• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 30 Mei, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Novelis Muslim Raih Hadiah Nobel Sastra 2021

08/10/2021
in Berita
Novelis Muslim Raih Hadiah Nobel Sastra 2021

Novelis Muslim Raih Hadiah Nobel Sastra 2021

81
SHARES
622
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Novelis Muslim Tanzania yang berbasis di Inggris, Abdulrazak Gurnah, yang pengalamannya melintasi benua dan budaya dengan novel-novelnya menceritakan tentang dampak migrasi pada individu dan masyarakat, memenangkan Hadiah Nobel untuk Sastra pada hari Kamis kemarin.

Baca juga: Helvy Tiana Rosa dan Asma Nadia Luncurkan Novel Baru di Hari ke-4 IBF 2018

Akademi Swedia mengatakan penghargaan itu sebagai pengakuan atas penetrasi tanpa kompromi dan belas kasih Gurnah terhadap efek kolonialisme dan nasib pengungsi.

Gurnah, yang baru-baru ini pensiun sebagai profesor sastra pasca-kolonial di Universitas Kent, mendapat telepon dari Akademi Swedia di dapur rumahnya di Inggris tenggara – dan awalnya mengira itu adalah lelucon.

Dia mengatakan dirinya merasa terkejut dengan penghargaan tersebut.

Gurnah mengatakan tema migrasi dan pengungsian yang dia jelajahi adalah hal-hal yang bersama kita setiap hari – bahkan lebih banyak sekarang daripada ketika dia datang ke Inggris pada era 1960-an.

“Orang-orang sekarat, orang-orang terluka di seluruh dunia. Kita harus menangani masalah ini dengan cara yang paling baik, ”katanya.

Lahir pada tahun 1948 di pulau Zanzibar, sekarang bagian dari Tanzania, Gurnah pindah ke Inggris sebagai pengungsi remaja pada tahun 1968, melarikan diri dari rezim represif yang menganiaya komunitas Muslim Arab di mana dia berasal.

Dia mengatakan dia “tersandung” menulis setelah tiba di Inggris sebagai cara untuk mengeksplorasi baik kehilangan dan pembebasan pengalaman sebagai emigran.

Gurnah adalah penulis 10 novel, termasuk “Memory of Departure,” “Pilgrims Way,” “Paradise” — terpilih untuk Booker Prize pada tahun 1994 — “By the Sea,” “Desertion” dan “Afterlives.” Novelnya berkisar dari Afrika Timur di bawah kolonialisme Jerman hingga Inggris modern.

Gurnah, yang bahasa ibunya adalah Swahili tetapi menulis dalam bahasa Inggris, adalah penulis kelahiran Afrika keenam yang dianugerahi Nobel Sastra, yang telah didominasi oleh penulis Eropa dan Amerika Utara sejak didirikan pada tahun 1901.

Penulis Nigeria Wole Soyinka, yang memenangkan hadiah Nobel Sastra pada tahun 1986, menyambut baik penerima Nobel Afrika terbaru itu sebagai bukti bahwa “Seni – dan sastra khususnya – telah kokoh di atas aktualitas yang menyedihkan di sebuah benua.

Anders Olsson, ketua Komite Nobel untuk sastra, menyebut Gurnah salah satu penulis pasca-kolonial paling terkemuka di dunia. Dia mengatakan sangat penting bahwa akar Gurnah berada di Zanzibar, tempat poliglot yang kosmopolitan jauh sebelum globalisasi.

“Karyanya memberi kita gambaran yang jelas dan sangat tepat tentang Afrika lain yang tidak begitu dikenal oleh banyak pembaca, daerah pesisir di dalam dan sekitar Samudra Hindia yang ditandai oleh perbudakan dan pergeseran bentuk represi di bawah berbagai rezim dan kekuatan kolonial: Portugis, India, Arab, Jerman, dan Inggris,” kata Olsson.

Dia mengatakan karakter Gurnah menemukan diri mereka dalam jurang pemisah antara budaya … antara kehidupan yang ditinggalkan dan kehidupan yang akan datang, menghadapi rasisme dan prasangka, tetapi juga memaksa diri mereka untuk membungkam kebenaran atau menciptakan kembali biografi untuk menghindari konflik dengan kenyataan.

Berita tentang penghargaan Guunah disambut dengan kegembiraan di Zanzibar, di mana banyak yang mengingat Gurnah dan keluarganya — meskipun hanya sedikit yang benar-benar membaca buku-bukunya.

“Buku-buku Gurnah tidak wajib dibaca di sekolah-sekolah di sana dan hampir tidak ditemukan,” kata menteri pendidikan setempat, Simai Mohammed Said, yang istrinya adalah keponakan Gurnah. Tapi, dia menambahkan, “seorang putra Zanzibar telah membawa begitu banyak kebanggaan.”[ah/ap]

Tags: nobel sastranovelistanzania
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Nike akan Hentikan Penjualan di Toko Ritel di Seluruh Israel

Next Post

Muslim Kanada Luncurkan Kampanye untuk Melawan Kebencian Online

Next Post
Muslim Kanada Luncurkan Kampanye untuk Melawan Kebencian Online

Muslim Kanada Luncurkan Kampanye untuk Melawan Kebencian Online

Sebuah Kafe Buku di Mosul Didik Kesadaran Politik Jelang Pemilu Irak

Sebuah Kafe Buku di Mosul Didik Kesadaran Politik Jelang Pemilu Irak

Ya Allah, Anugerahkan Kami Akhir yang Baik

Beginilah Ketika Orang Soleh Dipuji

  • Resep Telur Dadar Tahu Enak ala Chef Renatta

    Resep Telur Dadar Tahu Enak ala Chef Renatta

    189 shares
    Share 76 Tweet 47
  • Tumis Jantung Pisang Ala Chef Rudy Choirudin, Lauk Tradisional yang Kaya Rasa

    93 shares
    Share 37 Tweet 23
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    567 shares
    Share 227 Tweet 142
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8539 shares
    Share 3416 Tweet 2135
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4376 shares
    Share 1750 Tweet 1094
  • Doa Ketika Selesai Sa’i

    148 shares
    Share 59 Tweet 37
  • Air Terjun Kapas Biru Lumajang, Keindahan Tersembunyi di Kaki Gunung Semeru

    82 shares
    Share 33 Tweet 21
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    895 shares
    Share 358 Tweet 224
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11380 shares
    Share 4552 Tweet 2845
  • Perhatikan Batas Usia Masuk Sekolah Tahun Ajaran Baru 2025/2026

    122 shares
    Share 49 Tweet 31
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga