• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 15 Juni, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Kota Yogyakarta Jadi Laboratorium Inovasi Daerah

26/02/2015
in Berita
69
SHARES
529
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT
Tugu Yogya (setkab)
Tugu Yogya (setkab)

ChanelMuslim.com – Lembaga Administrasi Negara mencanangkan Kota Yogyakarta dicanangkan menjadi laboratorium inovasi daerah dan diharapkan menjadi lumbung inovasi bagi daerah lain bahkan di tingkat nasional.

“Kota Yogyakarta justru ingin menjadi laboratorium inovasi daerah sehingga kami pun memberikan apresiasi yang baik. Komitmen dari pemerintah daerah ini yang kemudian perlu kami wujudkan,” kata Deputi Inovasi Administrasi Negara Lembaga Administrasi Negara (LAN) Tri Widodo Wahyu Utomo di Yogyakarta,, seperti dikutip laman Sekretariat Kabinet RI Selasa (24/2).

Menurut dia, tidak semua pemerintah daerah berkeinginan untuk menjalankan inovasi karena dianggap sebagai sebuah pekerjaan yang merepotkan, tidak lazim dan menabrak aturan.

Kota Yogyakarta menjadi kota pertama di Indonesia yang dicanangkan untuk program tersebut. Program akan berjalan selama sekitar 10 bulan hingga Oktober yang diakhiri dengan festival inovasi.

“Oleh karena itu, tidak perlu repot-repot jika harus mencari sumber inovasi. Tidak usah datang jauh-jauh ke luar negeri, tetapi cukup di Yogyakarta saja,” katanya.

Tri menegaskan, inovasi bukan hanya kepentingan pemerintah dan jajaran birokrasi lainnya tetapi menjadi kepentingan masyarakat sehingga jika pemerintah tidak melakukan inovasi maka akan melanggar banyak kepentingan.

“Inovasi sebenarnya tidak perlu terlalu rumit karena segala pembaruan dalam penyelenggaraan pemerintah daerah sudah menjadi inovasi,” katanya yang meminta Pemerintah Kota Yogyakarta tidak perlu ragu-ragu memasang target untuk menguasai kontes inovasi daerah dalam beberapa tahun mendatang.

Sementara itu, Kepala Bagian Organisasi Pemerintah Kota Yogyakarta Kris Sardjono Sutedjo mengatakan, inovasi di lingkungan pemerintah kota sudah berkembang di beberapa instansi seperti Dinas Perizinan, Taman Pintar dan Rumah Sakit Jogja.

Namun demikian, lanjut dia, pengembangannya belum sesuai harapan dan kerap kali kalah dalam penilaian inovasi di skala nasional karena tidak dikemas dengan baik.

“Dari pencanganan ini, diharapkan seluruh satuan kerja perangkat daerah (SKPD) bisa mengembangkan setidaknya satu inovasi baru pada tahun ini,” katanya.

Sedangkan Sekretaris Daerah Pemerintah Kota Yogyakarta Titik Sulastri yang membacakan sambutan Wali Kota Yogyakarta Haryadi Suyuti mengatakan bahwa inovasi menjadi bagian penting untuk keberlangsungan institusi pemerintahan.

“Tujuan dari inovasi adalah meningkatkan kinerja aparat agar lebih efektif dan pelayanan yang berkualitas,” katanya.

Dalam program laboratorium inovasi daerah itu, Kota Yogyakarta akan memperoleh pendampingan dari Lembaga Administrasi Negara selama 10 bulan.

“Harapannya, dalam 10 bulan ini bisa terpetakan masalah dalam penyelenggaraan pemerintah daerah dan inovasi yang dilakukan bisa menjadi solusi terhadap masalah itu,” katanya.

Ia pun berharap agar seluruh satuan kerja perangkat daerah dan instansi bisa terus menggali ide-ide kreatif untuk menghasilkan inovasi guna meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.(setkab)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Irna La Perle Luncurkan Busana Pengantin 2015 di IFW 2015

Next Post

Serangan Terhadap Muslimah Berjilbab di Melbourne Semakin Meningkat

Next Post

Serangan Terhadap Muslimah Berjilbab di Melbourne Semakin Meningkat

Akhirnya, Bulog Siap Salurkan 2 Ribu Ton Beras Ke Pasar

Puding Buah Ceria Tanpa Pewarna

  • Persiapan Menghadapi Akhir Zaman, Kenali Keutamaan Surat Al-Kahfi

    Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4420 shares
    Share 1768 Tweet 1105
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11451 shares
    Share 4580 Tweet 2863
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8651 shares
    Share 3460 Tweet 2163
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    953 shares
    Share 381 Tweet 238
  • Mengenal Tiga Warna Favorit Nabi Muhammad

    285 shares
    Share 114 Tweet 71
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2218 shares
    Share 887 Tweet 555
  • Hukum Tahajud setelah Subuh karena Telat Bangun

    1399 shares
    Share 560 Tweet 350
  • Viral, Koin Uang 1000 Kelapa Sawit bisa Mencapai Rp120 Juta

    253 shares
    Share 101 Tweet 63
  • Ketahui 5 Manfaat Lengkuas untuk Kesehatan Tubuh

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Kedudukan Hewan ketika Mati, Masuk Surga atau Neraka?

    247 shares
    Share 99 Tweet 62
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga