• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 9 September, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Menjadikan Depok Kota Literasi

November 21, 2018
in Berita
67
SHARES
517
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com- Depok dikenal sebagai kota pendidikan dengan tampilnya berbagai lembaga pendidikan favourit dari tingkat dasar hingga perguruan tinggi. Namun, masih jarang yang menyadari Depok sebagai gudang penulis, mulai dari pemula hingga penulis ternama. Hal itu diungkapkan Elly Farida, Ketua Tim Penggerak PKK Kota Depok dalam acara Jambore Literasi di aula Perpustakaan Depok (20/11).

"Keunggulan Depok juga didukung hadirnya taman bacaan masyarakat hingga pelosok kecamatan dan kelurahan. Kami mengapresiasi perjuangan dan pengorbanan para pegiat literasi untuk meningkatkan gairah membaca warga," ujar Elly telah dilantik sebagai Bunda Literasi Depok. Forum Taman Bacaan Masyarakat (FTBM) juga mendaulat isteri Walikota itu sebagai relawan TBM.

Pemkot Depok serius dengan dikeluarkannya Peraturan Daerah Kota Depok No. 1 Tahun 2018 tentang Pembudayaan Gemar Membaca, Dinas Kearsipan dan Perpustakaan. Perda itu menetapkan pembudayaan gemar membaca di lingkungan keluarga, satuan pendidikan, kelompok masyarakat, hingga dunia usaha. Selain itu terdapat regulasi mengenai kewajiban Pemkot Depok dalam upaya pembudayaan gemar membaca. Serta tak kalah pentingnya mengatur manejemen perpustakaan, Sumber Daya Manusia (SDM), sarana dan prasarana perpustakaan, hingga pengelolaan perpustakaan.

Penasehat FTBM, Baron Noorwendo, menyambut gembira dukungan pemerintah karena inisiatif warga hanya memiliki jangkauan terbatas. Padahal, masyarakat yang harus dilayani dan masalah buta literasi masih ada di Depok. "Tahun lalu baru muncul sekitar belasan TBM. Kini sudah berkembang menjadi lebih 70 komunitas. Itu pertanda kemajuan, semoga tetap berkelanjutan," jelas Baron yang juga pendiri komunitas Warga Peduli Lingkungan.

Untuk itu, Baron dan pegiat FTBM bertekad acara Jambore Literasi tak hanya event sekejap, tapi harus menjadi gerakan sosial. Budaya membaca dan menulis perlu ditularkan di rumah, sekolah dan lingkungan masyarakat. Sebagai wujud tekad membara itu FTBM meluncurkan dua buku "Selamat, Anda Tertular Virus Membaca" dan "Orang Depok Menulis" hasil kerja keroyokan.

Koordinator Jaringan Media Profetik (JMP), Sapto Waluyo, ikut mensponsori penerbitan buku dan terlibat dalam diskusi kelompok terfokus (FGD). Peserta diskusi sangat beragam, tidak hanya penulis, penerbit dan pegiat literasi, melainkan juga akademisi dan pengusaha. "Pegiat literasi tak perlu seperti lilin yang meleleh habis setelah menerangi sekitarnya. Tetapi, bisa seperti lampu kentir yang berbahan baku sederhana dan terus menyala. Itu artinya harus berkolaborasi dengan banyak pihak yang memiliki potensi dan kompetensi," usul Sapto.

Depok bisa dikembangkan menjadi kota literasi dengan menyediakan fasilitas perpustakaan yang nyaman bagi anak, remaja, kaum muda dan orang dewasa. Bahkan, kaum lanjut usia juga perlu disediakan fasilitas baca dan menulis untuk bersosialisasi dan hidup tenang. Ada keinginan Jambore Literasi bertransformasi menjadi festival karya tulis warga Depok dari berbagai latar belakang. (Mh)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Bintang Bollywood Amitabh Bachchan Lunasi Utang Lebih dari 1.000 Petani India

Next Post

Coretan Iseng

Next Post

Coretan Iseng

ALAMI Berkomitmen akan Mengembangkan Bisnis Syariah ke Arah SDG

Immerse

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7340 shares
    Share 2936 Tweet 1835
  • Indonesia Siap Berlayar Bersama Global Sumud Flotilla, KH. Bachtiar Nasir Tiba di Tunisia

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    2979 shares
    Share 1192 Tweet 745
  • Zaskia Sungkar Umumkan Kehamilan Anak Keduanya

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1342 shares
    Share 537 Tweet 336
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5048 shares
    Share 2019 Tweet 1262
  • Kebakaran di Fatmawati Hanguskan Sejumlah Ruko pada Minggu (7/9/2025) Malam

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Perdana dalam Sejarah, Indonesia Jadi Tuan Rumah World Muslim Scout Jamboree 2025

    83 shares
    Share 33 Tweet 21
  • IPB University Kembangkan Lab Pusat ART dan Biobank untuk Habitat Badak Jawa-Sumatera

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    4898 shares
    Share 1959 Tweet 1225
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga