• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 24 Agustus, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Alat Uji Cepat Corona: Pemerintah Wajib Beli Produk Riset Domestik, Jangan Malah Impor

17/04/2020
in Berita
69
SHARES
531
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Anggota Komisi VII DPR RI dari Fraksi PKS, Mulyanto, minta Pemerintah mendukung keberadaan Konsorsium Riset dan Inovasi Covid 19 dengan cara memasukan produk yang dihasilkan ke dalam daftar belanja prioritas pemerintah (goverment procurement).

Menurut Mulyanto, secara kualitas produk yang dihasilkan Konsorsium sangat baik, teruji andal dan tidak kalah dibanding produk sejenis dari luar negeri. Sehingga daripada Pemerintah impor produk penanggulangan Covid 19 dari luar negeri lebih baik memprioritaskan membeli alat produk hasil karya putra-puteri terbaik bangsa Indonesia. 

Konsorsium Riset dan Inovasi Covid 19 adalah kumpulan lembaga penelitian milik pemerintah, swasta dan perguruan tinggi se-Indonesia yang dibentuk oleh Kementerian Riset dan Teknologi / Badan Riset dan Inovasi Nasional (Kemenristek/BRIN) untuk membantu percepatan penanggulangan Covid 19 melalui riset dan inovasi produk pendeteksian, pengobatan dan penanggulangan.

Adapun produk konsorsium yang sudah berhasil dikembangkan antara lain rapid test untuk diagnostic corona non PCR, ventilator non ICU, mobile laboratorium BSL-2 untuk uji PCR dan peningkatan kapasitas uji PCR corona di LBM Eijkman dan LIPI, yang masing-masing mampu menguji 1000 orang per hari.

"Menurut saya, Satgas Covid-19, wajib hukumnya membeli dan menggunakan produk-produk teknologi hasil konsorsium Kemenristek ini," ujar Mulyanto.

Mulyanto, menyambut baik inisiatif Kemenristek membentuk konsorsium riset dan inovasi Covid 19 ini. Ia berharap konsorsium dapat bekerja lebih fokus, lokus dan dapat segera menghasilkan good news, berupa produk bermanfaat dalam upaya penanggulangan Covid 19.

Mulyanto minta konsorsium mengedepankan riset dan inovasi yang berorientasi pada permintaan dan kebutuhan publik. Bukan semata-mata untuk kepentingan akademik. 

Dengan pendekatan demand driven ini diharapkan IPTEK dan inovasi nasional dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.

"Sebenarnya kita tidak pernah mempertentangkan antara high tech dan low tech dalam riset-riset kita. Bukan soal tinggi atau rendahnya kandungan teknologi yg digeluti oleh para peneliti kita.

Namun yang utama adalah seberapa jauh hasil-hasil penelitian itu dapat dihilirisasi dan menjadi solusi bagi persoalan atau kebutuhan masyarakat banyak. Sehingga dampak pembangunan IPTEK bagi kesejahteraan masyarakat dapat dirasakan.

IPTEK tidak boleh hanya menjadi menara gading, karena melulu digerakkan oleh orientasi academic driven," tegas Mantan Sekretaris Kementerian Riset dan Teknologi masa Presiden Soesilo Bambang Yudhoyono ini.

Mulyanto berharap pembentukan konsorsium seperti ini, yang mensinergikan akumulasi pengetahuan, SDM, fasilitas, jaringan, dan pendanaan riset, akan mempercepat munculnya produk-produk riset unggulan yang bermanfaat bagi masyarakat. 

Apalagi sejak awal pihak industri dilibatkan sehingga dapat mempercepat proses inovasi teknologi, produksi dan distribusi ke masyarakat. [My]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Rumah Zakat Targetkan Bantu Sejuta Masyarakat Terdampak Covid-19 Saat Ramadan

Next Post

Poster Tugas Ben

Next Post

Poster Tugas Ben

Erlangga Grup Dukung Pengembangan Covid-19

Resep Chicken Chop ala Resto, Mudah dan Lezat

  • Tips Merawat Pakaian Berbahan Cotton Dobby dengan Cara yang Tepat

    Tips Merawat Pakaian Berbahan Cotton Dobby dengan Cara yang Tepat

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Mengenal Zafeera Anti UV, Kain Premium yang Nyaman, Adem, dan Elegan untuk Aktivitas Seharian

    85 shares
    Share 34 Tweet 21
  • LKC Dompet Dhuafa Aceh dan Dinkes Aceh Tamiang Perkuat Kompetensi Kader Posyandu Pascabencana

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9169 shares
    Share 3668 Tweet 2292
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    715 shares
    Share 286 Tweet 179
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1230 shares
    Share 492 Tweet 308
  • Tokoh Muda Kemanusiaan Itu Telah ‘Pergi’

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4149 shares
    Share 1660 Tweet 1037
  • Heboh Duit Palsu Grade A

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Mengenal Tiga Warna Favorit Nabi Muhammad

    375 shares
    Share 150 Tweet 94
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga