• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 22 Februari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Akhir yang Baik dari Ustaz Syahrul Syah

06/06/2019
in Berita
79
SHARES
611
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com- Inna lillahi wa inna ilaihi rojiun. Tak seorang pun menyangka bahwa hari Lebaran 1 Syawal ini sebagai hari perpisahan Ustaz Syahrul Syah rahimahullah. Sebuah perpisahan untuk selamanya. 
Syahrul Syah selama ini memang dikenal sebagai dai, khususnya di sekitar Jabodetabek. Beliau juga sering tampil di acara televisi untuk mengisi kajian Islam. Pembawaannya supel, kocak, lucu, tapi mengena. 
Ustaz Syahrul Syah mampu membuat jamaah peserta kajian tersenyum bahkan terpingkal-pingkal dengan gaya pembawaan kajiannya. Namun, di akhir acara kajian, jamaah sontak bisa menangis saat beliau membawakan doa penutup.
Ayah tiga anak ini dipanggil Allah swt di saat hari yang semua orang bergembira, mensyukuri sebuah kemenangan melawan hawa nafsu. Sebuah momen yang begitu berkesan untuk setiap muslim di mana pun.
Di hari 1 Syawal kemarin itu, almarhum sedianya sedang bersiap-siap untuk mengisi khutbah Iedul Fitri di kawasan Jakarta Barat. Malam takbiran menjelang Subuh itu, beliau mengisi kesempatan hidupnya untuk berdekat-dekat dengan Yang Maha Mencintai. 
Beliau sempat berujar kepada putera sulungnya, “Abi ke atas dulu mau qiyamul lail.”
Sedianya, ba’da Shalat Subuh, keduanya akan berangkat ke masjid tempat beliau berkhutbah. Ustaz Syahrul sebagai khatib dan putera sulung beliau, Fikri, mendapat tugas sebagai imam shalat. 
Perjalanan dari tempat tinggal beliau di Cibubur Jawa Barat menuju lokasi masjid di Jakarta Barat dirasa cukup, tidak kepagian dan tidak kesiangan. Tidak heran jika di saat Sang Abi qiyamul lail, putera beliau menyiapkan segala sesuatunya di mobil untuk mereka berangkat ke masjid.
Setelah persiapan dirasa cukup, Fikri merasakan ada yang aneh dengan Abinya yang belum juga muncul. Fikri pun beranjak ke lantai atas untuk mengecek kesiapan Abinya untuk berangkat.
Fikri mendapati Abinya sedang duduk tahyat akhir. Tapi, dengan posisi agak aneh: badan yang agak condong ke belakang. 
Fikri pun curiga kalau sesuatu telah terjadi dengan Abinya. Ia memeriksa lebih teliti. Dan ternyata, Abinya telah bukan saja berakhir dalam shalat qiyamul lailnya, melainkan juga berakhir dalam hidupnya di dunia yang fana ini.
Keluarga beliau sempat terkenang dengan sejumlah ucapan almarhum beberapa hari sebelum 1 Syawal kemarin itu. Ustaz Syahrul sempat menelepon orang tuanya yang tinggal di Tangerang Selatan Banten kalau ia kemungkinan tidak bisa hadir kesana.
Ketika ditanya kenapa, almarhum sempat berujar ringan, “Mau berenang, mau berenang di lautan yang luas.”
Dua hari sebelum 1 Syawal, beliau sempat membeli kaus kaki dan tas. Ketika isterinya bertanya kenapa membeli barang-barang itu begitu banyak. Ustaz Syahrul mengetakan, mau dibagikan ke orang banyak.
Beliau juga sempat mengatakan kalau ia begitu kangen dengan teman-teman lamanya. Antara lain dengan Ustaz Ibnu Jarir. Ingin rasakan beliau bertemu.
Dan ketika pertemuan yang beliau inginkan itu belum terwujud, Allah swt telah lebih dulu memanggilnya untuk melakukan pertemuan yang lain. Sebuah pertemuan sekaligus sebagai akhir yang teramat baik buat sosok Ustaz Syahrul Syah.
Selamat jalan, Ustaz. Semoga Allah swt. meridhai kita semua. Allahummagfirlahu warhamhu wa’afiihi wa’fu ‘anhu. Wagfirlana walahu. (mh)

 

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Menhub Akui Jumlah Pemudik Naik Pesawat Turun karena Harga Meroket

Next Post

Barakallah, Melody JKT48 Kian Mantap Berhijab

Next Post

Barakallah, Melody JKT48 Kian Mantap Berhijab

Menghindari Silaturahim yang Buruk

Adab Membawa Anak Bertamu

120 Ribu Jamaah Padati Masjid Al-Aqsha untuk Shalat Id

  • Daftar 30 Lagu Sambut Ramadan

    Daftar 30 Lagu Sambut Ramadan

    102 shares
    Share 41 Tweet 26
  • Penjelasan Ustaz Adi Hidayat tentang Hukum Shalat Sendiri di Rumah bagi Laki-Laki

    1911 shares
    Share 764 Tweet 478
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3518 shares
    Share 1407 Tweet 880
  • 4 Pengertian Takwa Menurut Ali bin Abi Thalib

    1670 shares
    Share 668 Tweet 418
  • Dalil Membaca Allahumma Ajirni Minannaar

    1151 shares
    Share 460 Tweet 288
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7991 shares
    Share 3196 Tweet 1998
  • Yang Berhak Memandikan Jenazah Ibu

    2934 shares
    Share 1174 Tweet 734
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    5010 shares
    Share 2004 Tweet 1253
  • Syarat Kemenangan Menurut Hadis Rasulullah Muhammad

    220 shares
    Share 88 Tweet 55
  • Hukum Menyentuh Kemaluan Saat Mandi Wajib

    2053 shares
    Share 821 Tweet 513
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga