• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 20 Mei, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Amalan-amalan Penghapus Dosa

Februari 9, 2022
in Khazanah
Amalan-amalan Penghapus Dosa

Foto: Pexels/Pixabay

95
SHARES
733
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Ada banyak amalan-amalan penghapus dosa. Tentunya, sebagai manusia, kita tidak luput dari dosa. Oleh sebab itu, amalan-amalan seperti ini diharapkan bisa menghapus dosa-dosa yang kita lakukan.

Baca Juga: 80 Tahun Dihapuskan Dosa

Amalan-amalan Penghapus Dosa

Dikutip dari Buku “Sukses Dunia Akhirat dengan Istighfar dan Taubat”, berikut 5 amalan tersebut.

1. Sujud dalam sholat atau sujud karena sebab syukur atau tilawah (membaca ayat sajdah)

عَلَيْكَ بِكَثْرَةِ السُّجُودِ لِلَّهِ فَإِنَّكَ لَا تَسْجُدُ لِلَّهِ سَجْدَةً إِلَّا رَفَعَكَ اللَّهُ بِهَا دَرَجَةً وَحَطَّ عَنْكَ بِهَا خَطِيئَةً

Hendaknya engkau memperbanyak sujud untuk Allah, karena tidaklah engkau bersujud sekali karena Allah, niscaya Allah akan angkat satu derajat dan dihapus satu kesalahan. (H.R Muslim)

2. Membaca, meyakini dan mengamalkan surat alMulk

إِنَّ سُورَةً مِنْ الْقُرْآنِ ثَلَاثُونَ آيَةً شَفَعَتْ لِرَجُلٍ حَتَّى غُفِرَ لَهُ وَهِيَ سُورَةُ تَبَارَكَ الَّذِي بِيَدِهِ الْمُلْكُ

Sesungguhnya terdapat suatu surat dalam Al-Qur’an, berjumlah 30 ayat. Ia akan memberikan syafaat kepada seseorang hingga diampuni. Surat itu adalah Tabaarokalladzii bi yadihil mulk. (H.R Abu Dawud, atTirmidzi, Ibnu Majah)

Sahabat Nabi Ibnu Mas’ud Radhiyallahu anhu berkata :

مَنْ قَرَأَ تَبَارَكَ الَّذِي بِيَدِهِ الْمُلْكُ كُلَّ لَيْلَةٍ مَنَعَهُ اللهُ عَزَّ وَجَلَّ بِهَا مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ

Barangsiapa yang membaca (surat) Tabarokalladzii bi yadihil mulku (Al Mulk) setiap malam, Allah akan menghalanginya dari azab kubur (riwayat anNasaai, dihasankan oleh Syaikh alAlbany)

3. Membaca Subhaanallah wa bihamdihi sebanyak 100 kali

مَنْ قَالَ سُبْحَانَ اللَّهِ وَبِحَمْدِهِ فِي يَوْمٍ مِائَةَ مَرَّةٍ حُطَّتْ خَطَايَاهُ وَإِنْ كَانَتْ مِثْلَ زَبَدِ الْبَحْرِ

Barangsiapa yang mengucapkan : Subhaanallaah wa bihamdihi sebanyak seratus kali, akan diampuni dosanya meski sebanyak buih di lautan. (H.R alBukhari)

Bacaan tersebut hendaknya dibaca seratus kali di waktu pagi, dan seratus kali di waktu sore

مَنْ قَالَ إِذَا أَصْبَحَ مِائَةَ مَرَّةٍ وَإِذَا أَمْسَى مِائَةَ مَرَّةٍ سُبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ غُفِرَتْ ذُنُوْبُهُ وَإِنْ كَانَتْ أَكْثَرَ مِنْ زَبَدِ الْبَحْرِ

Barangsiapa yang membaca 100 kali ketika pagi dan 100 kali ketika sore: Subhaanallah wa bihamdihi, akan diampuni dosanya meski lebih banyak dari buih di lautan (H.R Ibnu Hibban dan alHakim)

4. Membaca Subhaanallah walhamdulillah walaa ilaaha illallaahu Allaahu Akbar

إِنَّ سُبْحَانَ اللَّهِ وَالْحَمْدُ لِلَّهِ وَلَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَاللَّهُ أَكْبَرُ تَنْفُضُ الْخَطَايَا كَمَا تَنْفُضُ الشَّجَرَةُ وَرَقَهَا

Sesungguhnya: Subhaanallah walhamdulillah walaa ilaaha illallaah wallaahu akbar bisa merontokkan dosa-dosa sebagaimana pohon merontokkan daunnya. (H.R Ahmad, dihasankan Syaikh alAlbany)

5. Membaca Laa Ilaaha Illallah wallaahu akbar walaa haula walaa quwwata illaa billaah

مَا عَلَى الْأَرْضِ أَحَدٌ يَقُولُ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَاللَّهُ أَكْبَرُ وَلَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ إِلَّا كُفِّرَتْ عَنْهُ خَطَايَاهُ وَلَوْ كَانَتْ مِثْلَ زَبَدِ الْبَحْرِ

Tidaklah ada seseorang di muka bumi yang mengucapkan: Laa Ilaaha Illallaah Wallaahu Akbar wa laa haula walaa quwwata illaa billaah kecuali akan dihapuskan dosa-dosanya meski sebanyak buih di lautan. (H.R atTirmidzi, dihasankan oleh Syaikh alAlbany).

Sahabat Muslim, semoga kita bisa melakukan amalan-amalan di atas. Aamiinn. [Cms]

http://telegram.me/alistiqomah

Tags: Amalan penghapus dosa
Previous Post

Akibat Menjauh dari Al-Qur’an

Next Post

Tenaga Kesehatan Belum Dapat Insentif, Kinerja BPKP Disorot

Next Post
Hukum Operasi Plastik Kecantikan, termasuk Operasi Hidung

Tenaga Kesehatan Belum Dapat Insentif, Kinerja BPKP Disorot

Mahasiswa KKN Unram Bantu Masyarakat Optimalkan Pekarangan dengan Konsep Rumah Pangan Lestari

Mahasiswa KKN Unram Bantu Masyarakat Optimalkan Pekarangan dengan Konsep Rumah Pangan Lestari

4 Hal Penting dari Peringatan Hari Pers Nasional 2022

4 Hal Penting dari Peringatan Hari Pers Nasional 2022

.:: TERPOPULER

Chanelmuslim.com

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga