• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 17 Desember, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

LKC Dompet Dhuafa Deklarasikan Kampung Sehat Sanitasi di Serang

22/11/2019
in Berita
80
SHARES
615
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Layanan Kesehatan Cuma-cuma (LKC) Dompet Dhuafa dan warga setempat, mendeklarasikan Kampung Sehat Sanitasi (Sehati) pada Rabu (20/11/2019) bertempat di Kampung Ciwaru, kelurahan Cipocok, Kecamatan Cipocok Jaya, Banten.

Sifing Lestari, selaku Ketua LKC Dompet Dhuafa mengatakan Kampung Ciwaru menjadi kampung pionir dalam kampanye sanitasi sehat di Kota Serang. Diharapkan dengan adanya kampung sehati tersebut, bisa menjadi media dakwah kesehatan kepada wilayah-wilayah lain di Kota Serang.

“Kita berusaha membuat gerakan dakwah melalui kesehatan, bagaimana mengajak masyarakat untuk lebih sehat. Buang air besar sembarangan merupakan bagian yang harus kita dakwahi. Kami akan bersama-sama dengan warga bermitra dengan dana umat untuk menyehatkan masyarakat. Kesehatan tersebut ujungnya adalah untuk menjadi kesehatan bagi kita semua,” terang Sifing Lestari dalam siaran persnya.

Dompet Dhuafa melalui LKC sudah sejak 2017 mengampanyekan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM). Melihat angka kesadaran sanitasi di Indonesia masih terhitung sedikit, terutama di Provinsi Banten.

“Seperti yang terjadi di Kampung Ciwaru, dimana ada sekitar 32 KK yang sebelumnya tidak memilki jamban di rumahnya,” ungkapnya.

Sementara itu, Danan Panggih Wisastra, selaku Supervisior Program LKC Dompet Dhuafa Banten menyebutkan sanitasi dilakukan di berbagai tempat, tambah Sri seperti kebon atau sungai. Tentu hal tersebut tidak baik untuk kesehatan. Namun setelah adanya intervensi dari LKC Dompet Dhuafa, hari ini desa tersebut menjadi kampung sehat sanitasi, dengan seratus persen warga memilki jamban sehat keluarga.

“Ini merupakan hasil dari pencapaian pilar 1 STBM. Tadinya ada 32 Kepala Keluarga yang tidak punya jamban keluarga dan BAB sembarangan. Setelah kita lakukan pemicuan dan pendampingan, 32 KK tersebut berubah pola sanitasinya jadi stop BAB sembarangan dan membuat jamban sehat keluarga,” jelas Danan.

Bukan hanya pencapaian secara insfrastruktur sanitasi, lanjut Danan namun pembangunan karakter sehat yang menjadi tujuan dalam progam STBM dari LKC.

“Warga yang sebelumnya kurang peduli terhadap kebersihan lingkungan dan wawasan sanitasi, kini menjadi lebih peduli. Bahkan dari setiap jamban yang dibuat keluarga, dibangun secara gotong-royong,” sebutnya.

Selain itu, Samlawi, selaku Kepala RT setempat berkomentar dengan sebelum ada program (STBM), dulu warga kalau buang air sembarangan. Bahkan ada yang diselokan.

“Tapi Alhamdulillah setelah ada program tersebut, warga buang airnya di jamban. Para warga mau untuk diajak bergotong-royong. Mereka bersama-sama membangun Jamban sehat. Sudah tidak lihat lagi ada kotoran di depan mata,” tutup Samlawi. [Jwt/rilis]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Terkait Aset First Travel jadi Milik Negara, Ini Penjelasan Menteri Agama

Next Post

Mengenal Wah Gede Banget, Brand Fashion Khusus Pria Plus Size

Next Post

Mengenal Wah Gede Banget, Brand Fashion Khusus Pria Plus Size

Sepuluh Tahun Berkiprah, Khanaan Luncurkan Koleksi Bertema Sedasa

Jakarta Fashion Trend 2020, Neera Alatas Tampilkan Koleksi Gaun Muslim bertema Malolo

  • Pulau Komodo NTT Dinobatkan Menjadi Destinasi Terbaik Dunia 2026 Versi BBC

    Pulau Komodo NTT Dinobatkan Menjadi Destinasi Terbaik Dunia 2026 Versi BBC

    77 shares
    Share 31 Tweet 19
  • Batik Danar Hadi Tampilkan Fashion Show Bertema Kembang Parang

    100 shares
    Share 40 Tweet 25
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7720 shares
    Share 3088 Tweet 1930
  • Peluncuran Buku Antologi di Batang, Dorong Tumbuhnya Penulis dan Pegiat Literasi Lokal

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Keragaman Modest Wear dengan Wastra dan Konsep Sustainability di Panggung SPOTLIGHT Indonesia 2023 Culture: Then and Now

    100 shares
    Share 40 Tweet 25
  • Wanita yang Mendapat Salam dari Rabbnya

    116 shares
    Share 46 Tweet 29
  • Momen Umroh Alyssa Daguise Bersama Maia Estianty Penuh Hangat dan Kekeluargaan

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5198 shares
    Share 2079 Tweet 1300
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3281 shares
    Share 1312 Tweet 820
  • Hadis tentang Lima Malam saat Doa Tidak Tertolak

    345 shares
    Share 138 Tweet 86
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga