• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 31 Oktober, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Jika Remaja Sudah Merokok, Indonesia Akan Punya Generasi Berkualitas Buruk

Maret 3, 2016
in Berita
76
SHARES
585
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT
Foto: hidayatullah
Foto: hidayatullah

Chanelmuslim.com-Remaja saat ini turut menentukan bagaimana kualitas generasi penerus bangsa Indonesia ke depannya. Jika remaja saat ini sudah banyak yang coba-coba merokok, maka kemungkinan besar generasi masa depan bangsa Indonesia memiliki kualitas yang buruk.

Data Kementerian Kesehatan tahun 2013 menunjukkan prevalensi perokok usia 15-19 tahun pada laki-laki mencapai 57,3 persen sedangkan pada perempuan mencapai 29,2 persen. Hal ini bisa saja menjadi ancaman bonus demografi Indonesia di tahun 2025-2035.

“Pasti ada hubungannya dengan generasi emas. Kalau sekarang remaja merokok, sebut usia 17 tahun, nanti kan dia akan jadi calon ibu dan bapak, bagaiamna generasi berikutnya yang akan dihasilkan. Dia akan menjadi ibu atau ayah dengan paparan asap rokok seperti itu, mereka nikah dan hamil bagaimana generasi selanjutnya,” tutur Ketua Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia, Prof Dr H.I Oetama Marsis SpOG.

Seperti diketahui, paparan asap rokok secara langsung atau tidak langsung bisa berdampak buruk pada kualitas sel telur dan sperma. Ketika terjadi pembuahan dengan sel telur dan sperma dengan kualitas yang kurang baik, maka bisa mengakibatkan lahirnya janin dengan kualitas rendah misalnya anak lahir dengan nilai IQ rendah atau masalah kelainan neurologi seperti epilepsi. Racun pada rokok juga bisa membuat pertumbuhan bayi terhambat dan sistem saraf pusatnya terganggu.

Prof. Marsis menjelaskan, rokok mengandung setidaknya sepuluh zat berbahaya termasuk nikotin, karbon monoksida (CO), dan sianida yang melalui plasenta dan jumlahnya ke sirkulasi janin 15 persen lebih tinggi daripada sirkulasi ibu. Nikotin, lanjut Prof. Marsis, bisa mengganggu pertukaran zat-zat dalam plasenta. Kemudian, CO mengikat Hb sehingga kemampuan darah mengangkut oksigen pun berkurang. Sedangkan sianida berbahaya bagi pertumbuhan sel dan menyebabkan terhambatnya perkembangan janin atau bayi lahir prematur.

“Di Australia, wanita perokok 19 persen lebih mungkin mengalami kehamilan ektopik dibanding wanita yang tidak merokok. Kehamilan ektopik adalah kehamilan di luar uterus, misalnya saja di tuba falopi atau ovarium. Solustio plasenta pada wanita perokok juga 30 persen lebih tinggi,” kata Prof Marsis di sela-sela seminar publik ‘Rokok Ancam Generasi Emas 2045’ di Griya Jenggala, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Rabu (2/3/2016).

Placenta previa di mana tempat implantasi uterus tidak baik, dua kali lebih sering pada wanita perokok. Begitupun risiko abortus spontan 80 persen lebih tinggi pada perokok. Ketuban pecah dini juga 21 persen pada wanita perokok. Ketuban pecah dini yang sering mengakibatkan infeksi sehingga mesti dilakukan terminasi pada kehamilan, atau jika bayi bisa lahir, berat badan lahirnya rendah dan jika bayi bisa bertahan terdapat penurunan kecerdasan.

“Pada wanita perokok, risiko bayi lahir prematur dengan kualitas neurologis yang rendah 70 persen lebih tinggi. Berat badan bayi lahir rendah juga meningkat karena toksin pada rokok menyebabkan gangguan sirkulasi plasenta sehingga ada gangguan asupan nutrisi dan oksigen pada janin,” jelas Prof. Marsis.(ind/dethealth)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Sadas, Sayap Ayam Pedas Lada Hitam

Next Post

Merawat Kuku Tangan dengan Manicure Minyak Panas

Next Post
7 Cara Agar Tak Makan Berlebihan di Prasmanan

Merawat Kuku Tangan dengan Manicure Minyak Panas

Keluarga Korban Minta Pencarian Pesawat MH370 Diperpanjang

Setahun di Luar Angkasa, 2 Astronot Ini Pulang ke Bumi

  • Tafsir Al Munir

    Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5098 shares
    Share 2039 Tweet 1275
  • 3 Hal Yang Tidak Bisa Kembali Dalam Kehidupan Kita

    222 shares
    Share 89 Tweet 56
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1527 shares
    Share 611 Tweet 382
  • Ayu Ting Ting Tampil Tertutup dan Hadiri Kajian Bersama Al-Habib Umar Bin Hafidz

    74 shares
    Share 30 Tweet 19
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3157 shares
    Share 1263 Tweet 789
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7565 shares
    Share 3026 Tweet 1891
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5132 shares
    Share 2053 Tweet 1283
  • 12 Adab dalam Majelis Al-Qur’an

    4566 shares
    Share 1826 Tweet 1142
  • Bacaan Doa saat Duduk Tasyahud Akhir Lengkap Beserta Latin dan Terjemahannya

    1977 shares
    Share 791 Tweet 494
  • Untuk Pemula, Belajar Islam Mulai dari Mana?

    3000 shares
    Share 1200 Tweet 750
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga