• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 26 Desember, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Badan Tenaga Kerja Persiapkan Sertifikasi International Untuk Kirim TKI Perawat

18/05/2015
in Berita
76
SHARES
582
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT
Ilustrasi
Ilustrasi

ChanelMuslim.com – Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia (BNP2TKI) akan memperkuat kualitas Tenaga Kerja Indonesia (TKI) dengan membuat lembaga sertifikasi profesi perawat internasional.

“Kalau Filipina kan yang dikirim perawat-perawat kalau Indonesia yang dikirim Penata Laksana Rumah Tangga (PLRT) sehingga hasilnya lebih gede perawat,” kata Kepala BNP2TKI Nusron Wahid kepada wartawan seusai bersama Menteri BUMN Rini Soemarno menghadap Presiden Joko Widodo (Jokowi), di kantor Presiden, Jakarta, Jumat (15/5).

Nusron mengaku difasilitasi Menteri BUMN untuk membuat lembaga sertifikasi profesi perawat internasional, supaya perawat-perawat kita itu bisa mendapatkan sertifikat internasional sehingga kalau dikirim gajinya meningkat 4 (empat) kali lipat.

Ia menyebutkan, lembaga sertifikasi perawat internasional atau NCLEX-RN (National Council Licensure Examination Nurse Register) di Asia ini baru 4 (empat) yang punya, yaitu India, Filipina, Hongkong, dan Taiwan. Karena itu, perawat Indonesia kalau ingin mendapatkan sertifikat internasional itu harus datang ke Filipina.

Kini dengan bantuan Menteri BUMN Rini Soemarno, menurut Nusron, akan difasilitasi agar ada lembaga sertifikasi perawat internasional di Indonesia. “Kita datangkan assesor dari Filipina, tempat uji kompetensinya di Indonesia, lembaga sertifikasi profesinya di Indonesia,” katanya seraya menyebutkan, yang ditugaskan kesitu adalah Rumah Sakit Pertamina bersama Sekolah Tinggi Kesehatan Pertamina.

Kalau nanti (calon tenaga kerja) dididik di situ, Nusron meminta agar lulusan SMA tidak pergi dulu menjadi TKI, sebaiknya ambil diploma 3 (DIII) mengambil Stikes di situ, karena akan berpeluang memperoleh gaji yang mahal, yang akan bisa mengganti TKI PLRT.

Menurut Nusron, per tahunnya perawat yang menganggur di tanah air ada 18.000 ribu, sementara di Timur Tengah butuh15.000 perawat, belum di Hong Kong, Australia, Eropa. “Kita tidak bisa penuhi dan teman-teman yang di sana terancam dipulangkan karena tidak punya sertifikat,” jelasnya

Kenapa perawat? “Sebagaian besar pekerja wanita, yang paling dekat hospitality dan keperawatan,” jawab Nusron.

Kepala BNP2TKI itu mengemukakan, bahwa kini Indonesia tidak lagi mengirim PLRT ke Timur Tengah, dan diharapkan pada tahun 2017 mendatang kita melakukan total moratorium pengiriman PLRT. Karena itu, salah satu jalan keluar adalah melatih angkatan kerja yang 63 persen berpendidikan SD, SMP untuk di-upskill dan di-upgrademenggunakan dana fungsi pendidikan untuk konsep SMK Mini.

“Maksudnya kurikulum selama ini selama 3 tahun diajarkan di SMK itu diperas yang tidak pokok dibuang diambil yangskill-nya dijadikan 6-8 bulan. Percontohan sudah jalan di Jatim, di 300 titik, 1 titik 90 orang,” papar Nusron.

Saat ditanya siapa yang akan mengkoordinasikan program tersebut, Kepala BNP2TKI Nusron Wahid mengatakan, belum dibahas. “Tapi kami membutuhkan itu untuk mengkonversi yang dulu PLRT supaya ke depan tidak menjadi PLRT tapi menjadi hospitality: juru masak, juru cuci di hotel, di restoran, dan sebagainya,” ujarnya.

Adapun TKI yang semula berstatuk kontrak ke pengguna individu ke depan diarahkan untuk menjadi TKI kontrak oleh perusahaan (dipekerjakan ke pengguna), kayak model outsourcing.

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Sistem Perekrutan Hingga Penempatan TKI Harus Dibenahi Total

Next Post

Produsen Daging Domba AS Sasar Warga Muslim

Next Post

Produsen Daging Domba AS Sasar Warga Muslim

Komnas PA: Kondisi Lima Anak Terlantar Makin Baik

Sebelum Lebaran, Pemerintah Targetkan Lunasi Talangan Dana Korban Lumpur Lapindo

  • Keragaman Modest Wear dengan Wastra dan Konsep Sustainability di Panggung SPOTLIGHT Indonesia 2023 – Culture: Then and Now

    Keragaman Modest Wear dengan Wastra dan Konsep Sustainability di Panggung SPOTLIGHT Indonesia 2023 Culture: Then and Now

    108 shares
    Share 43 Tweet 27
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7754 shares
    Share 3102 Tweet 1939
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    486 shares
    Share 194 Tweet 122
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3310 shares
    Share 1324 Tweet 828
  • Polisi Selidiki Pelaku Pengancaman Bom ke 10 Sekolah di Depok, Jawa Barat

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Resep Pastel Tutup, Ide Sajian Pagi Mengenyangkan

    137 shares
    Share 55 Tweet 34
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11081 shares
    Share 4432 Tweet 2770
  • Salimah Medan Menggelar Halalbihalal Akbar di Masjid Raya Aceh Sepakat

    113 shares
    Share 45 Tweet 28
  • Saya dan Kenangan 30 Tahun bersama TipTop Swalayan

    154 shares
    Share 62 Tweet 39
  • 25 Nama Bayi Laki-Laki Berawalan Huruf Z dalam Bahasa Arab

    735 shares
    Share 294 Tweet 184
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga