• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 6 April, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Innalillahi, Kasus HIV Tertinggi Terjadi Pada Remaja

13/01/2016
in Berita
70
SHARES
542
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT
Foto: marthinsilalahiblog
Foto: marthinsilalahiblog

Chanelmuslim.com–
Innalillahi, Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara melaporkan jumlah kasus AIDS tertinggi terjadi pada kelompok usia 20 sampai 29 tahun (usia produktif) yang mengindikasikan mereka telah terinfeksi HIV sejak 3 hingga 10 tahun sebelumnya, di mana saat itu mereka masih pada tahap remaja awal.

Secara kumulatif, jumlah kasus HIV dan AIDS sampai Juli 2015 laporan Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara adalah 2.903 kasus HIV dan 4.306 kasus AIDS.

Ironisnya, secara konsisten, jumlah kasus AIDS tertinggi terjadi pada kelompok usia 20 sampai 29 tahun (usia produktif) yang mengindikasikan mereka telah terinfeksi HIV sejak 3 hingga 10 tahun sebelumnya, di mana saat itu mereka masih pada tahap remaja awal.

“Salah satu penyebabnya adalah rendahnya pengetahuan remaja terkait HIV dan AIDS,” kata Intan Dirzalaila di hadapan 200-an pelajar SMP Taman Siswa Medan dan SMK dan SMA Yayasan Pendidikan Islam (YPI) Amir Hamzah saat memberikan sosialisasi tentang HIV/ AIDS serta cara penularannya, Rabu (13/1).

“Pelajar harus tahu cara virus menyerang kekebalan tubuh, perilaku berisiko, mengenali orang-orang dengan HIV, cara terhindar dari virus, dan apa yang harus dilakukan untuk menghambat perkembangan virus,” ucapnya disambut riuh pelajar dan pertanyaan yang bertubi-tubi.

Para pelajar ini menjadi peserta roadshow sosialisasi rangkaian kegiatan program nasional kampanye HIV dan AIDS di Sumatera Utara.

Selain roadshow sosialisasi, penyelenggara yang terdiri dari Komisi Penanggulangan Aids (KPA) Sumut, Yayasan PKPA, ARMI, PKBI, CMR, dan Dance4Life juga telah melakukan kegiatan talkshow dan ditutup dengan acara puncak panggung aksi remaja “Kita Hebat, Berani Beraksi”.

Erikson Marbun, perwakilan dari KPA Sumut memberikan sertifikat apresiasi kepada sekolah yang terlibat dalam program nasional kampanye HIV dan AIDS bagi remaja di Sumatera Utara.

Sedangkan panitia kegiatan, Ismail Marzuki dari PKPA mengatakan, kegiatan ini bertujuan mendorong pelajar-pelajar di sekolah yang telah didatangi untuk dapat hadir pada acara puncak di SMK Negeri 9 Medan.

Sementara itu, di tempat berbeda, Palang Merah Indonesia (PMI) Medan menemukan 171 kantong darah yang terinfeksi Human Immunodeficiency Virus (HIV) dan 852 kantong darah mengandung virus hepatitis B dan hepatitis C. Ratusan kantung darah juga mengandung virus penyakit kelamin menular sifilis.

“Ini pengamatan sepanjang 2015. Untuk sifilis, ada 793 kantong darah,” kata Direktur Unit Donor Darah (UDD) PMI Medan, dr Rendy Patria.

Penemuan ini didapatkan setelah petugas PMI mengecek kualitas darah di laboratorium. PMI akan memusnahkan kantong darah tersebut, agar tidak digunakan masyarakat.

“Proses pemeriksaan harus benar-benar dilakukan. Bagi pendonor yang darahnya mengandung virus berbahaya, akan kami panggil kembali dan diarahkan ke dokter spesialis,” ungkapnya.

Meski harus memusnahkan kantong darah, Rendy mengaku PMI Medan tak kekurangan pasokan darah. Kesadaran masyarakat di Medan cukup tinggi untuk mendonorkan darah. Apalagi, memang banyak masyarakat yang menjadi pendonor tetap.(ind/kompas)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Komisi VIII DPR Minta Ajaran Sesat Diberantas

Next Post

Kementerian Agama: Gafatar Sesat Menyesatkan

Next Post

Kementerian Agama: Gafatar Sesat Menyesatkan

Prabowo: Gerindra Tetap Sahabat PKS

Klaim Blackberry Jadi Ponsel Pintar Paling Aman Terbantahkan

  • Pastikan Sabun yang Kamu Gunakan Halal

    Pastikan Sabun yang Kamu Gunakan Halal

    173 shares
    Share 69 Tweet 43
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    700 shares
    Share 280 Tweet 175
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2008 shares
    Share 803 Tweet 502
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8152 shares
    Share 3261 Tweet 2038
  • KBIHU Aisyiyah Batang Gelar Pelepasan Jemaah Haji 2026, Bekali Calon Jemaah dengan Kesiapan Fisik dan Spiritual

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Sultan Sidoarjo Mengajak Keliling Rumah Mewah, Seperti di Istana

    127 shares
    Share 51 Tweet 32
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3629 shares
    Share 1452 Tweet 907
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4183 shares
    Share 1673 Tweet 1046
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11234 shares
    Share 4494 Tweet 2809
  • 25 Nama Bayi Laki-Laki Berawalan Huruf Z dalam Bahasa Arab

    862 shares
    Share 345 Tweet 216
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga