• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 14 Oktober, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Banjir dan Longsor di Agam, Dompet Dhuafa Gelar Aksi Bersih-Bersih

Desember 2, 2019
in Berita
71
SHARES
547
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Hujan deras yang melanda Muko-Muko, Tanjung Raya, Kabupaten Agam, Sumatera Barat, sejak Rabu (20/11/2019) sore hingga malam, mengakibatkan banjir dan longsor di beberapa wilayah yaitu daerah Galapuang, Tanjung Sani, Tanjung Raya.

Adapun banjir dan longsor menyebabkan beberapa rumah warga dan fasilitas umum rusak. Lahan pertanian dan pipa air bersih juga terkena dampak. Dengan besarnya dampak kerusakan yang terjadi, Dompet Dhuafa langsung menerjunkan tim.

Kali ini tim yang terdiri dari relawan-relawan Dompet Dhuafa Singgalang, Dompet Dhuafa Volunteer (DDV) Sumatera Barat, dan Disaster Management Center (DMC) Dompet Dhuafa, bergerak melakukan respon.

Yondra, salah satu relawan DMC Dompet Dhuafa di Komunitas Ayo Tolong menyebutkan bahwa tim di lapangan telah lakukan berbagai respon sejak Kamis (21/11/2019) hingga saat ini. Di antaranya membuka Pos Hangat, yakni pos yang didirikan sebagai tempat penyediaan minuman hangat dan makanan ringan, Pos Segar dan Pojok Charger, serta melakukan aksi bersih-bersih.

“Kami melakukan giat membersihkan bekas material banjir di rumah-rumah warga dan pemutakhiran data mengenai kemungkinan terjadinya bencana susulan. Rencananya, hingga beberapa hari kedepan, layanan-layanan tersebut masih diadakan untuk para penyintas dan relawan-relawan yang membantu proses respon banjir,” ujar Yondra, melalui pesan singkat.

Kepala Badan Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sumbar, Erly Sukrismanto mengatakan, banjir bandang dan longsor di Galapuang, Tanjung Sani, Kabupaten Agam, Sumatera Barat, diduga karena pembalakan liar di Cagar Alam Maninjau yang berada di lokasi tersebut. Sebelumnya, daerah tersebut sudah pernah terjadi banjir bandang dan longsor pada Juli 2019.

“Longsor dan banjir badang memang diduga akibat pembabatan kayu di cagar alam tersebut. Pertengahan tahun juga terjadi longsor dan banjir bandang di daerah itu,” imbuhnya.

Sementara itu, Camat Tanjung Raya, Handria Asmi mengatakan, belum bisa memastikan bahwa banjir dan longsor berasal dari daerah cagar alam tersebut. “Belum kita cek, tapi memang ada cagar alam dan kejadian longsor sudah tiga kali di daerah tersebut. Peristiwa kali ini yang terparah,” ungkapnya.

Rizki Ikhwan selaku coordinator DDC Sumbar juga mengungkapkan warga memang butuh support bantuan dari berbagai pihak.

“Alhamdulillah juga berbagai pihak sudah memberikan banyak bantuan. Tetapi karena akses jalan mengalami dampak mengakibatkan kita agak sulit bergerak,”laporan Rizki. [jwt/rilis]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Menag Tegaskan Tidak Ada Kewajiban Majelis Taklim Terdaftar di Kemenag

Next Post

Wakil Ketua FPKS DPR-RI: Islam dan Indonesia Itu Satu Kesatuan

Next Post

Wakil Ketua FPKS DPR-RI: Islam dan Indonesia Itu Satu Kesatuan

Workshopnas 2019, Ini Harapan Najua Yanti untuk Komunitas Hijabersmom Community

Menginspirasi, Ini Cara Shireen Sungkar Stimulasi Kepekaan pada Anaknya

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7501 shares
    Share 3000 Tweet 1875
  • Saleh Aljafarawi, Jurnalis Palestina yang Syahid dalam Bentrokan di Kota Gaza

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Ratusan Jamaah Bela Palestina di Gebyar Milad 23 Tahun Salimah Bojonggede

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3104 shares
    Share 1242 Tweet 776
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    4986 shares
    Share 1994 Tweet 1247
  • Abdullah bin Sa’ad, Murtad dan Kembali pada Islam

    828 shares
    Share 331 Tweet 207
  • Peran Besar Kaum Perempuan Terhadap Perubahan

    1085 shares
    Share 434 Tweet 271
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5102 shares
    Share 2041 Tweet 1276
  • Muswil V PW Salimah Sulsel Satukan Gerakan, Optimalkan Kemanfaatan Program

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Itinerary Sehari di Lembang, Cocok untuk Semua Usia

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga