• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 25 Februari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Antisipasi Kondisi Jamaah Haji, Petugas Konsisten Cek Suhu Tubuh

14/10/2015
in Berita
77
SHARES
589
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT
Jpeg
Jpeg

ChanelMuslim.com – Antisipasi kondisi kesehatan para jamaah haji yang akan segera kembali ke tanah air, Petugas Kesehatan Haji konsisten periksa suhu jamaah haji menggunakan Thermometer Laser.

Jamaah Haji dari Kloter 11 Embarkasi Padang Selasa (13/10) sedang berada di lobi Hotel Dar Al Eiman Grand sekitar pukul 09.00 Waktu Arab Saudi (WAS). Mereka sedang menunggu kedatangan bus yang akan mengangkut jamaah asal Sumatera Barat tersebut ke Bandara Amir Muhammad Bin Abdul Aziz (AMAA).

Para jamaah tersebut dijadwalkan akan pulang ke Tanah Air dengan menggunakan Pesawat Garuda Airlines sekitar pukul 15.15 WAS. Tampak sebagian jamaah duduk di sofa hotel, ada yang duduk di tangga hotel, bahkan lantai hotel sambil berbincang dengan teman sesama jamaah.

Tampak Petugas Tenaga Kesehatan Haji Indonesia (TKHI) sibuk mendatangi satu persatu jamaah sambil membawa alat Thermometer Inframerah atau thermometer laser untuk mengukur suhu badan jamaah. Diarahkannya alat tersebut ke wajah jamaah, kemudian dengan seketika bisa diketahui berapa suhu jamaah yang akan pulang tersebut. Para jamaah pun bertanya-tanya sebenarnya apa fungsi alat tersebut awalnya “Ini untuk apa bu?” tanya seorang jamaah kepada dokter Pitriani yang memeriksa jamaah.

“Ini untuk mengukur suhu badan bu,” jelas sang dokter kepada jamaah.

Dengan antusias para jamaah pun menanyakan berapa suhu badan mereka. Bersyukur dari 396 orang jamaah suhu badannya semuanya dalam keadaan normal. Tidak ada yang lebih dari 37 derajat celcius.

“Memang sengaja kita cek suhu badannya, takut ada yang mengalami demam tinggi. Demam tersebut bisa diakibatkan meningitis, mers, atau lainnya. Untuk itu kita antisipasi, bila ada yang mengalami demam kita bisa observasi atau diobati terlebih dahulu karena kita masih punya jeda 5 jam sebelum terbang,” ungkap Pitriani berbincang dengan wartawan.

Pengecekan tidak hanya dilakukan di pemondokan saja, saat jamaah di dalam pesawat pun akan kembali dicek suhu tubuhnya untuk memastikan para jamaah dalam kondisi sehat.

Sementara Kepala Seksi Kesehatan Balai Pengobatan Haji Indonesia (BPHI) Daerah Kerja Madinah dr Darmawali Handoko menjelaskan pendeteksian suhu tubuh kepada jamaah dalam rangka mengantisipasi berbagai penyakit yang ada di Arab Saudi termasuk mewaspadai jamaah mengalami dehidrasi.

“Jika ada jamaah yang mempunyai suhu 38 derajat celcius atau lebih maka dia akan diterapi bisa dengan terapi menggunakan obat turun panas atau dengan cairan”  ucap pria yang akrab disapa dokter Koko ini.

Ada tiga tahapan yang dilakukan petugas TKHI dalam mendeteksi suhu tubuh jamaah haji saat akan kembali ke Tanah Air. Mulai dari saat akan berangkat ke bandara dari pemondokan, kemudian di dalam pesawat, dan saat sampai di Tanah Air.

“Tiga jam sebelum (pesawat) turun (landing) diharapkan para TKHI untuk memeriksa kembali suhu daripada jamaahnya, kemudian pada saat didebarkasi juga akan diadakan pemeriksaan suhu kembali jadi ada tiga tahapan yang dilakukan untuk Jamaah haji agar tidak tertular penyakit dari arab Saudi” katanya.

(kemenag)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

BNI Syariah Terima Penghargaan Wow Service Excellent Dari MarkPlus

Next Post

Ini Alasan Maia Estianti Bayar Pajak Sendiri

Next Post

Ini Alasan Maia Estianti Bayar Pajak Sendiri

Mie Goreng Tek Tek

Saudi akan Tingkatkan Tiga Kali Lipat Jumlah Visa Umrah

  • Pendaftaran Mudik Gratis Jasindo 2026 Dibuka Hari Ini, Simak Rutenya

    Pendaftaran Mudik Gratis Jasindo 2026 Dibuka Hari Ini, Simak Rutenya

    103 shares
    Share 41 Tweet 26
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8004 shares
    Share 3202 Tweet 2001
  • Daftar 30 Lagu Sambut Ramadan

    112 shares
    Share 45 Tweet 28
  • Kisah Nuhair yang Tak Berani Meminta Surga

    71 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1747 shares
    Share 699 Tweet 437
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3526 shares
    Share 1410 Tweet 882
  • Berikut Daftar Minyak Goreng Bebas Afiliasi, Jangan Sampai Salah Pilih

    271 shares
    Share 108 Tweet 68
  • Bacaan Doa saat Duduk Tasyahud Akhir Lengkap Beserta Latin dan Terjemahannya

    2092 shares
    Share 837 Tweet 523
  • Sebab Turunnya Surat Al Baqarah Ayat 186

    235 shares
    Share 94 Tweet 59
  • Yang Berhak Memandikan Jenazah Ibu

    2939 shares
    Share 1176 Tweet 735
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga