• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 25 Juni, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Agar Punya Dampak Positif, Murid SPI Jakarta Belajar Menulis Berita

01/09/2024
in Berita
Agar Punya Dampak Positif, Murid SPI Jakarta Belajar Menulis Berita

foto:istimewa

92
SHARES
705
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

PADA Rabu (28/08/2024), Aula Imam Al Ghazali, Institute for the Study of Islamic Though and Civilization (INSISTS) menjadi saksi pertemuan ke-empat sekolah pemikiran Islam (SPI) Jakarta yang mengangkat tema Jurnalistik Dasar.

Acara ini menghadirkan Erwyn Kurniawan, penulis sekaligus tenaga ahli DPR-RI, yang membuka sesi dengan menyampaikan pandangannya tentang menulis sebagai anugerah dari Allah Subhanahu wa Ta’ala.

“Pada dasarnya menulis itu kemampuan yang inheren, pemberian dari Allah Subhanahu wa Ta’ala. Siapapun kita bisa menulis,” ungkapnya.

Dalam penyampaiannya, pria asal Bekasi ini mengutip salah satu nasihat terkenal dari Imam Al Ghazali yang menyatakan, kalau kamu bukan anak raja atau ulama besar, maka menulislah.

Pernyataan ini menerangkan bahwa menulis bukan hanya sekedar aktivitas, melainkan sebuah cara untuk memberikan pengaruh.

Pertemuan ini diikuti oleh murid-murid SPI Jakarta angkatan 14 dan merupakan bagian dari upaya SPI untuk memberikan bekal dalam mengasah keterampilan jurnalistik, salah satunya melalui penulisan reportase pada setiap pertemuan.

Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

Jurnalistik dasar menjadi keterlibatan sosial yang diharapkan dapat mendukung murid-murid SPI dalam menyusun reportase yang akurat dan menarik, sesuai dengan standar jurnalistik.

Anila, salah satu pengurus SPI Pusat, menerangkan urgensitas materi Jurnalistik Dasar diberikan kepada para murid, “SPI ingin mencetak murid-murid yang tidak hanya menyimpan ilmu yang didapatkan di dalam kepalanya, namun juga mampu menuliskannya. Salah satunya belajar menjadi seorang reporter, agar semakin banyak pemuda muslim yang mewarnai dunia kepenulisan.”

Lebih lanjut dalam pematerian, Erwyn menjabarkan makna dari sebuah berita, yang didefinisikan sebagai segala informasi yang menarik perhatian manusia, menyangkut kepentingan umum, dan dilaporkan oleh wartawan.

Wartawan memiliki slogan, News is anything that you didn’t know last second. Sebuah berita perlu disediakan secara cepat dan dapat diakses dalam hitungan detik.

Dia juga menjelaskan bahwa terdapat 9 nilai berita yang memuat sebuah tulisan menjadi menarik.

Diantaranya, significance, magnitude, proximity, prominence, timeliness, unik, konflik, human interest dan trend.

Agar Punya Dampak Positif, Murid SPI Jakarta Belajar Menulis Berita

Baca juga: Pengajar SPI Jakarta Ungkap Ada yang Kurang dari Pendidikan di Indonesia

“Semakin banyak value dalam berita, maka semakin menarik berita tersebut,” tegas pemimpin redaksi kabar berita Semesta itu.

Pertemuan ini semakin menarik ketika murid-murid diminta membuat reportase dari kejadian secara real-time dan langsung dikoreksi saat itu juga.

Hal ini terlihat dari antusiasme para murid yang berlomba mengirimkan tulisannya melalui platform yang telah disediakan.

Azkia, salah satu peserta, mengungkapkan kesannya, “Perkuliahan jurnalistik dasar ini mengingatkan aku dengan pelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dulu. Tapi bedanya kali ini lebih menarik dan sangat aplikatif. Aku jadi semakin semangat untuk terus menulis berita maupun tulisan lainnya.”

Sesi ini memberikan pengalaman langsung yang penting bagi peserta, terutama dalam pengkoreksian penulisan reportase.

Mengingat, penulisan reportase menjadi salah satu output dari perkuliahan SPI.

Melalui pematerian ini diharapkan murid-murid SPI dapat menghasilkan karya jurnalistik yang tidak hanya memenuhi tugas, tetapi juga berdampak positif pada masyarakat.[Sdz]

Tags: Agar Punya Dampak PositifMurid SPI Jakarta Belajar Menulis Berita
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Remaja Masjid Istiqlal Gelar Kajian Islam Seputar Muslimah (KISS ARMI) 4: Bijak Menghadapi Quarter Life Crisis

Next Post

Remaja Masjid Istiqlal Gelar Kajian Islam Seputar Muslimah (KISS ARMI) 4: Kiat Multitasking dalam Berkarir

Next Post
Remaja Masjid Istiqlal Gelar Kajian Islam Seputar Muslimah (KISS ARMI) 4: Kiat Multitasking dalam Berkarir

Remaja Masjid Istiqlal Gelar Kajian Islam Seputar Muslimah (KISS ARMI) 4: Kiat Multitasking dalam Berkarir

Cinta yang Selalu On

Cinta yang Selalu On

Resmi Dibuka, Muslim LifeFest 2024 Adakan Berbagai Kegiatan Edukatif dan Inspiratif

Resmi Dibuka, Muslim LifeFest 2024 Adakan Berbagai Kegiatan Edukatif dan Inspiratif

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8722 shares
    Share 3489 Tweet 2181
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    996 shares
    Share 398 Tweet 249
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11496 shares
    Share 4598 Tweet 2874
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3925 shares
    Share 1570 Tweet 981
  • Warna Hijab yang Cocok untuk Baju Warna Coklat Susu

    180 shares
    Share 72 Tweet 45
  • Perhatikan Batas Usia Masuk Sekolah Tahun Ajaran Baru 2025/2026

    138 shares
    Share 55 Tweet 35
  • Bahaya Game Sakura Simulator School untuk Anak-Anak

    254 shares
    Share 102 Tweet 64
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2238 shares
    Share 895 Tweet 560
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4454 shares
    Share 1782 Tweet 1114
  • Spirit Doll Boneka Arwah dan Hukumnya dalam Islam

    371 shares
    Share 148 Tweet 93
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga