• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 22 Juni, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Pameran INACRAFT 2016 Resmi Dibuka Wakil Presiden RI

22/04/2016
in Berita
73
SHARES
561
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT
image
Dok Foto : setwapresri

ChanelMuslim.com – The 18th Jakarta International Handicraft Trade Fair(Inacraft) 2016 di Jakarta Convention Center resmi dibuka oleh Wakil Presiden Republik Indonesia, Jusuf Kalla pada Rabu siang (20/4).

Dalam sambutannya JK mengatakan dalam memasuki pasar global, produk kerajinan bukan saja dijadikan  sebagai produk hiasan atau aksesoris, namun lebih diharapkan menjadi produk yang dapat menghasilkan kegiatan ekonomi, menambah ekspor, serta meningkatkan pendapatan masyarakat.

“Karena itulah dibutuhkan suatu produk-produk yang bukan hanya sesuai selera kita, tetapi justru harus sesuai dengan  selera dan kebutuhan pasar,” ujar Jusuf Kalla saat memberikan sambutan di Jakarta Convention Center, Rabu (20/4) seperti disiarkan laman Sekretariat Wakil Presiden RI.

JK menegaskan, apabila produk-produk kerajinan ini ingin menjadi tahap  bisnis dan tahap ekonomi, maka jangan hanya  dijadikan sebagai hiasan tetapi mempunyai  fungsi.

“Untuk itu, produk tersebut perlu dirubah menjadi lebih kreatif,” Imbau Wapres.

Lebih jauh Wapres mencontohkan, kain songket  Minang yang bagus, tetapi berat dan tajam hanya menjadi hiasan dan kebanggaan, tidak bisa menjadi barang ekonomis. Namun setelah Dewan Kerajinaan Nasional (Dekranas) menjadikannya lembut dan murah, barulah menjadi barang ekonomis.

“Sama dengan batik. Kalau hanya berpegang pada batik tulis yang mahal, indah, dan bagus,  hanya beberapa orang yang membeli. Maka kemudian batik dibuat bervariasi, dari harga limapuluh ribu sampai lima juta, bahkan mungkin ada yang lebih dari itu.  Semua itu menjadi bagian dari pemikiran yang kreatif,” terangnya.

Wapres mengatakan bahwa pameran kerajinan INACRAFT ini sangat penting

“Tentulah maka Inacraft ini sangat penting untuk memperlihatkan pergeseran dari hasil kerajinan, dari urusan kultur menjadi produk ekonomi,” ucap Wapres.

Dalam hal persaingan, lanjut Wapres, selalu mempersaingkan tiga hal, kualitas, harga dan delivery time.

“Kita boleh jual yang kualitas, tapi mahal bagaimana? Kita bisa jual murah tapi  kualitasnya jelek. Kita bisa jual kualitas, murah,  tapi lambat pembuatannya, orang juga tidak suka. Harus ketiga-tiganya,” tutur Wapres.

Wapres berharap penyelenggaraan pameran ini dapat memberikan inspirasi dan  dorongan untuk bekerja keras, apalagi dewasa ini diperlukan produk-produk yang berkualitas tetapi harganya terjangkau dan dapat bersaing dengan siapapun.

Usai membuka Inacraft 2016, Wapres yang didampingi Ketua Umum Dekranas Ibu Mufidah Jusuf Kalla, melakukan peninjauan pameran produk kerajinan yang diikuti oleh lebih dari 1400 peserta perusahaan kerajinan, baik produsen maupun eksportir dari 34 provinsi di Indonesia.

Tema INACRAFT kali ini adalah The Splendour of Minangkabau, dimana kebudayaan Minangkabau menjadi ikon, dengan menampilkan berbagai kemegahan serta kesenian khas Minangkabau.

(jwt/setwapresri)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Membuat BB cream Sendiri

Next Post

Resep Ulilulia, Olahan Ikan khas Gorontalo

Next Post
Resep Ulilulia, Olahan Ikan khas Gorontalo

Resep Ulilulia, Olahan Ikan khas Gorontalo

Ummi Pipik Kenang Perjuangan Siti Hajar

Wah, Indonesia Timur Kekurangan Tenaga Penghulu

  • Spirit Doll Boneka Arwah dan Hukumnya dalam Islam

    Spirit Doll Boneka Arwah dan Hukumnya dalam Islam

    358 shares
    Share 143 Tweet 90
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8697 shares
    Share 3479 Tweet 2174
  • Kedudukan Hewan ketika Mati, Masuk Surga atau Neraka?

    260 shares
    Share 104 Tweet 65
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    979 shares
    Share 392 Tweet 245
  • Pengguna Tranjateng bisa Masuk Wisata Dusun Semilir Kabupaten Semarang Secara Gratis

    124 shares
    Share 50 Tweet 31
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4445 shares
    Share 1778 Tweet 1111
  • Bahaya Game Sakura Simulator School untuk Anak-Anak

    243 shares
    Share 97 Tweet 61
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11480 shares
    Share 4592 Tweet 2870
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3914 shares
    Share 1566 Tweet 979
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2323 shares
    Share 929 Tweet 581
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga