• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 7 Januari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Bersyukurlah, karena Berkulit Gelap dapat Mencegah Kanker Kulit

04/11/2015
in Berita
75
SHARES
574
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

petani

Chanelmuslim.com-Ternyata, berkulit gelap dapat mencegah kanker kulit yang merupakan salah satu penyakit yang mematikan. Bersyukurlah orang Indonesia karena kulit gelapnya dapat mencegah dari kanker kulit.

Dewi Inong Irana, SpKK, menyebutkan bahwa penyebab utama kanker kulit adalah Sinar Ultraviolet (UV) dari matahari. Sinar UV yang masuk dalam jaringan dermis kulit berpotensi merusak susunan DNA sel kulit. Pada kondisi normal, sel-sel kulit yang rusak ini secara alami akan mati, kemudian mengelupas dan digantikan oleh sel-sel kulit baru yang lebih sehat. Namun, jika sinar UV yang merusak sel-sel kulit sangat banyak, maka sel-sel kulit yang rusak juga akan semakin banyak. Sementara kemampuan regerasi sel-sel baru tetap. Akibatnya, tubuh kewalahan untuk memulihkan sel-sel kulit yang rusak.

Mengapa demikian?

Karena, sel-sel kulit yang rusak terlalu banyak dan tidak segera mati. Sel-sel yang rusak tersebut tumbuh tidak normal, merajalela mendesak dan merusak sel-sel kulit yang normal. Sel-sel seperti inilah yang kemudian disebut dengan sel-sel kanker.

Ada fakta menarik terkait dengan kanker kulit ini. Tahukah Anda, ternyata orang yang memiliki warna kulit lebih terang (putih) lebih berisiko terkena kanker kulit dari pada orang yang memiliki kulit berwarna gelap.

Kenapa dapat terjadi seperti itu?

Ini berkaitan dengan keberadaan pigmen warna kulit (melanin) yang ada dalam sel-sel kulit tersebut. Pigmen warna kulit (melanin) ini berfungsi untuk melindungi kulit dari paparan sinar UV agar tidak masuk ke dalam kulit dan merusak sel-sel dermis kulit. Kulit yang berwarna terang umumnya memiliki jumlah melanin yang lebih sedikit dari pada kulit yang berwarna gelap sehingga kemampuan kulit berwarna terang melindungi dirinya dari paparan sinar UV lebih rendah dari pada kulit yang berwarna gelap.

Jadi, inilah hikmahnya mengapa orang Indonesia yang hidup di daerah khatulistiwa dikaruniai Allah swt kulit yang berwarna sawo matang. Di daerah khatulistiwa, potensi terpapar sinar UV lebih besar karena matahari bersinar sepanjang tahun sehingga kulit kita membutuhkan perlindungan alami yang lebih besar. Komposisi pigmen kulit yang dimiliki oleh kulit yang berwarna sawo matang insya Allah secara alami mampu melindungi kulit tersebut dari paparan sinar UV yang dapat merusak sel kulit. So, berbahagialah dengan kulit sawo matang Anda. Karena warna tersebutlah yang sesuai untuk melindungi kulit Anda di daerah khatulistiwa, dan tentu saja, berkulit gelap dapat mencegah kanker kulit.

(ind/berbagaisumber)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Monika Jufry Bawa Konsep Crafting Nature Korea di JFW 2016

Next Post

Sosok Wanita di Balik Kiprah Erdogan

Next Post

Sosok Wanita di Balik Kiprah Erdogan

Tanda-tanda Kiamat Ini Masih Berlangsung dan Mungkin Terulang

Tanda-tanda Kiamat Ini Masih Berlangsung dan Mungkin Terulang

Pengurus

  • Delapan Tips Menebalkan Rambut dengan Efektif

    Delapan Tips Menebalkan Rambut dengan Efektif

    116 shares
    Share 46 Tweet 29
  • Waspada terhadap Bahaya Syaitan, Dapat Membuat Manusia Lupa dan Panjang Angan-angan

    122 shares
    Share 49 Tweet 31
  • PT Donggi Senoro LNG dan Rumah Zakat Salurkan 100 Paket Hygienekit untuk Korban Gempa di Poso

    79 shares
    Share 32 Tweet 20
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7804 shares
    Share 3122 Tweet 1951
  • Batik Danar Hadi Tampilkan Fashion Show Bertema Kembang Parang

    184 shares
    Share 74 Tweet 46
  • Jangan Terbawa Arus

    113 shares
    Share 45 Tweet 28
  • Cara Mendapatkan Syafaat di Hari Kiamat

    147 shares
    Share 59 Tweet 37
  • 7 Akun Instagram Influencer Dakwah yang Bikin Kita Nggak Ketinggalan Berita Terkini

    740 shares
    Share 296 Tweet 185
  • Grand Launching LAZNAS NPC: Komitmen Transparansi dan Perluas Jangkauan Kemanusiaan

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    527 shares
    Share 211 Tweet 132
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga