• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 24 November, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Dr. Akmal Sjafril: Aktivis Muslim Perlu Membiasakan Tradisi Diskusi

September 30, 2024
in Berita
Dr. Akmal Sjafril: Aktivis Muslim Perlu Membiasakan Tradisi Diskusi

foto:istimewa

93
SHARES
719
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

SEKOLAH Pemikiran Islam (SPI) Jakarta Angkatan 14 memasuki pertemuannya yang kedelapan dari total 10 pertemuan.

Perkuliahan ini diselenggarakan pada Rabu (25/9) di Aula Imam Al-Ghazali, Institute for the Study of Islamic Thought and Civilizations (INSISTS).

Berbeda dari tujuh materi sebelumnya di mana sesi pematerian lebih dominan daripada sesi diskusi, pertemuan ini diberi tajuk Diskusi Literasi yang di dalamnya komunikasi dua arah menjadi lebih intens antara pemateri dan peserta.

Dr. Akmal Sjafril, S.T., M.Pd.I., mengajak para murid SPI 14 untuk berdiskusi dan berdialektika dengan menanggapi sebuah tulisan hasil wawancara terhadap seseorang yang banyak sekali kesesatan berpikirnya dalam memandang agama.

Lulusan doktoral sejarah Universitas Indonesia ini secara tersirat menyampaikan urgensi diangkatnya tema diskusi literasi sebagai bagian dari kurikulum SPI.

“Sangat disayangkan di kalangan aktivis Muslim tradisi diskusi itu kurang sekali. Kita menjadi tidak terbiasa mengkritisi argumen lawan yang jelas-jelas salah dan sesat. Karena jarang berdiskusi, para aktivis tersebut merasa malu dalam menyampaikan pendapatnya. Dalam berorganisasi, setiap orang seharusnya dibiasakan berpendapat dan berbicara. Kita itu butuh keberanian dalam menyampaikan kebaikan, dan hal itu bisa dilatih di organisasi,” pungkas aktivis Indonesia Tanpa JIL tersebut.

Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

foto:istimewa
foto:istimewa

Dr. Akmal Sjafril: Aktivis Muslim Perlu Membiasakan Tradisi Diskusi

Baca juga: SPI Jakarta: Bongkar Tuntas Keistimewaan Konsep Wahyu dan Kenabian dalam Islam

Akmal menambahkan bahwa diskusi literasi seperti ini dapat melatih daya kritis kita dan hal ini berhubungan dengan ghazwul fikr.

“Ketika berhadapan dengan musuh, kita seharusnya otomatis menyalakan tombol kritik kita. Kita kan bukannya tidak bisa mencari kesalahan, tetapi terbiasa tidak di-setting untuk hal tersebut. Berdebat dan beretorika itu ya termasuk ghazwul fikr, dan keduanya butuh ilmu. Namun kita tetap perlu membedakan berdebat dengan musuh dan berdiskusi dengan teman. Musuh Islam itu harus dijatuhkan,” ujar dosen tetap SPI itu.

Walaupun pada awalnya Akmal menekankan sekali tradisi diskusi agar dibiasakan dalam kegiatan sehari-hari kaum Muslim untuk mengaktifkan daya kritisnya, ia menyampaikan bahwa hasil akhirnya bukanlah semata-mata agar kita dapat mendebat musuh.

Tugas utama kita adalah menambah ilmu. Karena, mendebat itu butuh keterampilan, tergantung kesiapan dan kemampuan seseorang.

“Kita akan banyak menjumpai fenomena orang-orang yang berpikir berlandaskan Islamic worldview itu karya dan tulisannya lurus dan konsisten. Berbeda dengan orang yang tidak ber-Islamic worldview, pikiran mereka kacau dan inkonsisten. PR kita itu utamanya bukan pada debatnya, namun menambal ilmu. Dalam ghazwah (perang), gerak itu harus rapi. Maka jangan sampai kita asal mendebat padahal kita belum siap. Kalau memang belum mampu mendebat langsung, terus saja mencari ilmu. Miliki keberanian untuk menyampaikan kebenaran,” tutur Akmal mengakhiri perkuliahan kedelapan SPI 14.[Sdz]

Tags: Dr. Akmal Sjafril: Aktivis Muslim Perlu Membiasakan Tradisi Diskusi
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Perjuangan Rafathar Mencium Hajar Aswad dan Berdoa di Multazam Bersama Sang Ayah

Next Post

Cara Membuat Masker Wajah dari Kacang Hijau

Next Post
Cara Membuat Masker Wajah dari Kacang Hijau

Cara Membuat Masker Wajah dari Kacang Hijau

Arti Pengibaran Bendera Setengah Tiang pada 30 September

Arti Pengibaran Bendera Setengah Tiang pada 30 September

Jurnalis Palestina Beserta Keluarga Syahid Diserang Oleh Israel

Jurnalis Palestina Beserta Keluarga Syahid Diserang Oleh Israel

  • 10 Kebiasaan yang Bikin Kulit Terlihat Lebih Muda

    10 Kebiasaan yang Bikin Kulit Terlihat Lebih Muda

    83 shares
    Share 33 Tweet 21
  • Sosok Ira Puspadewi yang Fenomenal

    75 shares
    Share 30 Tweet 19
  • Ummu Ma’bad, Wanita Dermawan Pemilik Peternakan Domba

    121 shares
    Share 48 Tweet 30
  • Islamic Relief Indonesia Dirikan 83 Huntara di Cianjur dan Cash Voucher untuk 5.600 Penerima Manfaat

    129 shares
    Share 52 Tweet 32
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3220 shares
    Share 1288 Tweet 805
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5148 shares
    Share 2059 Tweet 1287
  • Jangan Putus Asa, Ada 20 Pintu Rezeki yang Bisa Kamu Usahakan

    99 shares
    Share 40 Tweet 25
  • Anna Mahmudah Terpilih Sebagai Ketua Baru Salimah Kota Blitar

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    431 shares
    Share 172 Tweet 108
  • Hukum Memelihara Ayam tapi Mengganggu Tetangga

    1372 shares
    Share 549 Tweet 343
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga