ATLET panjat tebing Indonesia Raharjati Nursamsa dan Desak Made Rita Kusuma Dewi meraih medali emas dari nomor speed dalam IFSC Climbing World Cup Krakow 2025 di Polandia, Minggu, 6 Juli 2025.
Raharjati tampil impresif di final speed putra. Dia menjadi juara setelah mengalahkan rekan senegara, Kiromal Katibin, dengan catatan waktu 4,73 detik.
Kiromal yang mengalami fall meraih medali perak. Sementara itu, medali perunggu diraih atlet Jepang Ryo Omasa yang mencatat waktu 5,48 detik saat mengalahkan Zach Hammer dari Amerika Serikat di small final.
Baca juga: Profesor Jepang Masuk Islam Setelah Tersentuh Ayat Al-Quran: Ini Anugerah Terbesar dalam Hidup Saya
Dua Atlet Panjat Tebing Indonesia Raih Medali Emas di IFSC Climbing World Cup Krakow 2025
Raharjati sangat senang bisa kembali meraih emas setelah dua tahun. “Saya hanya fokus untuk memanjat secepat mungkin dan tidak membiarkan tekanan memengaruhi,” kata dia dalam pernyataan resmi seusai pertandingan.
Sementara itu, Desak Made Rita menambah perolehan emas Indonesia dari sektor speed putri. Dia mencatat waktu 6,27 detik di final.
Desak mengalahkan atlet Amerika Serikat Emma Hunt yang membukukan waktu 7,56 detik. Medali perunggu diraih atlet Polandia Aleksandra Miroslaw yang mengalahkan Natalia Kalucka dengan waktu 6,36 detik.
Hasil itu menandai konsistensi Desak di level internasional, menyusul sederet prestasi sebelumnya dalam beberapa seri Piala Dunia.
Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.
Sekretaris Umum Pengurus Pusat Federasi Panjat Tebing Indonesia (PP FPTI) Wahyu Pristiawan Buntoro menyebut raihan dua emas dan satu perak di Krakow merupakan bukti Indonesia masih menjadi kekuatan utama di nomor speed dunia.
“Ini adalah hasil dari kerja keras para atlet dan tim pelatih. Kami bersyukur bisa mempertahankan prestasi dan terus melangkah ke kompetisi berikutnya,” kata Pristiawan. [Din]