• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 18 September, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Hisap Rokok Sebungkus Sehari Merusak 150 Sel Paru-paru

Juli 20, 2021
in Berita
Agar Bidadari Cemburu Padamu

Foto: Pexels

70
SHARES
536
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Bagi perokok yang merasa imbauan di bagian luar kemasan rokok tidak terlalu mengerikan, maka temuan yang didapatkan dari penelitian baru-baru ini agaknya dapat menggugah keinginan mengurangi asupan nikotin ke dalam tubuh.

Dikutip dari CNN, para peneliti menemukan bahwa kegemaran merokok—menghabiskan sebungkus sehari—dapat menyebabkan 150 kerusakan pada sel paru-paru setiap tahunnya. Hasil itu didapati setelah sebuah studi menemukan adanya gen yang rusak, termutasi di beberapa organ tubuh, yang disebabkan hobi merokok.

Diterbitkan di jurnal Science, peneliti mengatakan bahwa temuan menunjukkan adanya hubungan antara jumlah rokok yang dibakar dengan jumlah kerusakan DNA yang berhubungan dengan tumor kanker.

Mutasi atau perubahan gen ini tak hanya terlihat di kanker paru-paru, namun juga terdeteksi di tumor di area kandung kemih, ginjal dan tenggorokan. Hal ini pun kian menguatkan alasan merokok dapat menyebabkan kanker selain kanker paru-paru.

Merokok membunuh enam juta orang di dunia setiap tahun, dan jika tren merokok saat ini kian berkembang, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) memprediksi tingkat kematian yang disebabkan oleh rokok dapat mencapai satu1 miliar orang sepanjang abad ini.

Kanker disebabkan oleh perubahan DNA sel-sel di dalam tubuh. Merokok pun telah dihubungkan dengan setidaknya 17 tipe kanker. Namun hingga kini peneliti belum menemukan dengan jelas mekanisme perkembangan tipe-tipe kanker tersebut.

Ludmil Alexandrov, peneliti dari Los Alamos National Laboratory, Amerika Serikat, mengatakan sampai saat ini sulit untuk dijelaskan bagaimana risiko kanker dapat menyerang bagian tubuh yang tidak ada kontak langsung dengan rokok.

“Sebelum ini, kami mempunyai cukup banyak bukti epidemiologi yang menghubungkan rokok dengan kanker. Tapi kini kami dapat mengobservasi dan menghitung jumlah perubahan molekul di dalam DNA,” katanya dikutip FoxNews.

Riset yang dilakukan oleh tim Alexandrov itu menganalisa 5000 tumor, dan membandingkan kanker dari perokok dan mereka yang tidak pernah merokok. Mereka kemudian menemukan jejak molekul-molekul yang mengalami kerusakan dalam DNA perokok.

Mereka menghitung, di dalam sel paru-paru orang yang menghabiskan rokok sebungkus sehari, rata-rata mengalami 150 perubahan sel setiap tahun. Tiap kali mutasi itu terjadi, maka saat itu juga berpotensi terjadi kerusakan gen, yang dapat menjadi pintu masuk kanker.

Hasil lain juga menunjukkan bahwa merokok sebungkus sehari menjadi jalan untuk perubahan 97 sel di laring, 39 mutasi di paring, 23 di area mulut, 18 di kandung kemih, dan enam mutasi di setiap sel di paru-paru.[af/cnn]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Kota ke-4 Terbesar di Rusia Dilanda Epidemi HIV

Next Post

Ternyata Ada Tempat Shalat Jumat di Bawah Tanah Gedung Kongres AS

Next Post

Ternyata Ada Tempat Shalat Jumat di Bawah Tanah Gedung Kongres AS

Penyayang Binatang, Tidur pun Bareng Musang

Klarifikasi PB HMI, PII, dan GPII soal Kericuhan Usai Aksi Damai 411

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7380 shares
    Share 2952 Tweet 1845
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3011 shares
    Share 1204 Tweet 753
  • Rumah Zakat Action Dukung Penyintas Kebakaran di Senen, Jakarta Pusat

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Wanda Hamidah Akhirnya Berlayar Bersama Global Sumud Flotilla

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    4921 shares
    Share 1968 Tweet 1230
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    3924 shares
    Share 1570 Tweet 981
  • Green Jobs akan Jadi Pilar Utama Mewujudkan Visi Indonesia Emas 2045

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1369 shares
    Share 548 Tweet 342
  • 12 Adab dalam Majelis Al-Qur’an

    4503 shares
    Share 1801 Tweet 1126
  • 25 Nama Bayi Laki-Laki Berawalan Huruf Z dalam Bahasa Arab

    626 shares
    Share 250 Tweet 157
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga