• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 5 Mei, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Mesti Setor ‘Mahar’ Rp 1 Miliar Buat Calon Ketum Golkar, Bamsoet Prihatin

06/05/2016
in Berita
70
SHARES
538
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com—Sempat menjadi rumor jika mau maju jadi ketua umum Partai Golkar mesti menyerahkan ‘mahar’ alias sumbangan senilai Rp 1 miliar. Rumor itu terus berembus dan ditangkis oleh sejumlah elite partai berlambang pohon beringin ini.

Nyatanya, jelang pelaksanaan Musyawarah Nasional Luar Biasa (Munaslub) Partai Golkar, pertengahan bulan ini, sumbangan dana tersebut mendapatkan faktanya di lapangan. Salah seorang kandidat ketua umum, Priyo Budi Santoso, melalui tim suksesnya membenarkan setoran itu sebagai syarat untuk maju sebagai calon ketua umum Partai Golkar.

“Panitia SC (Steering Committee—red.) sudah memberikan penjelasan yang utuh tentang (iuran) ini. Priyo Budi Santoso akan ikuti saja semua aturan mainnya,” kata anggota tim pemenangan Priyo, Vasco Ruseimy seperti dikatakan kepada detikcom, Jumat (6/5/2016).

Menurut Vasco, sebelumnya Priyo sempat ragu untuk menyetorkan iuran tersebut. Priyo, katanya, meminta penjelasan dari panitia terlebih dahulu mengenai maksud dari kewajiban iuran. “Sudah ada jaminan di SC,” imbuh Vasco. Dana tersebut disetorkan hari ini berupa cek senilai US$ 100.000 atau setara dengan Rp 1,32 miliar.

Kandidat ketua umum lainnya, seperti Ade Komarudin, juga menyetorkan uang pendaftaran sebesar Rp 1 miliar. Dikabarkan caketum yang tidak setor bakal dicoret. “Awalnya kami keberatan karena kami sudah dengar bahwa KPK melarang dan menganjurkan agar uang pendaftaran atau uang mahar bagi caketum Rp 1 miliar itu ditiadakan,” kata Bendahara Umum Partai Golkar yang juga timses Akom, Bambang Soesatyo dalam siaran pers, Jumat (6/5/2016).

“Namun jujur saja kami ‘terpaksa’ mengikuti permintaan panitia agar dana Rp 1 miliar disetor paling telat hari ini dengan batas waktu jam 12.00 WIB. Jika tidak setor akan dicoret dan dianggap mengundurkan diri,” sambung politisi yang akrab disapa Bamsoet ini.

Ketua Komisi III DP, ini merasa heran, Panitia Munaslub memaksakan aturan main tersebut. Hal ini, katanya, merupakan kemunduran bagi Partai Golkar. “Prihatin dan menyedihkan memang. Sebab baru kali ini sepanjang sejarah Golkar dan partai di Indonesia ada persyaratan seperti itu. Saya tidak bisa membayangkan jika hal itu nanti kemudian menjalar ke tingkat provinsi, kabupaten/kota, kecamatan hingga tingkat desa. Seharusnya Golkar sebagai partai tertua memberikan contoh pembelajaran politik yang baik. Bukan sebaliknya,” pungkasnya.

Selain Ade Komarudin dan Priyo Budi Santoso, masih ada sejumlah politisi Partai Golkar yang digadang-gadang maju ke caketum, yaitu Aziz Syamsudin, Mahyudin, Setya Novanto,  Syahrul Yasin Limpo, Airlangga Hartarto, dan Indra Bambang Utoyo. (mr/detikcom/ROL)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Manfaat Teh Hijau untuk Kecantikan Rambut

Next Post

Ketika Rasulullah Menegur Abdullah bin Amr bin Ash

Next Post
Sudahkah Kita Benar-Benar Bertawakal?

Ketika Rasulullah Menegur Abdullah bin Amr bin Ash

Pemerintah Segera Umumkan Daftar Calon Jamaah Haji Reguler, Ini Kriteria Pelunasannya

ACT Telah Berangkatkan Tim Kemanusiaan Menuju Aleppo Suriah

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8323 shares
    Share 3329 Tweet 2081
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3749 shares
    Share 1500 Tweet 937
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    802 shares
    Share 321 Tweet 201
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11308 shares
    Share 4523 Tweet 2827
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4267 shares
    Share 1707 Tweet 1067
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4575 shares
    Share 1830 Tweet 1144
  • Membaca Tanda Daycare Bermasalah

    137 shares
    Share 55 Tweet 34
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5345 shares
    Share 2138 Tweet 1336
  • Untuk Pemula, Belajar Islam Mulai dari Mana?

    3185 shares
    Share 1274 Tweet 796
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2225 shares
    Share 890 Tweet 556
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga