• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 14 Mei, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Informasi pada Masa Pandemi Covid-19 Membuat Otak Overload

Juli 24, 2021
in Berita
Informasi pada Masa Pandemi Covid-19 Membuat Otak Overload

Informasi Masa Pandemi Covid-19 Membuat Otak Overload (Foto: Pexels/Pixabay)

78
SHARES
600
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Informasi pada masa pandemi Covid-19 gelombang kedua membuat otak manusia menjadi overload atau berlebihan muatan. Otak yang overload akan membuka situasi emosi, pikiran, dan perasaan kita. Dalam otak manusia terdapat alarm yang memberi tanda bahwa kita sedang takut dan cemas.

Baca Juga: 5 Makanan Ini Mampu Menutrisi Otak

Informasi Masa Pandemi Covid-19 Sifatnya Netral

Hal tersebut disampaikan oleh Analisa Widyaningrum dalam acara #SalingJagaUntukIndonesia yang diselenggarakan oleh Paragon Technology and Innovation yang bekerja sama dengan Wisma Atlet Jakarta pada Jum’at, (23/7/2021).

Analisa Widyaningrum sedang Menyampaikan Materinya. Foto: Istimewa

Analisa memberi contoh bahwa pada saat gelombang kedua ini, suasananya makin menantang karena informasi yang kita dapatkan lebih banyak, seperti baca berita tentang covid, jantung menjadi berdegup lebih cepat dan baca grup whatsapp ikut cemas karena berita orang yang meninggal.

“Era informasi tanpa batas ini, kita mengalami kondisi otak kita sudah overload. Otak kita kayak wadah atau botol. Contohnya botolnya ukuran dua liter.

Pada saat airnya sudah dua liter, tetapi masih diisi, maka jadinya tumpah. Bayangkan, selama 1 hari otak kita selalu diisi berita tentang covid,” ujarnya.

Kesehatan mental itu bukan hanya tentang gangguan, melainkan sebuah situasi baik kita sedang sehat maupun sedang terganggu.

Namun, Analisa juga menjelaskan bahwa informasi yang kita dapatkan itu sebenarnya netral. Tergantung alarm yang ada di otak kita itu.

Baca Juga: Mewujudkan Masyarakat Informasi yang Adil dan Beradab

Melakukan Hal yang Menyenangkan

Oleh sebab itu, ada penelitian yang mengatakan bahwa pada saat kita bisa berpikir positif, kita bisa lebih bersyukur, menjaga tubuh dengan olahraga, istirahat yang cukup, dan makan yang bergizi, ternyata otak kita bisa dikendalikan oleh respons tubuh yang kita jaga.

Foto: Istimewa

“Dalam situasi pandemi ini, jagalah jantung kita. Kalau lagi deg-degan, langsung ambil napas. Menurut penelitian, ambil napas yang panjang dapat membuat sirkulasi oksigen dalam tubuh lebih lancar.”

Analisa yang juga akrab disapa Mbak Ana itu pun menekankan pentingnya untuk semua agar selalu merasa senang.

Bagi Sahabat Muslim yang lagi stres, panik, dan cemas, maka segeralah melakukan hal-hal yang membuat diri sendiri bahagia.

Apabila otak sedang mengalami information overload, maka boleh berhenti sejenak mencari informasi Covid dan yang terpenting adalah selalu menjaga diri dan setelah itu perbanyaklah melakukan kegiatan menyenangkan bersama.

#SalingJagaUntuKIndonesia adalah acara yang diselenggarakan oleh perusahaan kosmetik asli Indonesia, Paragon bekerja sama dengan Wisma Atlet Jakarta untuk mendukung kesehatan mental masyarakat di Indonesia.

Acara tersebut diselenggarakan secara daring Jum’at, (23/7/2021). Rangkaian acaranya meliputi dongeng anak, talkshow, sampai music performance. [Cms]

Tags: #SalingJagauntukIndonesiaAnalisa widyaningrumParagon
Previous Post

Bantuan Pedagang Kecil Terdampak Pandemi, Begini Caranya

Next Post

Buyutan, Pantai Pasir Putih yang Eksotik di Pacitan

Next Post
Buyutan, Pantai Pasir Putih yang Eksotik di Pacitan

Buyutan, Pantai Pasir Putih yang Eksotik di Pacitan

Kerja sama Paragon Technology and Innovation dan Wisma Atlet Jakarta Hibur Pasien Covid-19

Kerja sama Paragon Technology and Innovation dan Wisma Atlet Jakarta Hibur Pasien Covid-19

kajian aqidah

Kajian Aqidah Islam: Tujuh Jurang Kehancuran

.:: TERPOPULER

Chanelmuslim.com

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga