Aceh maka Pusat Studi Ilmu Falak (PSIF) STAIN Malikussaleh Lhokseumawe telah melakukan berbagai persiapan termasuk menyediakan 500 buah kacamata matahari untuk bisa digunakan masyarakat saat menyaksikan fenomena alam tersebut.

Kepala Pusat Studi Ilmu Falak (PSIF) STAIN Malikussaleh Lhokseumawe, ?Tgk Ismail SSy MA, Senin (18/1/2016) menjelaskan, gerhana matahari total kali ini akan terjadi bersama dengan hari libur nasional, Hari Raya Nyepi, yakni pada 9 Maret 2016.

Gerhana mulai terjadi pukul 06.26 WIB-08.26 WIB.
Khusus untuk di Aceh, gerhana matahari hanya terlihat sebagian, dimana puncaknya akan terlihat pada pukul 07.22 WIB.

“Kondisi yang terlihat saat puncak di Aceh, piringan bulan hanya menutupi sekitar 76 persen piringan matahari,“ jelasnya kepada serambinews, Selasa (19/1).

Ditambahkan, untuk lokasi pengamatan di Lhokseumawe sejauh ini belum dipastikan. Namun ditargetkan antara Bukit Gua Jepang Blang Panyang atau kawasan KP-3.

Terkait Gerhana Matahari Total ini, secara nasional pemerintah juga mempersiapkan diri menyambut wisatawan mancanegara dan lokal untuk menikmati keindahan alam yang baru akan terjadi lagi dalam 250 tahun mendatang.

“Kejadian alam itu memang sangat langka dan indah sehingga kita akan mengemas menjadi sesuatu hal yang menarik untuk bisa mendatangkan wisatawan asing dan lokal, apalagi gerhana matahari total itu pada tahun depan hanya akan terjadi di Indonesia,” kata Menteri Koordinator Kemaritiman Indroyono Soesilo kepada pers, beberapa waktu lalu seperti dikutip laman antaranews.

Menurutnya, fenomena alam eksotis gerhana matahari total (GMT) akan melewati daerah, yaitu Palembang (dengan lama 1 menit 52 detik), Belitung (2 menit 10 detik), Balikpapan (1 menit 9 detik), Luwuk (2 menit 50 detik), Sampit (2 menit 8 detik), Palu (2 menit 4 detik), Ternate (2 menit 39 detik), Bangka (2 menit 8 detik), Palngkaraya (2 menit 29 detik), Poso (2 menit 40 detik), serta Halmahera (1 menit 36 detik).

Gerhana matahari sebagian juga bisa dinikmati di Padang (95,43 persen), Bandung (88,76 persen), Denpasar (76,53 persen), Kupang (65,49 persen), Surabaya (83,08 persen), Banjarmasin (98 persen), Manado (96,66 persen), Jakarta (88,76 persen), Pontianak (92,96 persen), Makassar (88,54 persen), serta Ambon (86,90 persen).

“Terakhir, fenomena alam yang pernah terjadi dan melewati Indonesia terjadi pada 30 tahun lalu, yaitu pada 11 Juni 1983 dan baru akan terjadi lagi dalam 250 tahun yang akan datang,” katanya.

Selamat Menunggu.
(jwt)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Rumah Zakat – PT Energasindo Heksa Karya Gulirkan Program One Village One Product

Next Post

Lampung Akan Bangun Perpustakaan Termegah di Indonesia Senilai Rp100Miliar

Next Post

Lampung Akan Bangun Perpustakaan Termegah di Indonesia Senilai Rp100Miliar

Jokowi Ingin Perkuat Aturan Antiterorisme

Mengatasi Trauma Anak terhadap Berita Teror

  • Tujuh Tahun Pernikahan Meyda Sefira dan Jusuf

    Tujuh Tahun Pernikahan Meyda Sefira dan Jusuf

    321 shares
    Share 128 Tweet 80
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8094 shares
    Share 3238 Tweet 2024
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3592 shares
    Share 1437 Tweet 898
  • Penjelasan Ustaz Adi Hidayat tentang Hukum Shalat Sendiri di Rumah bagi Laki-Laki

    1953 shares
    Share 781 Tweet 488
  • 25 Nama Bayi Laki-Laki Berawalan Huruf Z dalam Bahasa Arab

    848 shares
    Share 339 Tweet 212
  • Perusahaan di Cikarang Wajibkan Karyawannya Shalat Berjamaah

    194 shares
    Share 78 Tweet 49
  • Tips Membedakan Kerupuk Kulit Babi dan Kulit Sapi

    791 shares
    Share 316 Tweet 198
  • Daftar Pertanyaan Ayah untuk Calon Menantu Lelakinya

    858 shares
    Share 343 Tweet 215
  • Gegar Pulang Kampung

    66 shares
    Share 26 Tweet 17
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1975 shares
    Share 790 Tweet 494
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga