• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 14 Mei, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Komisi I DPR Dukung Diplomasi RI Damaikan Arab Saudi-Iran

Januari 7, 2016
in Berita
67
SHARES
519
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
ADVERTISEMENT

Ahmad-Zainuddin_IMG_6536

ChanelMuslim.com – Pemerintah Indonesia melakukan kebijakan proaktif melalui upaya diplomatik untuk mendamaikan konflik antara Arab Saudi dengan Iran. Upaya diplomasi juga dilakukan terhadap Organisasi Konferensi Islam (OKI) dan Amerika Serikat yang berpengaruh besar di kawasan.

Anggota Komisi I Bidang Luar Negeri DPR RI, Ahmad Zainuddin mendukung penuh langkah diplomasi Indonesia dalam menengahi konflik di Timur Tengah saat ini. Menurutnya, sikap tersebut sesuai dengan amanah UUD di mana Indonesia harus terlibat aktif dalam upaya mewujudkan ketertiban dunia.

Terlebih menurut Zainuddin, Indonesia merupakan negara demokrasi muslim terbesar di dunia. Sehingga sudah seharusnya memberikan pengaruhnya sebagai mayoritas muslim moderat kepada dunia Islam.

“Harusnya seperti itulah Indonesia berperan terkait konflik-konflik yang ada di luar negeri. Umat Islam di sini saya yakin juga mendukung penuh sikap Pemerintah Indonesia. Indonesia harus berperan besar dalam perdamaian dunia, khususnya dunia Islam,” ujar Zainuddin di Jakarta.

Menurut Wakil Ketua FPKS MPR RI ini, konflik di Timur Tengah menjadi episentrum masalah global dan dunia Islam.

Karena itu, diplomasi yang dilakukan pemerintah sebaiknya tidak hanya meminta kepada masing-masing pihak berkonflik untuk menahan diri. Namun Indonesia perlu memberikan tawaran ataupun solusi alternatif yang menguntungkan dan dapat diterima kedua pihak.

Zainuddin menambahkan, Arab Saudi dan Iran merupakan dua negara dengan kekuatan militer terkuat di kawasan Timur Tengah. Konflik keduanya dapat memengaruhi dunia Islam secara umum, baik di Timur Tengah sendiri maupun di kawasan lainnya.

Sebab, menurut Zainuddin, konflik Arab Saudi-Iran menggambarkan perseteruan Sunni-Syiah yang berakar sejarah sangat lama.

Zainuddin mengingatkan, saat terjadi perang Irak-Iran tahun 1980-an, dampak konflik Sunni-Syiah juga menyebar di wilayah lain di dunia Islam. Negara-negara yang berseteru mempunyai sekutu masing-masing di Timur Tengah. Irak di bawah Saddam Husein saat itu menjadi ikon bagi negara Sunni.

Penyelesaiaan Arab Saudi-Iran penting dilakukan pemerintah, lanjut Zainuddin, agar tidak berdampak kepada stabilitas kerukunan umat Islam di Tanah Air yang selama ini terjaga.

“Pemerintah juga harus mengambil langkah-langkah antisipatif ke dalam negeri, karena umat Syiah di Indonesia juga tidak sedikit. Persatuan umat dan NKRI harus dikedepankan,” jelasnya.

Zainuddin juga mengapresiasi sikap tegas Indonesia yang tidak bergabung ke dalam aliansi militer bentukan Arab Saudi untuk menangani terorisme. Menurutnya, keterlibatan dalam aliansi-aliansi militer seperti yang dibentuk Arab Saudi bertentangan dengan prinsip politik luar negeri Indonesia yang ‘Bebas-Aktif’.

“Justru seharusnya Indonesia yang membangun aliansi khas di dunia Islam dalam menangani terorisme. Karena kita muslim terbesar,” pungkasnya. (nf)

Previous Post

Broccoly and Fish Baked

Next Post

DBD Mewabah, Ini Pesan Menkes

Next Post

DBD Mewabah, Ini Pesan Menkes

30 Persen Anak Indonesia Bertubuh Pendek karena Mie Instan?

Mainan dengan Suara untuk Bayi Memang Baik, Tapi..

Begini Cerita Hilangnya dr Rica, Dokter Berjilbab Bersama Balitanya di Yogyakarta

.:: TERPOPULER

Chanelmuslim.com

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga