• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 23 September, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Heri Koswara Bicara tentang Disabilitas dan Menuju Bekasi Kota Inklusif

03/12/2021
in Berita
Heri Koswara Bicara tentang Disabilitas dan Menuju Bekasi Kota Inklusif

Heri Koswara berbicara di depan anak-anak disabilitas RB Ibtisamah pada Peringatan Hari Disabilitas Internasional (3/12)

99
SHARES
765
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Tokoh masyarakat Bekasi Heri Koswara angkat bicara tentang disabilitas dan cita-cita Bekasi sebagai kota inklusif yang memberikan akses dan ruang untuk kaum disabilitas.

Di sela-sela peringatan Hari Disabilitas Internasional 2021 di Rumah Belajar (RB) Ibtisamah Jatiasih, Kota Bekasi, H. Heri Koswara, M.A. memandang bahwa saat ini, kondisi anak-anak disabilitas di Kota Bekasi cukup memprihatinkan dengan keterbatasan akses terhadap pendidikan, pekerjaan, dan lain-lain.

“Saya melihat bahwa kesempatan belajar anak disabilitas masih kurang aksesnya sehingga keberadaan Rumah Belajar seperti RB Ibtisamah ini menjadi salah satu solusi,” ujarnya kepada ChanelMuslim.com, Jumat (3/12).

Menurut Heri, Kota Bekasi bisa menjadi kota inklusif yang ramah disabilitas jika melibatkan kaum disabilitas dalam membangun kota ini di seluruh aspek.

“Mereka sebetulnya mempunyai kemampuan, kelebihan, semangat, luar biasa jika mereka dididik di tempat yang pas. Untuk itu, perlu adanya kesadaran pemerintah dan pejabat publik untuk terus menyuarakan keberpihakan anggaran, layanan, sarana untuk anak-anak disabilitas,” tambahnya.

Sebagai anggota F-PKS DPRD Provinsi Jawa Barat, Heri melihat bahwa belum semua kota dan kabupaten di Jawa Barat memiliki sekolah untuk disabilitas.

“Padahal, ini harusnya menjadi kewajiban pemerintah, bagaimana anak disabilitas sangat sulit mengakses pendidikan. Dalam satu kota/kabupaten belum semua memiliki sekolah untuk disabilitas,” ungkapnya.

Baca Juga: Heri Koswara Terpilih Menjadi Ketua Umum LASQI Bekasi

Heri Koswara Bicara tentang Disabilitas dan Menuju Bekasi Kota Inklusif

Heri yang juga memiliki anak Tuli dan saat ini memimpin RB Ibtisamah sebagai Kepala Sekolah mengungkapkan bahwa anak-anak disabilitas adalah orang-orang yang mempunyai kepekaan, komunitas, dan berbeda dengan orang normal.

Perbedaan tersebut, lanjutnya, harusnya dipelajari oleh setiap pejabat publik agar tidak ada lagi pemaksaan untuk berkomunikasi secara verbal seperti orang pada umumnya.

Bahasa isyarat adalah sarana komunikasi bagi orang Tuli untuk dapat memahami satu sama lain.

“Isyarat itu sarana komunikasi mereka untuk memahami satu sama lain dan mereka nyaman menggunakannya. Seharusnya, pejabat publik mampu menghargai kelebihan mereka bukan memaksakan,” tambahnya mengomentari kejadian baru-baru ini saat seorang Menteri memaksa peserta Tuli untuk berbicara.

Ia berharap, momentum Hari Disabilitas Internasional ini dimaknai oleh masyarakat, terutama para pejabat publik yang bisa memperjuangkan akses bagi kaum disabilitas.

“Kami berharap jargon ramah disabilitas bukan hanya di spanduk tapi juga perlu dikawal implementasi serta penerapannya di masyarakat menuju Kota Bekasi yang inklusif untuk semua golongan,” katanya.

Ada 3 hal penting yang direkomendasikan Heri menuju Kota Bekasi yang inklusif.

Pertama, memberikan akses belajar untuk disabilitas, baik sarana maupun prasarananya.

Kedua, memberikan kesempatan bekerja. Dalam hal ini, sudah ada undang-undang yang mengimbau para pengusaha memberikan ruang untuk tenaga kerja disabilitas.

Ketiga, memberikan akses dan fasilitas untuk disabilitas di pusat perbelanjaan, jalan, maupun transportasi umum.

Sementara itu, Kepala Sekolah RB Ibtisamah, Amatullah Basiimah berharap sekolah yang didirikannya dapat membentuk karakter anak-anak didik yang percaya diri, mandiri, dan dapat berkomunikasi dengan masyarakat di lingkungannya.

“Saya senang dapat mengajar anak-anak, anak-anak pun belajar dengan senang dan bersemangat. Dengan bahasa isyarat, mereka cepat belajar, bahkan ada yang sudah Iqro 3 dalam waktu 3 bulan,” kata Basiimah dalam bahasa isyarat.

Selain diajarkan membaca Al-Qur’an mulai dari Iqro, anak-anak Tuli dan berkebutuhan khusus lainnya di RB Ibtisamah itu juga diajarkan cara berwudhu, shalat, bahkan mereka sudah mampu menerjemahkan surat Al-Fatihah.

Basiimah berharap ada sekolah inklusi yang ideal memberikan akses pendidikan kepada anak-anak disabilitas sesuai dengan kebutuhan mereka.

“Misalnya, ada pendamping dan penterjemah bahasa isyarat, serta belajar budaya Tuli,” ungkap Basiimah.

Dalam acara itu, hadir pula anggota F-PKS DPR RI Dr. Netty Prasetyani, M.Si., Ketua Bidang Kesejahteraan Sosial DPP PKS serta Wakil Ketua F-PKS DPR RI.

Selamat Hari Disabilitas Internasional 2021, semoga Indonesia dapat lebih ramah disabilitas di semua bidang.[ind]

Tags: Hari disabilitas internasionalheri koswaraHeri Koswara Bicara tentang Disabilitas dan Menuju Bekasi Kota InklusifRB Ibtisamah
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

BSI Bersama Yayasan BSMU Luncurkan Program BSI Scholarship  

Next Post

Netty Prasetiyani: Segera Implementasikan UU No. 8 Tahun 2016 tentang Disabilitas

Next Post
Netty Prasetiyani: Segera Implementasikan UU No. 8 Tahun 2016 tentang Disabilitas

Netty Prasetiyani: Segera Implementasikan UU No. 8 Tahun 2016 tentang Disabilitas

Dodol Depok, Unik, Lezat dan Bersejarah

Dodol Depok, Unik, Lezat dan Bersejarah

5 Rekomendasi Akun Tiktok yang Bisa Menambah Wawasanmu

5 Rekomendasi Akun Tiktok yang Bisa Menambah Wawasanmu

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9385 shares
    Share 3754 Tweet 2346
  • Ketua Kossuma Sleman DIY Lolos Seleksi Australia Awards 2026

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Roemah Kebaya Vielga Hadirkan Koleksi Janggan Noir Sebagai Kebaya Modern untuk Segala Aktivitas

    161 shares
    Share 64 Tweet 40
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    880 shares
    Share 352 Tweet 220
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4822 shares
    Share 1929 Tweet 1206
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1302 shares
    Share 521 Tweet 326
  • Kolaborasi DW EXCLUSIVE, WOU BATIK dan KELASMODELLING.ID pada Panggung Fashion Nation dengan Koleksi Multikreasi

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4247 shares
    Share 1699 Tweet 1062
  • Ular dan Penampakan Jin

    540 shares
    Share 216 Tweet 135
  • Simbang Kulon Night Carnival 2026 Viral, Adegan Bernuansa Satanic dan Kabar Peserta Meninggal

    144 shares
    Share 58 Tweet 36
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga