• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 27 September, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Menorehkan Sejarah, Humza Yousaf Jadi Muslim Pertama yang Mencalonkan Diri Menjadi Menteri Pertama Skotlandia

Februari 28, 2023
in Berita
Menorehkan Sejarah, Humza Yousaf Jadi Muslim Pertama yang Mencalonkan Diri Menjadi Menteri Pertama Skotlandia

foto: twitter @dougdaniel

81
SHARES
620
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

HUMZA YOUSAF menorehkan Sejarah ketika untuk pertama kalinya, ia mencalonkan diri menjadi Menteri Pertama Skotlandia.

Humza Yousaf, sekretaris kesehatan Skotlandia, membuat sejarah pada hari Senin, menjadi Muslim pertama yang mengajukan tawaran untuk menjadi pemimpin dan Menteri Pertama Partai Nasional Skotlandia (SNP) berikutnya.

Jika terpilih, Yousaf akan menggantikan Nicola Sturgeon yang mengejutkan banyak pihak dalam politik Inggris pekan lalu ketika mengumumkan pengunduran dirinya.

Dia meluncurkan kampanyenya pada hari Senin di Clydebank, sebuah kota sekitar delapan mil sebelah barat Glasgow yang pernah terkenal dengan sejarah pembuatan kapalnya.

Kota itu istimewa bagi Yousaf karena kakeknya, Mohammed Yousaf, mendapatkan pekerjaan pertamanya setelah beremigrasi ke Skotlandia pada tahun 1962 di kota itu, The Guardian melaporkan.

Kakeknya “tidak dapat membayangkan, tidak dalam mimpi terliarnya, bahwa cucunya akan mencalonkan diri sebagai menteri pertama Skotlandia,” katanya.

“Saya yakin saya memiliki keterampilan yang diperlukan untuk menjembatani perbedaan.”

Menorehkan Sejarah, Humza Yousaf Jadi Muslim Pertama yang Mencalonkan Diri Menjadi Menteri Pertama Skotlandia

Baca Juga: Dewan Muslim Skotlandia dan Pemimpin Lintas Agama Desak Tindakan Lawan Kemiskinan

Saw @HumzaYousaf speaking in Aberdeen at the weekend and it left me in no doubt that he’s the best candidate for the job. #HumzaForScotland pic.twitter.com/LXM87nX5yR

— Doug Daniel ??????????? (@DouglasDaniel) February 28, 2023

Yousaf, politisi Muslim paling terkemuka di Skotlandia, adalah kandidat pertama yang mengumumkan niatnya untuk mencalonkan diri dalam kontes kepemimpinan.

Berjanji untuk menegakkan agenda kebijakan progresif sosial Sturgeon, Yousaf menerima dorongan pada hari Senin ketika Angus Robertson, 53, sekretaris budaya, mengumumkan dia tidak akan mencalonkan diri.

Ini akan membuat kontes tersebut menjadi perlombaan dua kandidat antara Yousaf, 37, dan Kate Forbes, 32, sekretaris keuangan Skotlandia yang konservatif secara sosial, yang mengonfirmasi di Twitter bahwa dia akan menggantikan Sturgeon.

Skotlandia memiliki sekitar 75.000 Muslim. Sekitar 40% dari mereka tinggal di Glasgow.

Muslim adalah kelompok agama terbesar kedua di negara ini, yang memiliki sekitar tiga puluh masjid.

Siapakah Humza Yousaf?

Yousaf adalah seorang politisi Skotlandia yang menjabat sebagai Sekretaris Kabinet untuk Perawatan Kesehatan dan Sosial sejak 2021. Dia adalah menteri kabinet non-kulit putih pertama di Pemerintah Skotlandia.

Seorang anggota Partai Nasional Skotlandia (SNP), ia telah menjadi Anggota Parlemen Skotlandia (MSP) untuk Glasgow Pollok sejak 2016, setelah sebelumnya mewakili wilayah Glasgow dari 2011 hingga 2016.

Lahir dan dibesarkan di Glasgow, Yousaf kuliah di University of Glasgow, meraih gelar MA dalam bidang politik.

Sebelum menjadi pejabat terpilih, dia bekerja sebagai asisten parlemen untuk banyak MSP terkemuka, termasuk Menteri Pertama Alex Salmond dan kemudian Wakil Menteri Pertama Nicola Sturgeon.

Yousaf menjabat dalam berbagai peran kementerian junior termasuk:

Menteri Luar Negeri dan Pembangunan Internasional dari 2012 hingga 2014, Menteri Eropa dan Pembangunan Internasional dari 2014 hingga 2016, dan Menteri Transportasi dan Kepulauan dari 2016 hingga 2018.[ind/aboutislam]

Tags: Humza Yousaf Jadi Muslim Pertama yang Mencalonkan Diri Menjadi Menteri Pertama SkotlandiaMenorehkan Sejarah
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Belajar Ikhlas dari Khalid bin Walid

Next Post

Mak-emak Pengajian dan Pemuda Berkendara Rubicon: Pergeseran Kelas Sosial di Indonesia

Next Post
Jangan Cepat Silau dengan Gemerlap

Mak-emak Pengajian dan Pemuda Berkendara Rubicon: Pergeseran Kelas Sosial di Indonesia

Amalan yang Mengantarkan ke Surga

Amalan yang Mengantarkan ke Surga

Mesin Utama Perekonomian Indonesia Melambat Signifikan Sepanjang Triwulan III 2024

Perilaku Oknum Keluarga dan Pejabat DJP Melukai Rasa Keadilan Masyarakat

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7428 shares
    Share 2971 Tweet 1857
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    359 shares
    Share 144 Tweet 90
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3043 shares
    Share 1217 Tweet 761
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    4945 shares
    Share 1978 Tweet 1236
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1415 shares
    Share 566 Tweet 354
  • Untuk Pemula, Belajar Islam Mulai dari Mana?

    2971 shares
    Share 1188 Tweet 743
  • Bacaan Doa saat Duduk Tasyahud Akhir Lengkap Beserta Latin dan Terjemahannya

    1954 shares
    Share 782 Tweet 489
  • Surat At-Takwir Ayat 1-14, Manusia Kelak akan Mengetahui Apa yang Dikerjakannya Selama di Dunia

    794 shares
    Share 318 Tweet 199
  • Keutamaan Doa Rodhitu Billahi Robba

    3104 shares
    Share 1242 Tweet 776
  • 25 Nama Bayi Laki-Laki Berawalan Huruf Z dalam Bahasa Arab

    639 shares
    Share 256 Tweet 160
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga