• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 2 Februari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Geger Bahtsul Masail NU yang Ganti Kafir Jadi Non Muslim

04/03/2019
in Berita
78
SHARES
599
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com- Sidang Bahtsul Masail atau Munas Alim Ulama Nahdlatul Ulama yang ditutup 1 Maret lalu menghasilkan 5 keputusan. Salah satunya, rekomendasi untuk mengganti sebutan kafir menjadi non muslim untuk warga negara yang bukan muslim.
Munas yang berlangsung di Pesantren Miftahul Huda, Banjar Jawa Barat ini juga ditutup dengan pidato Ketua Umum PBNU KH Said Aqil Siraj. Pada kesempatan itu, Said Aqil memperjelas lagi tentang istilah kafir untuk diganti menjadi non muslim.
Menurutnya, sebagai warga negara semua orang berkedudukan sama, dan tidak disebut istilah kafir dalam konstitusi. 
Selain itu, Nabi Muhammad menyebut istilah kafir ditujukan untuk orang-orang yang menyembah berhala. Dan itu hanya berlangsung di periode Mekah saja. Sementara untuk di Madinah, masih menurut Said Aqil, sebutan kafir tidak lagi disampaikan. Tapi menjadi non muslim.

(Video: https://m.youtube.com/watch?v=67LRpWT2x20)
Menanggapi hasil Munas ini, Pimpinan LPD Al-Bahjah, KH Yahya Zainul Ma’arif atau yang biasa disapa Buya Yahya menjelaskan seperti dalam video yang diunggah Bahjah TV, 2 Maret 2019.
Menurutnya, istilah kafir itu merupakan istilah yang sopan untuk orang-orang non muslim. Definisi kafir itu sendiri, menurutnya, adalah mereka yang menolak Allah sebagai yang disembah dan Nabi Muhammad sebagai Nabi dan Rasul.
Jadi, masih menurut Buya Yahya, sebutan kafir itu bukan menghina atau cacian. Melainkan sebuah ketegasan keyakinan yang berbeda. 
Buya Yahya juga meluruskan bahwa tidak benar sebutan kafir hanya disampaikan Rasulullah saat berada di Mekah saja atau hanya untuk mereka yang menyembah berhala. 
Yahudi dan Nasrani yang berada di Madinah dan tinggal bersama umat Islam pun disebut sebagai kafir. Dan itu sekali lagi bukan cacian. Buya menyebut Surah Al-Bayyinah yang menyebut ahlul kitab yang berarti Yahudi dan Nasrani sebagai orang kafir.

(Video: https://m.youtube.com/watch?v=-nMNjNMGi74)
Di pihak lain, Guru Besar Ilmu Fikih Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, Prof Dr Ahmad Zahroh, MA, juga meluruskan bahwa istilah kafir itu merupakan istilah yang disampaikan Alquran dan Hadis. Dan tidak perlu diganti.
Salah satu Imam Besar Masjid Nasional Al-Akbar Surabaya ini juga merasa bingung dengan adanya keputusan seperti ini. Menurutnya, ia mendapatkan gelar doktor dalam pembahasan tentang bahtsul masail NU. 
Menurutnya, selama ini, belum pernah ada isi bahtsul masal yang memuat keputusan seperti itu. Kalau pun ada, langsung ada permohonan maaf.
“Saya akan mengajak para kiyai di NU kultural untuk meluruskan ini,” ucap Profesor Ahmad Zahroh seperti termuat dalam video yang diunggah di Youtube.com. (Mh)

(Video: https://m.youtube.com/watch?v=C_TLuiRz_Oc)

 

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Masjid Camii Tokyo, Masjid yang jadi Saksi Pernikahan Syahrini – Reino Barack

Next Post

Ini Dia Menu Masakan Lindswell untuk Suaminya, Hulaefi

Next Post

Ini Dia Menu Masakan Lindswell untuk Suaminya, Hulaefi

Atasi Jerawat dengan 2 Bahan Alami ini

Yuk, Buat Donat Pandan ala Aniktriwina untuk Camilan Sore Hari

  • Cara Memutuskan Doa-doa Buruk

    Hadis tentang Lima Malam saat Doa Tidak Tertolak

    543 shares
    Share 217 Tweet 136
  • An Nahl Islamic School Gelar FunWalk 2026 Bertema One Family, One Journey

    89 shares
    Share 36 Tweet 22
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3450 shares
    Share 1380 Tweet 863
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7917 shares
    Share 3167 Tweet 1979
  • Salimah Kota Tangerang Siap Terjun ke Masyarakat Usai Dilantik

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Ribuan Jamaah Padati Majelis Akbar Bekasi, Salimah Bersama IKADI Ajak Umat Sambut Ramadan Berbasis Ilmu

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Contoh Format Isi CV Taaruf yang Bisa Kamu Ikuti

    410 shares
    Share 164 Tweet 103
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4106 shares
    Share 1642 Tweet 1027
  • Sejumlah Tokoh Luncurkan Petisi Serukan Indonesia Tarik Diri dari Dewan Perdamaian BOP

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 5 Nama Potongan Rambut Pria agar Tidak Qaza`

    1800 shares
    Share 720 Tweet 450
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga